o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

"Хорошие" бактерии помогают решить проблемы с животиком у малышей

14.12.2010

"Хорошие" бактерии помогают решить проблемы с животиком у малышей

"Хорошие" бактерии помогают решить проблемы с животиком у малышей

Определенные дозы пробиотиков или "хороших бактерий" облегчат частые боли в желудке и кишечнике малышей – таковы результаты нового исследования. Результаты показывают, что лечение бактерий, называющихся Lactobacillus rhamnosus GG, или сокращено LGG, может уменьшить остроту и частоту брюшных болей у детей с раздражительным синдромом кишечника (общее название функционального расстройства деятельности различных кишок, которое характеризуется нарушениями таких функций как моторная и секреторная в толстой кишке).

Боль у тех пациентов, которые получали бактерии, продолжала уменьшаться в течение нескольких недель уже после того, как лечение было остановлено, демонстрируя тот факт, что пробиотики обладают продолжительным эффектом.

К тому же, исследователи связывались в ходе анализа с детьми через их лечащих врачей, а не через клиники, специализирующиеся на лечении данного заболевания. "Это показывает, что случаи с раздражительным синдромом кишки у детей можно идентифицировать до обращения пациентов к специалистам и, следовательно, раньше начать лечение" – отметил исследователь анализа Д-р Раггиеро Франкавилла (Ruggiero Francavilla), гастроэнтеролог Университета Бари в Италии. Начав лечение раньше, и уменьшив боли у малышей можно избежать будущих осложнений.

"Чем больше длятся болезненные ощущения, тем больше шансов для возникновения других нарушений, когда дети вырастают, например, беспокойство, депрессия, и ипохондрия" – добавил Франкавилла.

"Я считаю, что чем быстрее мы начинаем лечение и разрешаем проблему боли, тем больше мы способны предотвратить начало некоторых психиатрических нарушений у детей, когда они станут взрослыми" – сказал он.

Около 10 в 15 процентов детей по данным исследователей испытывает повторяющиеся брюшные боли. Боль может явиться следствием раздражительного синдрома кишки, который обычно облегчается испражнением, или это может быть "функциональная брюшная боль", которая не объяснена другой болезнью.

Бактерии вида LGG были протестированы и ранее на детях с брюшной болью, но исследования были недостаточными и показывали смешанные результаты.

Новый анализ, в котором принимали участие 142 ребенка с раздражительным синдромом кишки или функциональной брюшной болью, был проведен в Италии в период между 2004 и 2008 годами.

Исследователи давали детям или пробиотик, или плацебо в течение восьми недель. Ни доктора, ни пациенты не знали ничего о лекарстве, которое они получали. Пациенты проходили курс лечения в течение 8 недель.

В течение лечения острота и частота брюшных болей уменьшались в обеих группах, но группа, принимавшая пробиотик, испытывала более значимое облегчение.

Процент родителей детей, принимавших пробиотик, которые отметили, что их дети испытывали снижение боли, был больше по сравнению с родителями, чьи дети получали плацебо.

Результаты показывают, что бактерии вида LGG могут быть особо полезным для детей, страдающих раздражительным синдромом кишки. "Возможно, что дети с раздражительным синдромом кишки имеют дисбаланс хороших и плохих бактерий в их кишечниках, что и становится причиной боли, а пробиотики облегчают боль, восстанавливая соответствующий баланс" – объяснил Франкавилла.

Пробиотики способствуют уменьшению воспалений в кишечнике, а также стимулируют выделение субстанций с болеутоляющими свойствами, которое существенно облегчают боль.

Но исследователи отметили, что они еще не уверены в том будут ли полезные эффекты длиться в течение более нескольких недель после того, как лечение будет прекращено. Результаты были опубликованы в декабрьском выпуске журнала Pediatrics.


Источник:  globalscience.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz