o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Эпоху авторитетов сменяет эпоха функций

09.08.2017

Эпоху авторитетов сменяет эпоха функций

Федеральный закон №256-ФЗ «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации» вступает в силу 1 октября 2017 года. В нем устанавливается предельный возраст для руководителей медицинских организаций и их заместителей - такие должности могут занимать лица не старше 65 лет, независимо от времени заключения с ними трудовых договоров.  

У страха глаза велики

Среди тех, кто не принял кадровую новацию, профсоюз работников здравоохранения РФ. Его председатель Михаил Кузьменко высказался категорически против введения возрастного ценза для главврачей и их заместителей. По его мнению, закон может привести к росту коррупции и потере хороших руководителей, и это на фоне кадрового голода, когда стране не хватает 40 тысяч врачей.  Подобрать главного врача, который поедет в отдаленные регионы, будет непросто, считает он.

Однако речь идет не только о государственных и муниципальных больницах, но и о ведущих медицинских центрах России, которые лишатся своих именитых руководителей. На всем протяжении рассмотрения законопроекта Госдуму обвиняли в том, что она может «обезглавить» половину медцентров страны.  

Те, кто критикуют закон, просто не читали его внимательно, сказал порталу Medvestnik.ru  член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. Он указывает на то, что согласно закону трудовые договоры, заключенные главврачами и их заместителями, которые на 1 октября 2017 года достигли возраста 65 лет или достигнут этого возраста в течение трех лет после указанной даты, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных такими трудовыми договорами, но не более чем в течение трех лет со дня вступления в силу закона. «По достижении руководителем 65 лет его трудовой контракт по согласованию с трудовым коллективом может быть продлен на 3 года, - пояснил депутат. - Кроме того, никто не отменял в Трудовом кодексе такие положения, как исполнение обязанностей по должности. То есть, если кандидатура на освободившееся место не подобрана, то руководитель организации де-юре перестает быть главным врачом, но может быть назначен исполняющим обязанности до приема на данную должность основного работника. С точки зрения трудового законодательства это позволительно, а дальше это уже вопрос управленческих решений органов управления здравоохранением территорий».

Без царя в голове

Юрий Кобзев убежден, что делать сегодня какие бы то ни было выводы преждевременно: «Пока нет ни практики действия закона, ни наработанных подзаконных актов о его применении. Мы общались с министерствами в регионах, у них вызывают сомнения определенные моменты закона. Но мы договорились посмотреть его действие на практике, а потом делать выводы».

Однако по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, кадровые потери неминуемы. «Вопрос стоит об уходе очень авторитетных людей, это, как правило, академики, руководители, которые много лет находятся у руля в своих отраслях здравоохранения. Я не уверен, что на их место найдутся столь же харизматичные фигуры, со столь солидными результатами. К сожалению, не уверен, что они подготовили себе преемников, и как раз это, вероятно, будет трендом будущего времени». По мнению эксперта, вероятнее всего, эти фигуры не покинут профессию и уйдут на почетные должности президентов. «Но закон лишает их права принимать решения и нести ответственность, и это ключевой момент», - отмечает он.

«Наступает другая эпоха, - предвещает Александр Саверский. - Здравоохранение должно стать более технологичным, оно не будет стоять на личностях. С одной стороны, можно сожалеть, что эти сильные личности уходят, и равную замену им мы вряд ли найдем. Закон, наверное, будет болезненно переживаться, потому что пронизывает всю систему здравоохранения снизу доверху. Но, с другой стороны, система управления, которая стоит на личностях, изжила себя, а новая должна стоять на функциях, и с уходом авторитетов именно это и начнет происходить - эпоху авторитетов сменит эпоха функций».

Источник: medvestnik.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz