o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Эффект от внедрения «интернета вещей» в российское здравоохранение оценили в 536 млрд

10.08.2017

Эффект от внедрения «интернета вещей» в российское здравоохранение оценили в 536 млрд

В исследовании, в частности, указано, что, например, дистанционный мониторинг больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов позволяет существенно снизить риски внеплановой госпитализации, связанной с различными формами осложнений. Кроме того, значительный прогресс наблюдается при применении технологий IoT для мониторинга больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, при ведении беременности и в ходе оказания помощи престарелым людям.

Экономию на лечении хронических больных эксперты оценили в 160 млрд рублей, перераспределение нагрузки медперсонала - в 148 млрд, а оптимизацию запасов медикаментов и оборудования – в 228 млрд рублей.

Оценка экономического эффекта за счет внедрения IoT в здравоохранении до 2025 года, млрд руб.

Кроме того, применение IoT позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов с помощью микро- и нанодатчиков и других «умных устройств». Как следствие, повысится эффективность работы медицинских учреждений. В частности, дистанционный мониторинг позволяет снизить риски внеплановой госпитализации и сократить нагрузку на  стационары, а взаимодействие между врачами и пациентами «на расстоянии» упрощается.

«Оперативная и точная передача данных мониторинга в электронную медицинскую карту и дистанционная связь позволят частично перераспределить нагрузку с врачей на средний медицинский персонал. Так, значительная доля первичной обработки обращений по проблемам, не связанным со здоровьем пациентов, может обрабатываться средним медицинским персоналом без привлечения врачей высокой категории», - говорится в обзоре.

В рамках исследования эксперты PwC учитывали следующие IoT-технологии: сенсоры для идентификации персонала и его позиционирования в медучреждении, системы позиционирования переносного медицинского оборудования, метки RFID для контроля запасов медикаментов в аптеках ЛПУ, наноразмерные биочипы для лабораторной диагностики, микро- и наносенсоры для оценки биомаркеров, «умные таблетки» для контроля приема медикаментов и устройства, напоминающие о времени их приема, а также системы мониторинга пациентов в клинике и показателей состояния их здоровья после выписки.

Основным препятствием на пути развития IoT в России эксперты называют отсутствие правового поля для применения технологий дистанционного мониторинга и оказания медицинской помощи. Кроме того, затрудняют процесс повышенные требования к безопасности и защите персональных медицинских данных пациентов, сложная и длительная процедура государственной регистрации медицинских изделий. Главным же барьером традиционно является консерватизм пациентов, врачей и других медицинских работников, который мешает внедрять современные технологии.

Источник: medvestnik.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz