o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Диабет имеет больше разновидностей, чем принято считать

12.03.2018

Диабет имеет больше разновидностей, чем принято считать

Количество разновидностей диабета может возрасти до пяти, что будет означать появление новых методов терапии. Исследование ученых из шведского Университета Лунда и финского Института молекулярной медицины опубликовано в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, сообщает издание Hi-News.

Как известно, сейчас медики выделяют два типа сахарного диабета. Диабет первого типа связан с недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы в результате их уничтожения (в силу самых разных причин). Причиной диабета второго типа становится потеря тканями чувствительности к инсулину — клетки перестают «воспринимать» инсулин при нормальной (или даже повышенной) его концентрации в крови.

Ученые провели кластерный анализ данных, собранных у 8980 человек, у которых недавно диагностировали сахарный диабет. Эксперты оценивали такие данные, как возраст пациентов, индекс массы тела, активность островков Лангерганса (клетки, вырабатывающие инсулин), чувствительность к инсулину, а также два клинических маркера, используемых в диагностике диабета: концентрацию гликированного гемоглобина и наличие антител к глутамат-декарбоксилазе.

В результате ученые пришли к выводу, что можно выделить не два, а пять типов заболевания: три типа — это тяжелые формы и 2 — умеренные. Первую группу составляют 11–17% больных, и они имеют высокий риск развития почечной недостаточности в качестве осложнения. Вторая «тяжелая» группа (9–20%) — это молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью неаутоиммунной природы. Третья (6–15%) — лица с инсулиновой недостаточностью аутоиммунной природы. «Легкие» формы диабета ассоциированы с возрастными изменениями поджелудочной железы (порядка 40% обследуемых) и с ожирением (18–23%). Более того, ученые повторили эксперимент в группе из 5795 человек и получили похожие результаты.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что для адекватной терапии требуется более тщательная диагностика типа диабета, ведь только часть пациентов, участвовавших в исследовании (первая, вторая и третья группы) нуждалась в инсулинозаместительной терапии. Кроме того, аутоиммунный тип инсулинорезистентности требует совершенно иного подхода в лечении. Ученые не исключают, что в ходе следующих этапов исследования данные могут измениться.

 

 

Источник: stimul.online



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz