o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Черника

15.10.2010

Черника

Что Вы знаете о чернике?

Черника – полуметровый многолетний кустарник, который растет в болотистых и тенистых местах смешанных и хвойный лесов. Плодоносит он в период с июня и вплоть по первых заморозков. Ягода черники мягкая и сочная. Собирать ее лучше в сухой солнечный день. В настоящее время уже выведен сорт крупной садовой черники, но пользы в нем значительно меньше, нежели в аутентичной лесной.

В ягодах черники содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на остроту зрения и стимулируют кровообращение в сетчатке глаза. Таким образом, черника просто незаменима для тех, кому по роду своей деятельности приходится постоянно напрягать зрение: офисным работникам, проводящим целый день за мониторами своих компьютеров, писателям, журналистам, бухгалтерам, аналитикам, букмекерам и т.д. и т.п.

Благодаря своей способности выводить из организма соли, черника также весьма рекомендована страдающим ревматизмом, подагрой, камнями в почках. Эффективна черника и при малокровии, желудочных недомоганиях, болезнях печени и даже в качестве профилактики онкозаболеваний.

Но если все упомянутые свойства черники известны относительно давно, то последние выводы ученых Бостонского университета относительно пользы черники просто таки поражают. Опыты свои они проводили на крысах почтенного возраста, которых регулярно наряду с основной едой кормили черникой. По прошествии двух недель крысы, участвовавшие в эксперименте, стали демонстрировать физическую форму не хуже своих молодых соплеменниц. Все это позволило сделать удивительное заключение: употребление черники мощно противодействует старению и даже способно омолодить организм! И хоть по поводу оптимальных суточных порций черники ученые еще не определились, указанные выводы дают надежду человечеству получить доступный и дешевый способ омоложения в противовес тем же крио-ваннам, дорогим омолаживающим инъекциям и пластиковой хирургии, доступной лишь избранным.

Так что не зря такие знаменитости, как Оззи Осборн, включают чернику в свой райдер!

Другое удивительное и неожиданное заключение ученых состоит в том, что наряду с луком и красным вином черника признана ягодой №1 в деле профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Итак, решено: черника – важна, черника – нужна. Где взять и в каком виде употреблять? Конечно, наибольшее количество пользы нашему организму черника принесет в свежем виде. 100-200 г свежей черники хотя бы пару раз в день – верный помощник при ухудшении зрения, гастритах, запорах, болях в суставах.

Чай из ягод черники – прекрасное мочегонное и вяжущее средство.

Протертые ягоды черники весьма эффективны в виде компрессов на экземы, прыщи и прочие раны.

Отвары же и настои из листьев черники часто назначают диабетикам, т.к. в листьях ягоды содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.

На период, когда свежая ягода и ее листья недоступны, чернику можно засушить для дальнейшего приготовления из нее настоев. Чтобы правильно засушить чернику, необходимо свежую ягоду промыть в дуршлаге, просушить от воды, а затем досушить в духовке при температуре +45-65?С. Сушеная черника годна к употреблению в течение последующих 2 лет. Вид у нее сморщенный, и она не пачкает руки.

При анемии из сушеной черники готовят такой отвар: 2 столовые ложки ягоды заливают стаканом кипятка, несколько часов настаивают, затем процеживают в пьют в течение дня. А при желудочных расстройствах и мочекаменной болезни 1 столовую ложку сушеной черники заливают 2 стаканами кипятка, вполовину упаривают, процеживают и пьют перед едой по четверти стакана. Незаменима такая настойка из сушеной ягоды черники и при стоматитах. В этом случае, ею полощут ротовую полость.

А вот листья черники необходимо собирать в период цветения черничника, а при заготовке лучше рассыпать их тонким слоем на подносе и сушить в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Срок годности сушеных листьев черники – 1 год.

При поносах и гастритах пьют до еды по четверти стакана отвара из 3-4 чайных ложек заготовленных измельченных листьев черники, залитых несколькими стаканами кипятка и настоянных 4-5 часов в термосе. При геморрое настойкой из листьев черники делают микроклизмы. А в гинекологии отвары из листьев черники рекомендуют для спринцевания.

И, конечно же, чернику можно разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере или законсервировать. Рецептов последнего - много. Классическая консервация черники производится следующим образом: вымытую ягоду плотно складываем в банку, заливаем теплой, ранее прокипяченной водой, стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут и затем закатываем крышкой. В перевернутом состоянии даем банке остыть. Консервированная черника готова!

Вот такая многогранная ягода черника: и омолодит, и подлечит, и предохранит. А еще черника – это вкуснейшая начинка для вареников и блинов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

По материалам myjane.ru


Черника улучшает память, доказали британские неврологи

Если вы становитесь забывчивыми, пора начать есть чернику, советуют британские врачи. Специалисты военно-медицинской школы Peninsula при Институте биомедицинских и клинических наук нашли, что черника, богатая фитохимикатами, эффективна для восполнения возрастных дефицитов памяти. За 12-недельный период потребления черники неврологи зафиксировали у участников эксперимента усовершенствования при решении пространственных задач и улучшение функции памяти и изучения.

Черника – один из главных источников флавонидов, особенно антоцианинов и флаванолов. Точные механизмы, при помощи которых молекулы ягоды затрагивают работу мозга, неизвестны. Но учёные установили, что черника увеличивает нейронал, стимулирует его регенерацию в мозге и помогает клеточной коммуникации. По словам медиков, способность флавонидов вызывать улучшение памяти была связана с активацией сигнальных белков через определённую тропу в гиппокампе, который управляет познавательными способностями.

Японские ученые -"Черника нанесет удар по гепатиту С"

Японские ученые в поиске средства для борьбы с гепатитом С обратились к растительному миру. Они исследовали более 300 растительных продуктов и выделили один, способный подавлять репликацию вируса гепатита С. В ближайших планах исследователей определение механизма действия активного вещества, а пока они обосновывают возможность использования его в качестве пищевой добавки.

Химики определили, что листья черники показали стойкий эффект по подавлению репликации вируса гепатита С, открывая новые пути для лечения заболевания. В мире насчитывается около 200 миллионов людей с хроническим течением гепатита С, который ведет к циррозу и раку печени, поэтому это открытие не может не привлекать внимание.

Хирокаи Катаока (Hiroaki Kataoka) и его коллеги из Университета Миязаки (University of Miyazaki) в Японии уверены, что с того момента, как вирус локализуется в печени и в течение 20 лет может развиться болезнь, эта пищевая добавка может существенно притормозить прогрессирование инфекции. Они опробовали около 300 растительных продуктов в качестве компонентов для добавки, которая даст хороший эффект по угнетению репликации вируса, но выдели лишь один – листья определенного вида черники (rabbit-eye blueberry), родиной которой является юго-восток США.

Ученые очистили компоненты и определили, действующее вещество проантоцианид (полифенол, сходный с веществами, находимыми в винограде). Поскольку проантоцианид может наносить вред организму, Катаока сообщает, что действующая против гепатита доза в 100 раз ниже токсической. К тому же, подобные вещества находятся во многих съедобных растениях, поэтому это вещество можно использовать в качестве пищевой добавки. В ближайшее время ученые собираются детализировать, каким именно образом добавка влияет на репликацию вируса.



Источник:  pharmed.uz

Тэги
#черника  #гепатит  #память  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz