o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Частые ошибки при бытовых травмах

12.10.2010

Частые ошибки при бытовых травмах

Мы смотрим медицинские сериалы и впитываем ценные знания о том, как спасать людей в экстренных ситуациях. Тем временем в восьми из десяти случаев киношные врачи ошибаются и оказывают неадекватную помощь.

Их пациентам все равно, а в реальной жизни от этого страдают люди. Мы брызгаем водой в лицо потерявшего сознание человека, из-за чего у него начинаются судороги, мажем ожоги мазями, тем самым увеличивая поверхность ран, накладываем жгуты на глубокие порезы, что чревато развитием гангрены. Помни, помощь должна быть не только скорой, но и правильной. Иначе ты рискуешь все испортить…

Приготовление пищи, уборка квартиры, дачные работы, пикники, пешие прогулки, поездки на общественном транспорте, детские игры – вот они, сцены повседневного быта. Однако, если посмотреть на нашу жизнь с точки зрения врача «скорой помощи» или спасателя, из мирной она превращается в военную: обычная статистика напоминает сводки с полей боев. Например, каждый год от ожогов страдают около двух миллионов человек, причем большинство из них не попадают в пожары, а всего лишь по неосторожности выливают на себя кипяток. Не меньше людей погибает от поражения электрическим током из-за неправильного обращения с бытовыми приборами. Даже страшно представить, сколько жителей нашей планеты ежедневно получают сложнейшие переломы не в драках или авариях, а просто споткнувшись на лестнице, упав с табуретки или поскользнувшись на только что вымытом полу. Ну, и конечно, никакая статистика не сможет подсчитать количество детей, засунувших себе в нос пуговицу, домохозяек, порезавшихся кухонным ножом, отцов семейств, воткнувших себе в палец гвоздь или шампур в ногу. Между прочим, здоровье, а иногда даже жизнь пострадавших зависит не от врачей, прибывших на место происшествия, а от близких людей, сумевших своевременно и правильно оказать первую помощь…

Без паники!

При виде любой наружной травмы (ожога, хлещущей из раны крови, пробитой головы) твое единственное желание – упасть в обморок или притвориться мертвой, чтобы только не наблюдать весь этот ужас и, уж конечно, ни в коем случае не прикасаться к нему. Возьми себя в руки. Эти, казалось бы, такие страшные повреждения на самом деле требуют минимального участия с твоей стороны. Тебе не придется вправлять вывихнутые суставы или зашивать раны: несколько совсем несложных действий спасут пострадавшего человека и помогут ему дождаться «скорой».

Огонь, вода и горячие трубы

Ничто не предвещало беды. Вы с подружками мирно попивали чай, сидя на дачной веранде, когда одна из вас, потянувшись за печеньем, опрокинула на себя стакан с кипятком. Естественно, все тут же попытались облегчить боль несчастной, ведь до больницы несколько километров езды на электричке. Поэтому, не мешкая, вы притащили бутылку с маслом и залили им пострадавшее место – ведь всем известно, что эта жидкость убирает красноту и уменьшает жжение. К сожалению, с таким подходом вашей подружке еще долго придется лечить ожог, который при правильной помощи прошел бы уже совсем скоро. Дело в том, что масло создает пленку, нарушающую теплообмен. Жар, вместо того чтобы испариться в воздух, начинает уходить вглубь и еще больше прожигать кожу, тем самым увеличивая размер ожога. И вообще, прежде чем предпринимать какие-либо действия, тебе стоит определить степень травмы: всего их четыре, но с последней, скорее всего, тебе не «посчастливится» встретиться – это обугливание, которое возможно, только если человек сильно пострадал во время пожара.

Что касается бытовых ожогов, то они, как правило, бывают:

• I степени – покраснение,

• II степени – целые волдыри с прозрачным содержимым

• и III степени – лопнувшие пузыри или с кровянистым содержимым.

Если столкнешься с первыми двумя, все, что от тебя требуется, – обеспечить охлаждение обожженного места. Делается это при помощи воды из-под крана, под который следует поместить руку или ногу пострадавшего. В случае III стадии ожога подобный метод недопустим: струя может повредить волдыри, что крайне нежелательно – велик риск инфицирования. Поэтому тебе нужно наполнить водой тазик или любую другую емкость, но, прежде чем помещать туда обгоревшее место, его стоит защитить мокрой салфеткой, бинтом или любой чистой материей.

Что касается популярных противоожоговых пенок на основе пантенола, то их использование нежелательно: подобные препараты допустимы при I и II степени травмы, а при III категорически запрещены. Во-первых, существует риск инфицирования. Во-вторых, если нанести пенку на открытую рану, боль станет невыносимой. Ее лучше снимать не пантенолом, а таблетками. И проследи, чтобы пострадавший принял антигистаминный препарат. Так получится одним выстрелом убить двух зайцев: усилить действие обезболивающего и справиться с симптомами аллергии. Ведь под воздействием высокой температуры белок крови разрушается и в таком виде становится враждебным нашему организму веществом, которое вызывает аллергическую реакцию.

После того как боль утихнет, пострадавшую часть тела следует вынуть из воды и покрыть ее мокрой повязкой, которую нужно периодически смачивать, не дожидаясь высыхания. Если ожог не сильный, через пару часов бинты можно снять, и рана начнет заживать сама. Если травма тяжелая, обязательно вызови «скорую». Учти, III стадия ожогов, а также повреждения лица и паха вне зависимости от степени всегда требуют медицинского вмешательства. В остальных случаях вопрос, нужно ли звонить врачу, решается исходя из того, как много кожи сгорело: более 5% от общей площади – не мешкая, вызывай «скорую», менее – справляйся собственными силами. Рассчитать объем повреждений несложно: рана размером с твою ладонь равна 1% от поверхности всего тела.

Запомни, если человека обварили через одежду и под ней явно проступили волдыри, ни в коем случае не отрывай прилипший к обожженной коже материал: от этого пузыри лопнут и в рану попадет инфекция. Пострадавший должен встать под струю воды прямо в колготках, брюках или рубашке, и ткань отойдет сама. А еще не наноси на рану противоожоговую мазь: она, как и масло, создаст на поверхности опасную пленку.

Не подходи, убьет!

Помнишь одну из самых главных страшилок своего детства – шаровую молнию? Пожалуй, нет такого ребенка, который не прятался во время грозы под стол, чтобы не встретиться нос к носу с опасным явлением природы. Между прочим, шанс пострадать от раскаленного шара сводится к одному из тысячи, в то время как получить удар током от неисправного тостера вполне реально. Поэтому тебе стоит бояться не молнии, а бытовых приборов и использовать их строго по инструкции. С электричеством шутки плохи: вариантов развития событий у человека после подобной травмы всего два – либо жив, либо мертв, третьего не дано. Во втором случае ты, увы, ничем не сможешь помочь, в первом – в твоих силах облегчить страдания несчастного. Для начала уложи его в темном помещении и обеспечь полный покой. Затем накорми обезболивающим и обработай «метки тока» (раны от удара электричеством) – промой их под холодной водой и наложи влажную повязку. До приезда «скорой» следи, чтобы «ушибленный» пил как можно больше теплой жидкости: она успокаивает, а ледяная, напротив, еще больше будоражит испытывающий нервное потрясение организм. Имей в виду, пострадавшего, даже если он прекрасно себя чувствует, госпитализируют. Если он вздумает противиться, расскажи ему про возможные последствия. В течение нескольких дней после удара током велик риск остановки сердца из-за изменения его ритма или тромбов, которые возникают в результате нарушения свертываемости крови.

Героев фильмов всегда трясет током долго и эффектно. Но на практике, чтобы такое случилось, человек должен взять в руки оголенный провод. Чаще пострадавшего с огромной силой отбрасывает от источника электричества. Если все же ты стала свидетельницей «киношной» сцены, твоя задача – выкрутить пробки, чтобы прекратить воздействие тока. Если это невозможно, ни в коем случае не отталкивай человека и не выхватывай у него провода голыми руками – пострадаешь сама. Также для этих целей не подходят любые металлические предметы – отличные проводники электричества. Тебе понадобится что-нибудь деревянное, пластмассовое, резиновое или бумажное – стул, перчатки для мытья посуды, свернутый в трубочку журнал, пластиковая бутылка (пустая, сухая, без воды!).

«Голова повязана, кровь на рукаве…»

Ничто не вызывает у нас, хрупких барышень, такого ужаса, как вид крови. Причем среди всех возможных травм самой чудовищной нам представляется разбитая голова, тем более что алая жидкость хлещет из нее крайне активно. Это, кстати, совершенно не означает, что рана серьезная: в этой области расположено огромное количество сосудов, из-за чего даже незначительный порез может вызвать сильное кровотечение. Поэтому, если вдруг твой благоверный расшибет голову, споткнувшись о бордюр или не вписавшись в дверной косяк, не спеши впадать в панику. На деле череп раскроить очень сложно и практически невозможно без посторонней «помощи». Чтобы убедиться в необоснованности своих страхов, тебе следует оценить масштаб трагедии. Для этого промой поврежденное место перекисью водорода, кипяченой или, на худой конец, любой имеющейся в наличии водой. Затем обработай йодом или зеленкой область вокруг, но не смей заливать антисептики в рану, иначе наградишь благоверного ожогом. После этих манипуляций забинтуй голову. Показаться врачу следует в любом случае: только рентген сможет исключить сотрясение мозга или черепно-мозговую травму.

Если разбитая голова вызывает у окружающих панику, то глубокая рана ноги или руки провоцирует у каждого второго желание наложить жгут чуть выше травмированной области, дабы остановить кровь. Имей в виду, в большинстве случаев этот метод не спасает, а вредит. Подобные меры допускаются только при артериальном кровотечении, но запрещены при венозном. Отличить одно от другого несложно: в первом случае жидкость алая и бьет фонтаном (чтобы такое случилось нужно как минимум воткнуть в ногу топор или наткнуться на острый штырь), во втором – темная, которая просто интенсивно вытекает. Имей в виду, если ты решишь при помощи жгута помочь человеку с венозной раной, рискуешь обескровить его конечность, нарушить питание тканей, что может вызвать развитие гангрены. Поэтому действуй менее радикально: обработай травмированный участок перекисью водорода и плотно перебинтуй. Если увидишь, что повязка постоянно мокнет, не снимай ее, чтобы наложить новую. Поступая таким образом, ты усилишь кровотечение: каждый раз отдирая бинт, ты будешь удалять образовавшиеся тромбики, которые закупоривают сосуды. Поэтому накладывай свежую повязку поверх старой. И не забывай прикладывать к ране что-нибудь холодное. Например, бутылку воды. Кстати, точно так же стоит действовать с любыми, даже самыми незначительными травмами – порезами и царапинами.

Если ты уверена, что у пострадавшего артериальное кровотечение, накладывай жгут (веревку или ремень). Место для повязки находится ровно на ладонь выше раны. Запомни, первый оборот жгута должен быть самым тугим: затягивай его до тех пор, пока не исчезнет пульс. На руке он проверяется в районе запястья, на ноге – на стопе или лодыжке. Следующие закручивай слабее. Обязательно отметь время, когда ты наложила жгут: если повязка пробудет на теле пострадавшего более двух часов, в обескровленном участке омертвеют ткани. Впрочем, даже взрослый мужчина не сможет выдержать так долго: постепенно боль от жгута становится нестерпимой, поэтому каждые двадцать минут его придется ослаблять, чтобы дать несчастному несколько минут передышки. Во время этих «перерывов» тебе нужно пережимать магистральную артерию, иначе кровь захлещет с удвоенной силой: на руке ты отыщешь ее в районе локтевого сгиба, там, где прощупывается пульс, на ноге – в паху.

Если кровь течет из носа, его следует как можно туже затампонировать. Делать это лучше не ваткой, а длинным (20 см) отрезком бинта, сложенным в толщину пальца и смоченным в перекиси водорода. В нос его нужно заталкивать при помощи пинцета. Пострадавший при этом ни в коем случае не должен ложиться или запрокидывать голову: в таком положении есть риск, что кровь попадет в желудок и вызовет рвоту.



Источник:  pharmed.uz

Тэги
#травмы  #теле сериалы про медицину  #как оказать первую ме помощь  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz