o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Блюда из рыбы приносят пользу здоровью

26.10.2010

Блюда из рыбы приносят пользу здоровью

Некоторые виды самой популярный рыбы в Америке как, например, лосось и тунец альбакор, богаты целебными естественными веществами известными, как жирные кислоты omega-3.

польза рыбы

Исследования группы ученых под руководством химика Даршана Келли (Darshan S. Kelley) из Отдела Сельского хозяйства (USDA) США дают новые подробные сведения о том, как эти компоненты рыбьего жира помогают защитить от хронических болезней.

Раннее, в исследованиях, проведенных на лабораторных мышах, профессор Келли и его коллеги исследовали взаимодействие двух типов жирных кислот omega-3, извлеченных из трех жирных кислот рыб: DHA (docosahexaenoic acid) и ЕРА (eicosapentaenoic acid) и CLA (изомеры trans-10, cis-12 CLA), обнаруженных в некоторых пищевых добавках.

Эксперимент продолжительностью 8 недель с 50 лабораторными мышами указывал на то, что жирная кислота типа DHA защищала организм животных от двух вредных побочных эффектов кислот типа CLA: уменьшение сопротивления инсулина и уменьшения патологического жирового перерождения печени. Кислоты же типа ЕРА обеспечили лишь частичную защиту против болезни печени и не обеспечили никакой защитой против сопротивления инсулина.

Если во время не начать лечение, сопротивление инсулина может провести к диабету. Предположительно 36-57 миллионов американцев страдают от резистентности инсулина в организме. Болезнь жирового перерождения печени может закончиться циррозом печени или раком печени. Анализ был представлен в выпуске Metabolic Syndrome and Related Disorders 2007 года.

В подобной работе, опубликованной в 2009 году статьях журнала Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, профессор Келли и аспиранта Калифорнийского Университета просмотрели результаты из нескольких исследований кислот EPA и DHA. В своем обзоре ученые указывают, что сведения, сообщенные в течение прошлого десятилетия, были противоречивыми относительно эффектов EPA и DHA на сопротивление инсулина у добровольцев эксперимента.

Их обзор подчеркивает потребность в новых исследованиях, с привлечением большего количества добровольцев. Профессор Келли, например, хотел бы установить может ли кислота DHA улучшить способность организма эффективно использовать инсулин у взрослых людей с первыми признаками диабета, чтобы таким образом помочь остановить первые признаки диабета. Такое исследование могло бы дать больше информации о механизмах действия жирных кислот DHA и EPA, места на которые они воздействуют в человеческом организме, и генах, которые управляют этими механизмами.


Источник:  globalscience.ru

Тэги
#рыба  #американские ученые  #блюда из рыбы  #польза рыбы  #омега 3  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz