o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Анизоцитоз эритроцитов связан с риском ишемической болезни сердца

Анизоцитоз эритроцитов связан с риском ишемической болезни сердца 12.10.2010

Анизоцитоз эритроцитов связан с риском ишемической болезни сердца

Анизоцитоз эритроцитов (RDW) ассоциируется с долгосрочным риском событий, связанных с ишемической болезнью сердца (ИБС), сообщают американские исследователи (Wayne State University Detroit Medical Center) в он-лайновом выпуске «American Journal of Cardiology».

«Анизоцитоз эритроцитов - широко доступный биомаркер, сообщаемый обычно в относительно полных анализах крови, которые могут предоставить ценную информацию о риске ИБС индивидуального пациента», - сказал доктор Луис Альфонсо (Luis Afonso) (Wayne State University, Detroit, Michigan). «Основываясь на данных наших исследований, возможно, что у индивидуумов с анизоцитозом эритроцитов выше 75-ой процентили (> 13 %) была самая высокая предсказанная норма случаев ИБС».

В первом исследовании подобного вида доктор Альфонсо и коллеги оценили ассоциацию повышения анизоцитоза эритроцитов с риском инфаркта миокарда или сердечной смерти (то есть, "тяжелыми" событиями ИБС) у 7556 участников «National Health and Nutrition Examination Surveys» с 1999 до 2006. Ученые также оценили воздействие пищевых факторов в подгруппе 4932 субъектов. Все пациенты были свободны от сердечно-сосудистой болезни и диабета в начале исследования.

Были значимые линейные отношения между анизоцитозом эритроцитов и риском ИБС, и между анизоцитозом эритроцитов и оценкой по Фрамингемской шкале, сообщают авторы.

Эти ассоциации сохранялась после учета таких факторов как анемия, HbA1c, функция почек, и пищевые переменные (железо сыворотки, фолиевая кислота, и уровни витамина B12).

По сравнению с референсной группой (пациенты без анемии с анизоцитозом эритроцитов ниже 76-ой процентили), у пациентов с более высокими уровнями анизоцитоза эритроцитов были значительно более высокие риски для серьезных событий ИБС за следующие 10 лет - до пятикратного повышения для пациентов с анемией, в зависимости от модели, и более чем в два раза для пациентов без анемии.

Уровни анизоцитоза эритроцитов ниже 76-ой процентили не были прогнозирующими в отношении риска у пациентов с анемией.

«Основываясь на имеющихся свидетельствах», - заключил доктор Альфонсо, «анизоцитоз эритроцитов можно считать появляющимся новым биомаркером для сердечно-сосудистой болезни. Будущее проспективное исследование должно будет сосредоточиться на том, уменьшила ли бы какая-нибудь специфическая терапия, предназначенная для повышенного анизоцитоза эритроцитов, смертность и заболеваемость от сердечно-сосудистых заболеваний».


Источник:  abbottgrowth.ru

Тэги
#Анизоцитоз эритроцитов  #ишемическая болезнь сердца  #ИБС  #RDW  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz