o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

10 способов очистить воздух в своем доме

20.10.2010

10 способов очистить воздух в своем доме

Мы каждый день вдыхаем огромное количество вредных веществ, которые приводят к различным болезням. Изменить ситуацию кардинально – переехать из неблагоприятного района или сменить работу – не всегда возможно. Но вот позаботиться о чистоте воздуха в собственном доме – вполне в наших силах!

В воздушной массе, что нас окружает, содержится азот, кислород, аргон и углекислый газ. Природа всегда поддерживала их баланс, при этом все запахи, даже неприятные, в нормальных условиях - экологически чистые. Но последние десятилетия научно-технического прогресса помимо удобств и комфорта «подарили» человечеству разнообразные вредные химические соединения.

Природа с такой нагрузкой уже не справляется, и в результате из-за загрязненного воздуха мы получаем снижение иммунитета, аллергии и прочие неадекватные реакции организма. В результате 80% своих ресурсов наша иммунная система расходует на нейтрализацию вредных факторов окружающей среды. Но можно ли ей помочь? Как сделать воздух чистым хотя бы у себя дома, в месте, где мы спим, едим, растим своих детей?

Мы собрали простые способы обезопасить свой дом от вредных загрязнений, химикатов и микробов:

1. Никаких продуктов горения

Дровяные камины – очаровательная часть интерьера и романтическое место для влюбленных. Они делают дом уютнее и помогают психологически отдохнуть после тяжелого дня. Но, как оказалось, они несут вред нашему здоровью, так как производят твердые частицы, которые подают в легкие и затрудняют дыхание.

2. Подальше от курящих

Курение как таковое является причиной большого количества заболеваний. В частности, в США курение является причиной примерно 85% случаев хронического обструктивного заболевания легких (COPD). Поэтому вам стоит удостовериться, не являетесь ли вы пассивным курильщиком в собственном доме?

Курильщики отравляют воздух не только вокруг себя, но и вредят своим соседям, родным и домочадцам. Если вовремя прекратить курить, и тем самым очистить свою квартиру от дыма, то можно значительно улучшить качество воздуха.

3. Борьба с пылевыми клещами

Пылевые клещи, обитающие в основном в жилищах людей, способны вызывать аллергическую реакцию у людей - клещевую сенсибилизацию.

Размер клещей колеблется от 0,1-0,5 мм. Широко распространены по всему земному шару около 200 видов. Эти паукообразные живут в матрасах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежегодно в количестве 350—400 г. Клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы, которые и могут вызывать сильные аллергические реакции у людей.

Чтобы избавиться от пылевых клещей, необходимо использовать чехлы для матрасов и наволочки, которые создают преграду между человеком и клещами, живущими в подушках и матрасах.

Также рекомендуется спать на подушках, которые сделаны из поролона, а не из гусиного пуха или перьев, и стирать бель в горячей воде как минимум раз в неделю.

4. Сокращение использования химических веществ

Практически вся бытовая химия вредна. Но с использованием химических веществ ситуация не простая. С одной стороны, мы вынуждены ими пользоваться, чтобы делать полноценную уборку в доме, протирать пыль и собирать шерсть домашних животных. Но чем эффективнее средство, тем сильнее оно пахнет и больше ядовитых веществ распространяет вокруг себя, а это уже опасно для здоровья.

Чтобы не ходить в защитной маске по квартире каждый раз после уборки, замените химические средства на обычный уксус или мыло. В данном случае, для человеческого организма безопасны только те вещи, которые не имеют аромата.

Это также касается и лака для волос, духов, клея, красок, освежителей воздуха – все они загрязняют и утяжеляют воздух, которым мы дышим.

5. Шерсть животных

Главной бедой домашних животных является их шерсть, которая заполняет квартиру, в результате чего увеличивается количество пыли и приходиться убираться гораздо чаще. Но перхоть домашних животных на самом деле гораздо вреднее, чем шерсть. Не смотря на то, что частички этой перхоти довольно большие и не могут при дыхании попасть в глубь дыхательных путей, они также являются причиной многих заболеваний. Особенно наличие животных в доме опасно для аллергиков, которым противопоказаны собаки, кошки и даже птицы.

Но если у вас все-таки уже есть животное, то обязательно мойте руки после того, как погладили его. Также своего питомца лучше держать подальше от спальни – там, где вы спите и проводите большую часть своего времени, ему точно не место.

6. Искусственное очищение воздуха

Различные электронные очистители, ионизаторы и увлажнители воздуха могут значительно сократить количество мелких частиц, которые витают вокруг нас и попадают в наши легкие. Главное – не забывать прочищать регулярно сами фильтры этих устройств.

А для жарких летних дней лучше использовать кондиционеры, которые задерживают пыль, поступающую в дома с улицы.

7. Держите окна закрытыми

В наши легкие попадают озон и различные аллергены, содержащиеся в уличной пыли. Особенно их количество велико в больших городах и промышленных районах.

Чтобы обезопасить себя от их воздействия, рекомендуется большую часть дня держать окна в квартире закрытыми. Однако, периодически открывать окна и проветривать квартиру просто необходимо, особенно если вы только что сделали уборку дома и вокруг сильно пахнет химикатами, содержащимися в очищающих средствах.

8. Нормированная физическая нагрузка

Кислород участвует практически во всех химических процессах нашего тела, играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение и усвоение витаминов и минералов. Любая физическая нагрузка увеличивает его потребление, и способствует профилактике хронических заболеваний легких и аллергии.

Но врачи предупреждают, что если у вас уже диагностировали заболевание, то не стоит перенапрягаться – это собьет ваше дыхание и усугубит признаки болезни.

9. Борьба с плесенью и грибком

Плесень распространена повсеместно. В основном, обширные колонии плесени вырастают в тёплых влажных местах, в питательных средах. Многие плесневые грибы вырабатывают микотоксины – это токсины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы, в том числе на человека.

Разнообразные патогенные грибы могут вызвать у человека дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости.

И от плесени, и от грибков может помочь хорошая система вентиляции в спальне и ванной комнате. Также необходимо поддерживать в квартире определенный уровень влажности – около 40%. Для этого не стоит злоупотреблять увлажнителями воздуха. Повышенная влажность и температура воздуха могут привести и к нарушению баланса теплообмена и обмена веществ.

10. Плита и газ

Радиаторы, центральное отопление и газовые плиты также таят в себе опасность. Если на кухне стоит газовая плита, то воздух полон вредных веществ, образующихся при сгорании газа: оксиды углерода, двуокись серы, канцерогены, и другие. При приготовлении пищи образуются вещества, обладающие токсичными свойствами: формальдегид, аммиак, акролеин и другие.

Чтобы снизить вред от газовой плиты, рекомендуется во время приготовления пищи чаще проветривать или держать форточку всегда приоткрытой. Также важно держать дверь на кухню закрытой, пока идет приготовление пищи и установить вытяжку, которая будет втягивать не только продукты сгорания, но и токсичные вещества, выделяемые при готовке.


Источник:  aif.ru

Тэги
#очистить воздух в своем доме  #чистый воздух в собственном доме  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz