o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровье матери и ребенка – богатство общества

15.10.2014

Здоровье матери и ребенка – богатство общества

Постоянное внимание, уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова охране материнства и детства, укреплению репродуктивного здоровья населения, утверждению здорового образа жизни, служит важным фактором повышения статуса женщин в семье и обществе, формирования гармонично развитого поколения.

Постановление главы государства «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы» от 1 августа 2014 года служит важным руководством к действию в подъеме этой работы на качественно новый уровень.

С первых лет независимости по инициативе Президента Ислама Каримова вопросы охраны здоровья населения, повышения качества медицинских услуг на уровень мировых стандартов, укрепления репродуктивного здоровья были определены приоритетным направлением медико-социальных реформ. Прежде всего была создана прочная соответствующая правовая база.

В результате последовательного претворения в жизнь задач, определенных в соответствующих законах Республики Узбекистан, указах и постановлениях Президента нашей страны, а также государственных программах, с каждым годом повышается качество оказания медицинских услуг населению. Эффективно реализуется национальная модель охраны здоровья матерей и детей. По всей стране организованы первичные медицинские учреждения, перинатальные, скрининговые, специализированные медицинские центры, территориальные многопрофильные детские медицинские центры, оказывающие современные медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению.

В целях улучшения питания населения принимаются меры по обогащению муки и соли полезными микроэлементами. В целях предупреждения детских заболеваний, возникающих в результате недостатка витаминов, реализуются саплементационные программы. По разработанному графику проводится вакцинация детей против инфекционных заболеваний. Исходя из требований времени постоянно совершенствуется соответствующий национальный календарь подобных мероприятий.

Внедрена практика обеспечения беременных женщин поливитаминными комплексами. В 2009-2013 годах за счет госбюджета ими были обеспечены свыше 1,5 миллиона беременных женщин, проживающих в сельской местности. Как показал мониторинг, показатели здоровья принимавших полезные поливитамины матерей и рожденных ими детей постоянно растут, снижается уровень их заболеваемости.

- Важное значение имеет повышение доступности современной медицинской помощи для всех слоев населения, в частности, матерей и детей, - говорит директор Республиканского центра репродуктивного здоровья населения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Махмуда Каттаходжаева. - В соответствии с мировыми нормами каждые 10 тысяч жителей должны обслуживать 23 медицинских работника. Этот показатель полностью достигнут не только в городах, но и селах нашей страны. На сегодняшний день в первичных медико-профилактических учреждениях почти 8,5 тысячи семейных врачей и свыше 17 тысяч патронажных медсестер успешно решают вопросы охраны материнства и детства, укрепления здоровья населения.

В этих целях в первичных медико-профилактических учреждениях каждый месяц проводятся углубленные медицинские обследования женщин фертильного возраста, детей и подростков.

В сельских врачебных пунктах с участием специалистов научно-практических медицинских центров, научно-исследовательских институтов, ведущих клиник организуются углубленные медицинские обследования под девизом «Никто не останется без любви и внимания!». Основная их цель – дальнейшее повышение доступа населения к современной медицинской помощи, качества и эффективности медико-профилактических услуг. Особое внимание при этом уделяется широкому внедрению в практику новейших достижений мировой и отечественной медицины, обмену опытом.

В первичных медицинских учреждениях, районных медицинских объединениях и областных больницах действуют специальные штабы по охране материнства и детства. Анализируется повседневная работа в каждом медицинском учреждении, устраняются выявляемые недостатки, определяются перспективы дальнейшего совершенствования медико-профилактической помощи, оказываемой матерям и детям.

В повышение эффективности работы по охране материнства и детства большой вклад вносит Республиканский центр репродуктивного здоровья населения. Основными его задачами являются совершенствование медико-профилактической помощи, оказываемой в лечебно-профилактических учреждениях нашей страны в целях укрепления репродуктивного здоровья населения, пропаганда новых методов, выявление и устранение факторов, отрицательно влияющих на репродуктивное здоровье, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения по этим вопросам.

Благодаря проектам, реализуемым совместно государственными и общественными организациями, медицинскими учреждениями, материнская и детская смертность в нашей стране снизилась более чем в три раза. В результате реализации программы скрининга матери и ребенка с 2000 года рождение детей с врожденными дефектами сократилось в 1,8 раза. Показатели развития 92 процентов наших детей полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Принятие Государственной программы по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы стало логическим продолжением благородной работы, проводимой в нашей стране в этом направлении.

В программе определены приоритетные задачи по повышению эффективности медицинской помощи, оказываемой населению, в частности, матерям, детям и подросткам, повышению квалификации врачей и медсестер, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, расширению доступа к информации в сфере, активизации сотрудничества государственных и общественных организаций в этих целях, координации и мониторингу соответствующей работы.

В целях выполнения этой программы в Министерстве здравоохранения и всех медицинских учреждениях разработаны и последовательно реализуются отраслевые программы, проекты, планы мероприятий. В этом процессе особое внимание уделяется не только повышению уровня оказания населению медико-профилактической помощи и лечения, но и усилению пропаганды здорового образа жизни.

- В укреплении репродуктивного здоровья населения важное значение имеет проведение медико-профилактических мероприятий в каждом доме, изучение атмосферы в каждой семье, - говорит главный врач семейной поликлиники №17 Алмазарского района столицы Шахзода Алимова. - В реализации этих задач важную роль играет сотрудничество семейных поликлиник с махаллей, комитетом женщин и другими общественными организациями. Именно на эти аспекты мы обратили особое внимание при разработке плана мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья.

Все это будет способствовать дальнейшему повышению эффективности концепции «Здоровая мать – здоровый ребенок», воспитанию здорового во всех отношениях гармонично развитого поколения, укреплению генофонда нации и развитию нашей страны в целом.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz