o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровая семья – здоровое будущее

15.10.2014

Здоровая семья – здоровое будущее

Семья является основной ячейкой общества и

имеет право на защиту общества и государства.

Брак основывается на свободном согласии

и равноправии сторон.

Конституция Республики Узбекистан, статья 63.

...Гульнозу, которой едва исполнилось семнадцать лет, выдали замуж. Молоденькой девушке в новой семье приходилось несладко, потому что свекровь злила неопытность невестки в ведении хозяйства. Но главное, что у нее, не подготовленной к семейной жизни ни физически, ни морально, прервалась беременность. Родители начали осознавать свою вину за трудную жизнь дочери...

По мнению специалистов, лучшим возрастом для начала семейной жизни для девушек является 21-23 года, для юношей – 25-26 лет.

– У девушек, рано вышедших замуж, беременность протекает тяжело, – говорит врач семейной поликлиники №5 Мирзо-Улугбекского района Озода Ибрагимова. – В период беременности наблюдается обострение патологических, экстрагенитальных заболеваний, негативные изменения в костной системе. Все это может отразиться на развитии плода и вызвать серьезные проблемы со здоровьем матери и ребенка.

Семья – основа общества. Чем прочнее семья, тем благополучнее общество в целом. В эпоху глобализации одной из важных задач является воспитание физически и духовно здоровых детей. А это возможно только при условии полноценного здоровья обоих родителей.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводятся масштабные реформы во всех сферах жизни, в том числе в целях формирования здорового образа жизни, обеспечения прочности семей и усиления роли женщин в этом процессе.

Постановления Президента нашей страны «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» от 13 апреля 2009 года, «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» от 1 июля 2009 года играют важную роль в реализации комплексных задач по предоставлению медицинской помощи женщинам и детям на уровне мировых стандартов, подготовке молодежи к семейной жизни, повышению медицинской культуры населения.

Школы будущих молодых семей, действующие с 2000 года при всех районных отделах ЗАГСа, способствуют повышению духовных, правовых, социально-экономических и медицинских знаний юношей и девушек.

– К занятиям в этих школах привлекаются учащиеся академических лицеев и профессиональных колледжей, будущие молодожены, – говорит инспектор отдела ЗАГСа Мирзо-Улугбекского района Гулчехра Юлдашева. – С ними занимаются правоведы, медицинские работники, социологи, психологи и специалисты других сфер. Слушатели активно участвуют в диспутах, викторинах и беседах, получают ответы на интересующие их вопросы.

На основе жизненных примеров молодым людям разъясняются семейное законодательство, значение добрачного медицинского осмотра, нормы здорового образа жизни, негативные последствия ранних и родственных браков.

Как отмечал Президент нашей страны, пока существует мир, будет существовать семья. Значит, должны и будут рождаться дети. Воспитание всесторонне здорового и гармонично развитого поколения – одна из важнейших целей нашего государства.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz