o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Забота и внимание - каждому

10.01.2015

Забота и внимание - каждому

С этой благой целью по всей стране Министерством здравоохранения проводятся «мастер-классы»

Каждый человек стремится прожить здоровую и счастливую жизнь. Это зависит от множества факторов, самые важные из которых – мир и спокойствие, здоровье. Независимость дала нам такую возможность. В частности, в результате проведенных в системе здравоохранения широкомасштабных реформ созданы необходимые условия для квалифицированного медицинского обслуживания населения. Создана уникальная национальная модель защиты материнства и детства. Важным фактором повышения эффективности проводимой работы служит постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения» от 28 ноября 2011 года.

Под руководством Президента нашей страны проводится широкомасштабная работа по повышению качества и эффективности оказываемых населению медицинских услуг, внедрению передовых методов лечения и научных достижений. Как известно, проводимые в медицине широкомасштабные реформы дают свои высокие результаты. В последние годы не только в столице, но и в областях успешно проводятся сложные хирургические операции.

Хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, педиатры, невропатологи, кардиологи, эндокринологи, офтальмологи, оториноларингологи, урологи, ортопеды, травматологи, нейрохирурги, онкологи, дерматологи, фтизиатры и пульмонологи ряда престижных медицинских центров Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в новом году выступили с новой инициативой.

С 5 января 2015 года по всей стране ими проводятся «мастер-классы» для повышения мастерства медицинских работников, трудящихся в системе здравоохранения и оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных районах страны. В рамках этой крупной социальной акции доктора медицинских наук, ведущие ученые и видные специалисты специализированных медицинских центров и научно-исследовательских институтов страны совместно с местными специалистами проводят на местах, в областных лечебных учреждениях самые сложные и тонкие операции.

Стоит отметить, что благодаря проводимым в стране медицинским реформам медицинские учреждения, больницы отдаленных районов оснащаются современным оборудованием, что способствует проведению углубленных медицинских осмотров и помогает в организации «мастер-

классов». Высококвалифицированные врачи ставят пациентам точный диагноз с использованием современных медицинских технологий, внедренных в районные медицинские объединения, многопрофильные семейные поликлиники и сельские врачебные пункты. Жителям сел, больным, состоящим на учете в диспансерах, инвалидам, женщинам и молодежи оказывается необходима помощь и даются рекомендации.

Стоит отметить, что подобные инициативы отечественных врачей облегчают доступ населения к медицинским услугам. Естественно, визит столичных врачей в отдаленные и труднодоступные районы страны, их забота о состоянии здоровья местного населения еще больше усиливает интерес к акции. Так, в нынешнем году масштаб «мастер-классов» расширился и около 300 квалифицированных врачей, представляющих около 20 различных направлений медицины, оказывают качественные медицинские услуги в каждом регионе.

* С первых лет независимости под руководством Президента нашей страны человек и его интересы возведены в ранг высшей ценности, вопросу реформирования системы здравоохранения уделяется внимание в качестве важной приоритетной задачи, - говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Дилором Ахмедова. – Достигаемые в медицине Узбекистана успеха сегодня признаются на международном уровне, ведь в последние годы в сферу внедрены передовые методики. На местах налажена работа новой, компактной и современной системы учреждений первичного звена – сельских врачебных пунктов и районных медицинских объединений. Организация специализированных медицинских центров способствует внедрению современных технологий, дальнейшему расширению масштаба медицинского обслуживания, повышению потенциала кадров.

Особо выделяющимся аспектом созданной в нашей стране национальной модели является то, что даже в отдаленных и труднодоступных населенных пунктов оказывается квалифицированная медицинская помощь, идентичная городскому уровню. Примером являются и традиционно проводимые «мастер-классы». В этой социальной акции принимают участие опытнейшие специалисты нашего центра, которые наряду с оказанием населению качественных услуг вносят свой вклад в повышение потенциала местных медицинских работников.

Стоит отметить, что в минувшем году Министерством здравоохранения с учетом того факта, что здоровые и крепкие семьи являются фундаментом здорового будущего, особое внимание уделялось обеспечению полного охвата медицинским осмотром лиц, вступающих в брак, и предотвращению посредством этого наследственных и врожденных заболеваний. В частности, в амбулаторных и стационарных условиях оздоровлены более 2 тысяч брачующихся.

В рамках проекта «Здоровая мать – здоровый ребенок» проведен медицинский осмотр в общей сложности боле 13 миллионов 600 тысяч женщин и детей. В результате оздоровлены 2 миллиона 800 тысяч женщин и 2 миллиона 500 тысяч детей.

В 2015 году, объявленном Годом внимания и заботы о старшем поколении, масштаб проводимых в системе Министерства здравоохранения мероприятия еще более расширится, что несомненно послужит важным фактором укрепления здоровья нашего народа.

Фатима Саидахмедова



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz