o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Язык – зеркало национальной духовности

20.10.2010

Язык – зеркало национальной духовности

Язык – символ суверенитета и национальной государственности, неотъемлемая часть национальной духовности. Как закреплено в статье 4 Конституции нашей страны, государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.

Еще до обретения нашей страной независимости по инициативе Президента Ислама Каримова был сделан важный шаг к свободе: 21 октября 1989 года был принят Закон Республики Узбекистан «О государственном языке». Этот документ служит важной правовой основой для укрепления и повышения авторитета узбекского языка, являющегося символом нашей гордости. В Ферганской области также ведется широкомасштабная работа в этом направлении.

– Закрепление за узбекским языком статуса государственного повысило его роль, оказало большое влияние на расширение сферы его применения и развитие, – говорит помощник хокима области по духовно-просветительской работе Закир Рахимов. – В нашей области также особое внимание уделяется пропаганде его значения, делопроизводству и ведению документации на государственном языке.

В эти дни в организациях и учреждениях, учебных заведениях и махаллях проводятся мероприятия, посвященные дню придания узбекскому языку статуса государственного. В Ферганском государственном университете и Кокандском государственном педагогическом институте организуются традиционные конференции, посвященные актуальным вопросам развития узбекского языка. В общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах регулярно проводятся такие духовно-просветительские мероприятия, как «Внимание к языку – внимание к народу», «Узбекский язык – государственный язык».

В центре постоянного внимания находится и вопрос наименования топономических объектов с соблюдением языковых требований и норм, их правильного и безошибочного написания. В последние годы на территории области обновлены названия 1400 улиц и махаллей. Согласно постановлениям республиканской и областной топономических комиссий ведется последовательная работа по замене табличек в связи с изменением названия мест, внесению соответствующих изменений в печати, штампы и деловые бумаги организаций, учреждений и предприятий, принимаются другие организационные и практические меры. В этом процессе обеспечивается порядок ведения делопроизводства на государственном языке. Налажены мониторинг и контроль за работой по правильному написанию табличек на основе латинской графики.

Не секрет, что в некоторых случаях встречаются ошибки в написании слов латинскими буквами. В частности, на улицах часто встречаются панно и баннеры с орфографическими ошибками. К примеру, название села Пахтакор в Куштепинском районе дано как «Pahtakor». Названия некоторых салонов красоты, таких, как «Inter style», «Фантазия», «EVRO AZIA», «Орхидея», «Wella Laura», даны по-русски и по-английски, что противоречит требованиям закона.

Язык – зеркало национальной духовности. Именно поэтому уважение к государственному языку, изучение его богатых возможностей является долгом каждого из нас.


Источник:  uza.uz

Тэги
#Язык – зеркало национальной духовности  #символ суверенитета  #статья 4 Конституции  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz