o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Выступление вице-президента Азиатского банка развития Шиао Джао

15.09.2012

Выступление вице-президента Азиатского банка развития Шиао Джао

Ваше Превосходительство господин Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан!

Уважаемые министры!

Участники конференции!

Дамы и господа!

Мне отрадно вновь находиться в Узбекистане, и я весьма благодарен узбекской стороне за предоставленную возможность принять участие в этой международной конференции высокого уровня.

Прежде чем поделиться своим мнением о важной роли малого бизнеса и частного предпринимательства, я бы хотел выразить свои личные поздравления по случаю 21-й годовщины независимости Республики Узбекистан.

Несмотря на короткий по историческим меркам период, за 21 год Узбекистан добился выдающегося прогресса и достижений. Как отмечалось в выступлении Его Превосходительства Президента Ислама Каримова по случаю 21-летия независимости: «Экономический рост Узбекистана составил почти 3,7 раза, реальные доходы на душу населения повысились в 7 раз, а продолжительность жизни людей увеличилась в среднем на 7 лет».

Узбекистан успешно преодолел негативные последствия мирового экономического кризиса, добившись устойчиво высоких темпов роста экономики и продолжения структурных реформ. Также следует отметить значительные достижения Узбекистана в социальном развитии и ежегодное существенное улучшение благосостояния страны.

В Страновой стратегии партнерства с Узбекистаном на 2012-2016 годы, утвержденной на прошлой неделе, отмечается, что «Узбекистан является одной из стран с наиболее быстрорастущей экономикой в Центральной Азии, с доходом на душу населения, увеличившимся в три раза в течение последних 7 лет, и стремящейся к 2020 году стать страной с доходами выше среднего уровня».

Я искренне поздравляю Его Превосходительство Президента Ислама Каримова и участников конференции с достижениями последних двух десятилетий, которыми по праву можно гордиться.

Уважаемые участники конференции!

Теперь я хотел бы кратко рассмотреть три вопроса:

- во-первых, повышение роли малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане в обеспечении устойчивого экономического роста и создании рабочих мест;

- во-вторых, ключевые реформы и программы правительства, которые способствуют обеспечению роста малого бизнеса в Узбекистане;

- в-третьих, содействие АБР в развитии малого бизнеса.

Роль малого бизнеса и частного предпринимательства в ускорении экономического роста и создании рабочих мест

Узбекистан смог сохранить высокие темпы экономического роста во время мирового финансово-экономического кризиса. Важно признать, что малый бизнес и частное предпринимательство сыграли ключевую роль в обеспечении этого роста и диверсификации экономики Узбекистана.

На протяжении последних 10 лет малый бизнес и частное предпринимательство в Узбекистане значительно увеличили свой вклад в ВВП с 30 процентов в начале этого тысячелетия до более чем 50 процентов ВВП на конец 2011 года. Они играют важную роль в развитии сельского хозяйства, сферы строительства, сектора торговых услуг, и их значение увеличивается также в производственной сфере и секторе легкой промышленности.

Малый бизнес и частное предпринимательство создают рабочие места в Узбекистане, в частности, 3 из 4 трудоустроенных людей работают в сфере малого бизнеса. Особенно важно отметить, что каждый год в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства создаются примерно полмиллиона новых рабочих мест, из которых более 50 процентов - в сельской местности.

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства играет важную роль в обеспечении всестороннего, равного в гендерном аспекте и устойчивого роста Узбекистана. Их развитие будет способствовать скорейшему становлению Узбекистана как регионального государства с доходами выше среднего уровня.

Образованные и молодые трудовые ресурсы Узбекистана, его богатые природные ресурсы, а также стратегическое расположение на перекрестке Центральной Азии предоставляют огромные возможности для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства в стране.

Для получения максимальной пользы от этих возможностей, закрепления устойчивости экономического роста весьма важным представляются реализуемые реформы и программы Узбекистана, направленные на дальнейшее продвижение малого бизнеса и частного предпринимательства.

Ключевые реформы и программы Узбекистана, которые способствовали обеспечению развития малого бизнеса и частного предпринимательства

Правительство Узбекистана уже осуществило ряд таких реформ, в том числе обеспечена благоприятная правовая основа для создания и функционирования малых предприятий, упрощена процедура регистрации бизнеса по принципу «единого окна», принят новый Налоговый кодекс, значительно снижены ставки налогообложения бизнеса.

В 2011 году Президент Узбекистана Ислам Каримов провозгласил 2011 год «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства», подняв на государственный уровень ту важную роль, которую малый бизнес и предпринимательство играют в экономике. В течение 2011 года, правительство приняло Программу мер, направленную на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, нацеленную на привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

В рамках ряда программ правительство продолжает обеспечивать адресные кредитные линии финансовым институтам для дальнейшего кредитования малого бизнеса и частного предпринимательства в целях улучшения доступа к финансированию и решению ключевых вопросов, способствующих развитию.

Однако финансовые продукты ограничены, и для покрытия финансовых потребностей малых предприятий и предпринимателей существует дополнительный спрос на кредиты со стороны малого бизнеса. На мой взгляд, необходимо продолжить оказывать государственную поддержку в этом направлении.

В этой связи я хотел бы отметить своевременность и важность недавно принятых двух важных указов Президента Республики Узбекистан, направленных на предоставление большей свободы для деловых кругов и создание благоприятного делового климата в соответствии с передовым международным опытом.

В частности, хотел бы отметить важность проводимых реформ в системе образования в плане продвижения малого бизнеса. Реализованная в Узбекистане Национальная программа по подготовке кадров и созданная на ее основе система профессионального образования являются образцовыми. АБР гордится тем, что внес свой вклад в реализацию Узбекистаном Национальной программы по подготовке кадров.

Уверен, что все эти необходимые шаги в дальнейшем будут способствовать развитию малого бизнеса и мобилизации частных инвестиций в Узбекистане.

Правительство реализует ряд программ, направленных на стимулирование и развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности. Одним из ярких примеров этого является Программа развития сельских регионов, в рамках которой правительство системно развивает сельское жилищное строительство, в том числе строительный сектор на местах, и организует финансирование сельского жилищного строительства по всей стране. Программа также предусматривает развитие сельских жилищных массивов, предоставление соответствующей инфраструктуры и услуг, а также создание возможностей на каждом массиве для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. На каждом новом сельском массиве организованы места для розничной торговли и оказания услуг, а также в каждом новом построенном доме созданы возможности для развития семейного бизнеса. Правительственные программы расширяют доступ к получению сельскими заемщиками финансирования, которое будет способствовать реализации этих новых возможностей.

Программа нацелена на создание рабочих мест для примерно 1000 небольших сельских строительных компаний и 40 000 квалифицированных строителей и субъектов малого бизнеса ежегодно, включая женщин. Планируется ежегодно создавать порядка 2000 семейных предприятий, а также 10 000 рабочих мест на селе.

Данные реформы и программы содействуют развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Они помогут снизить затраты, связанные с ведением бизнеса, и приведут к более высокой и предсказуемой отдаче от инвестиций. Они также способствуют повышению конкурентоспособности страны и созданию новых рабочих мест.

Поддержка развития малого бизнеса со стороны АБР

С 1998 года АБР последовательно оказывает содействие малым и частным предприятиям в Узбекистане, включая поддержку развития финансового сектора для улучшения доступа к финансовым ресурсам. Поддержка АБР дополняет усилия правительства по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, а также обеспечению всестороннего сбалансированного роста посредством обеспечения занятости и накопления доходов.

Также АБР было предоставлено техническое содействие в областях банковского дела, страхования, пенсий, финансового надзора и регулирования, а также развития рынка капитала.

Основное внимание в содействии АБР развитию малого бизнеса и частного предпринимательства осуществлялось путем предоставления кредитных линий на общую сумму 170 миллионов долларов США и соответствующей технической помощи для развития потенциала финансовых учреждений при осуществлении операций с малым бизнесом.

В настоящее время АБР реализует второй проект «Развитие малого и микрофинансирования» и связанный с ним проект технического содействия для расширения доступа к финансовым ресурсам со стороны малых и частных предприятий Узбекистана. Ожидается, что деятельность, финансируемая за счет кредитных средств АБР, создаст до 30 000 новых рабочих мест путем расширения возможностей в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Реализуемая программа также включает содействие женщинам-предпринимателям.

АБР также поддерживает государственную программу сельского жилищного строительства для комплексного развития села путем предоставления финансовых ресурсов на общую сумму 500 миллионов долларов для последующего предоставления ипотечных кредитов в сельских районах. Это придаст импульс дальнейшему развитию строительства сельского жилья, обеспечению развития местного строительного сектора, а также будет содействовать расширению доступа к финансированию в сельской местности.

В рамках проекта технического содействия по региональному финансированию АБР совместно с правительством изучает возможности для развития системы электронных платежей и рынка страхования, а также улучшения доступа к финансированию для малых и частных предприятий. Исследование выявит новые возможности и направления, в которых АБР мог бы предоставить содействие в будущем.

В заключение хотел бы отметить, что решающую роль в успехе развития частного сектора в Узбекистане играет постоянная поддержка реформ со стороны Президента Ислама Каримова.

АБР и правительство Узбекистана недавно завершили подготовку новой Страновой стратегии партнерства, которая направлена на поддержку дальнейшего устойчивого, всестороннего и сбалансированного экономического роста Узбекистана. Мы будем продолжать поддерживать ускоренную диверсификацию экономики, развитие частного сектора и создание новых рабочих мест в городах и сельской местности.

В рамках этой стратегии АБР будет и дальше обеспечивать доступ к кредитам малым и частным предприятиям, в том числе женщинам-предпринимателям. Дальнейшее развитие финансового сектора и совершенствование финансового посредничества позволят расширить доступ к финансированию, что предоставит предпринимателям дополнительные возможности для организации своего бизнеса, его развития и реализации экспортного потенциала.

Мы с нетерпением ждем дальнейшего развития нашего тесного партнерства и готовы и впредь оказывать содействие Узбекистану. Мы также высоко оцениваем усилия правительства по организации этой важной конференции.

Благодарю за внимание.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz