o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Воспитание подрастающего поколения, обучение его профессии всегда считалось ответственной задачей

27.04.2010

Воспитание подрастающего поколения, обучение его профессии всегда считалось ответственной задачей

В годы независимости вопросы образования молодежи, воспитания гармонично развитого поколения в нашей стане возведены в ранг государственной политики. На основе разработанных по инициативе Президента Ислама Каримова Закона «Об образовании», Национальной программы по подготовке кадров сформирован единый механизм воспитания образованных, физически, нравственно и духовно развитых личностей, обладающих высоким потенциалом.

В результате проводимых в системе образования коренных реформ в возводимых современных учебных заведениях созданы все условия для глубокого образования молодежи, овладения ею профессией. Кардинально меняется процесс обучения, применяется основанный на современных педагогических технологиях подход с учетом интересов, способностей и интеллектуального потенциала каждого учащегося. Основная цель – формирование личности, расширение мировоззрения молодых людей, рост их самосознания. Ибо приоритетными направлениями воспитания являются повышение духовности молодежи, формирование в ней веры и твердых убеждений, чувства любви и верности к Родине.

Как отмечено в книге Президента Ислама Каримова «Высокая духовность – непобедимая сила», во избежание возникновения вакуума в духовном мире молодежи мы должны формировать в ней здоровый образ жизни с детства, воспитывать чувство уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

Эта задача требует от нас, работников просвещения, большой ответственности и мастерства. Сегодня мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху глобализации. С развитием высоких технологий стремительными темпами развивается информационный обмен, растет возможность мгновенно узнавать о событиях, происходящих в любой точке мира. Однако наряду с положительной этот процесс имеет и негативную сторону.

Не секрет, что это нередко становится своеобразным оружием идеологического влияния. Деятельность, осуществляемая во имя интересов различных политических сил и течений, способна оказывать негативное воздействие на молодое поколение, формировать нездоровую атмосферу среди наших детей, что призывает каждого из нас к постоянной бдительности.

Сегодня для нашей молодежи раскрываются широкие информационные возможности. Вместе с обучением в образовательных учреждениях они регулярно получают массу информации о происходящем в мире через прессу, радио, телевидение и Интернет. Это повышает и риск различных духовных угроз, информационных атак с целью отравления сознания нашей молодежи. Конечно, сложно уберечь наших детей с помощью только примитивных запретов «Не читай, не смотри, не пользуйся». Ведь это не соответствует ни нашей системе образования, ни современным требованиям. Поэтому нашей важнейшей задачей является воспитание молодого поколения – будущего нашей страны – полноценными личностями, глубоко освоившими общечеловеческие и демократические ценности, самостоятельно, свободно и четко мыслящими.

В связи с этим особую важность приобретает воспитание у молодежи навыков противодействия «массовой культуре», фундаментализму и другим негативным явлениям, чуждым нашему менталитету, угрожающим многовековым духовно-нравственным устоям нашего народа. В настоящее время наряду с глубоким и современным образованием молодежи особое внимание уделяется воспитанию чувств любви и верности Родине, уважения к ее богатой истории, национальным и общечеловеческим ценностям. А это, в свою очередь, способствует формированию национального самосознания молодого поколения, его становлению в качестве волевых и самоотверженных личностей, имеющих собственное мнение.

В Республике Каракалпакстан насчитывается 1205 образовательных учреждений. В целях воспитания и образования молодежи эффективно действуют 748 общеобразовательных школ, 341 дошкольное и 60 внешкольных учебных заведений, 40 детско-юношеских спортивных школ, 21 школа музыки и искусства, три специальных школы-интернаты и один Дом милосердия. Процесс обучения ведется на пяти языках – узбекском, каракалпакском, русском, казахском и туркменском.

В результате уделяемого системе образования внимания и в Приаралье проведена широкомасштабная созидательная работа. Согласно Государственной общенациональной Программе развития школьного образования на 2004-2009 годы за минувший период строительно-ремонтные работы проведены в 486 общеобразовательных школах республики. В частности, заново отстроены здания 27 школ, капитальный и текущий ремонт прошли более 400 школ. Только за прошедший год строительно-ремонтные работы проведены в 165 школах, заново возведены здания 8 школ, в 74 учебных заведениях выполнена реконструкция.

Все это способствует образованию молодежи в соответствии с современными требованиями. Школы обеспечиваются современными учебным инвентарем и необходимым оборудованием. Во всех заведениях функционируют информационно-ресурсные центры. Учащиеся 221 школы Каракалпакстана имеют доступ к сети «ZiyoNet».

Проводимые в настоящее время различные культурно-просветительские мероприятия способствуют эффективной организации учебно-воспитательной работы. Беседы с участием представителей правоохранительных органов, общественных организаций, активистов махаллей на такие темы, как «Построение демократического общества – наша главная цель», «Религия и закон», «Нет – терроризму», «Молодежь против экстремизма», «Мирная махалля – мирная страна», «Толерантность – основа национальных ценностей», очень полезны для нашей молодежи.

Особое внимание уделяется усилению сотрудничества семьи, махалли и школы с целью профилактики преступности, правонарушений, наркомании и других негативных явлений среди молодежи, совершенствованию деятельности внешкольных образовательных учреждений.

Одним словом, в настоящее время реформирование образовательно-воспитательной системы страны поднято на новый уровень. Это является практическим воплощением проводимой широкомасштабной работы в целях воспитания наших детей высокообразованными и духовно развитыми личностями.

Бегдулла Султанов, министр народного образования Республики Каракалпакстан


Источник:  uza.uz

Тэги
#молодежь  #молодое поколение  #Воспитание подрастающего поколения  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz