o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ВАК планируют закрыть, присуждение степеней отдать ВУЗам и НИИ в РУз

30.04.2018

ВАК планируют закрыть, присуждение степеней отдать ВУЗам и НИИ в РУз

На портале СОВАЗ опубликован проект указа Президента «О мерах по внедрению инновационной модели послевузовского образования».

Что хотят изменить в организационном плане

С 1.06.2018 г. предлагается упразднить Высшую аттестационную комиссию при Кабинете Министров. Ее штатные единицы передадут Министерству инновационного развития для создания управления послевузовского образования (12 шт. ед.).

Однако в период с 1.06.2018 г. до 1.01.2019 г. продолжат работу действующие советы по присуждению ученых степеней доктора философии (PhD) и доктора наук (DSc). Вместо ВАКа утверждение степеней и званий, а также выдача соответствующих дипломов и аттестаций будет временно осуществлять Министерство.

А с 1.01.2019 года система послевузовского образования, начнет работу на принципах саморегулирования и самостоятельности высших образовательных и научно-исследовательских учреждений. Проще говоря, организации будут сами утверждать требования к оформлению диссертационных работ, создавать и финансировать советы по послевузовскому образованию (возглавят руководители организаций – ред.), а также присваивать ученые степени.

Руководство и мониторинг деятельности лиц, обучающихся в базовой докторантуре, докторантуре и самостоятельном соискательстве, возложат на специальные руководящие комитеты, формируемые для каждого соискателя на весь период обучения из числа ведущих ученых по соответствующим специальностям и представителя совета.

При этом все это будет проходить под контролем Министерства инновационного развития.

Как изменятся требования к ученым и их работам

В базовую докторантуру (PhD), докторантуру (DSc) и на самостоятельное соискательство станут принимать при условии знания иностранного языка, подтвержденного соответствующим сертификатом (не менее В2 по CEFR). Сейчас такое требование установлено только для поступающих в базовую докторантуру (PhD).

Обучение в докторантуре или самостоятельном соискательстве для получения степени доктора наук (DSc) станет необязательным. Лица, имеющие ученую степень доктора философии (PhD) или иную приравненную ученую степень (например, кандидат наук), самостоятельно подготовившие докторские диссертации, а также выполнившие все установленные требования для получения данной ученой степени, вправе представлять диссертационную работу напрямую в Совет.

Допуск к защите диссертации доктора философии (PhD) будет осуществляться при опубликовании результатов исследования в реферируемом (рецензируемом) и цитируемом международном научном издании, а доктора наук (DSc) – в международном научном издании, имеющем международный индекс научного цитирования и ненулевой импакт-фактор (числовой показатель важности научного журнала – ред).

Важно! Лицам, ранее прошедшим обучение в аспирантуре, институте старших научных сотрудников – соискателей, самостоятельных соискателей и подготовивших диссертации на соискание ученых степеней доктора философии (PhD) разрешат представлять диссертации в советы с целью их рассмотрения и присуждения соответствующей ученой степени.

Еще одно предлагаемое требование – обязательное опубликование в информационных ресурсах сети Интернет текстов защищенных диссертаций для публичного ознакомления.

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.



 

Источник: norma.uz
 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz