o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В целях обеспечения законных прав граждан

29.11.2010

В целях обеспечения законных прав граждан

В годы независимости в Узбекистане проводятся масштабные преобразования, направленные на обеспечение законных прав и интересов граждан, в том числе реформы в судебно-правовой сфере. Созданы и постоянно совершенствуются отвечающие международным стандартам законодательные основы, регулирующие международное сотрудничество судебных и правоохранительных органов нашей страны и зарубежных государств с целью оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам. Нормативно-правовую базу такого сотрудничества составляют национальное законодательство, многосторонние и двусторонние договора, участником которых является Республика Узбекистан.

Как показывает мировой опыт, в настоящее время преступность приобретает новые формы. К примеру, торговля людьми, оружием, незаконный оборот наркотических веществ, терроризм, как правило, имеют транснациональный характер. Поэтому одним из актуальных вопросов в большинстве стран является совершенствование законодательства в сфере международного сотрудничества правоохранительных органов. Обеспечение их взаимодействия имеет важное значение в борьбе с преступностью и реализации принципа неизбежности наказания.

В целях более четкого выполнения этой задачи Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан 30 июля 2010 года был принят Закон «О внесении изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств». Закон был одобрен Сенатом парламента страны 28 августа и опубликован в печати 29 сентября 2010 года.

В действующем с 1 апреля 1995 года Уголовно-процессуальном кодексе определены такие вопросы, как исполнение поручений иностранных учреждений о производстве процессуальных действий, поручение о возбуждении уголовного дела, требование о выдаче лица иностранным государством, пределы ответственности выданного лица и отказ в выдаче лица другому государству.

Однако до принятия нового закона данные процессуальные нормы носили общий характер, не полностью раскрывали порядок и механизм осуществления взаимодействия. Они были отражены в первом разделе общей части Уголовно-процессуального кодекса. Теперь названные нормы исключены из него, так как не могли комплексно охватить все установленные международными правовыми актами вопросы взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания нашей страны с соответствующими органами иностранных государств.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) дополнен разделом 14 «Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства», который состоит из двух глав (64 и 65) и включает в себя 18 статей.

Глава 64 УПК отражает основные положения о порядке взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств. В частности, статья 592 определяет порядок направления, содержание и форму запроса о производстве процессуальных действий на территории иностранного государства, а также компетентные органы, осуществляющие производство таких действий. При необходимости производства на территории иностранного государства процессуальных действий, предусмотренных УПК, суд, прокурор, следователь, орган дознания вносят запрос об их производстве компетентным органом этого государства в соответствии с международными договорами, подписанными нашей страной, или на основе так называемого принципа взаимности.

Этот принцип впервые введен в уголовно-процессуальное законодательство Узбекистана. Он подтверждается при внесении запроса письменным обязательством Верховного суда, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности или Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан оказать правовую помощь компетентному органу иностранного государства в производстве отдельных процессуальных действий.

Содержание и форма запроса о производстве процессуальных действий на территории иностранного государства отражена в статье 593, а статья 594 определяет юридическую силу доказательств, полученных на территории иностранного государства. Доказательства, полученные на территории иностранного государства его компетентными органами в ходе исполнения запроса о производстве процессуальных действий по уголовному делу или направленные в Узбекистан в приложении к запросу о привлечении лица к уголовной ответственности в соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, имеют такую же юридическую силу, как если бы они были получены на территории нашей страны согласно требованиям УПК.

Законом предусмотрено также исполнение запроса о производстве процессуальных действий на территории Узбекистана, что указано в статье 595. Так, суд, прокурор, следователь, орган дознания исполняют переданный им в установленном порядке запрос, поступивший от компетентного органа иностранного государства, в соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности. Если орган, которому поступил запрос, не имеет компетенции на его исполнение, он пересылает его компетентному органу и письменно уведомляет об этом инициатора запроса. Однако если запрос противоречит нашему законодательству или его исполнение может нанести ущерб суверенитету либо безопасности Республики Узбекистан, то такой запрос возвращается без исполнения.

Порядок вызова находящихся за пределами территории нашей страны свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей определен в статье 596. Так, явившиеся по вызову лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности на территории Узбекистана, заключены под стражу либо подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании вынесенных приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Республики Узбекистан. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию страны до истечения непрерывного срока в пятнадцать суток с момента, когда его присутствие более не требуется вызвавшему его должностному лицу, продолжает оставаться на территории Узбекистана или после отъезда опять возвращается в нашу страну. Введение правила о неприменении уголовной ответственности к лицам, находящимся при вызове на территории Узбекистана, создает гарантии для приезда в страну иностранных граждан с целью проведения процессуальных действий.

Кроме этого, в статьях 597-598 подробно освещены такие нормы, как направление материалов уголовного дела компетентному органу иностранного государства, исполнение запроса о привлечении к уголовной ответственности на территории Узбекистана.

В международных правовых нормах закреплены общечеловеческие моральные принципы, которые должны применяться другим государством при задержании и выдаче лица, совершившего преступление. Эти принципы установлены Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека, Декларацией ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, соглашениями о правах человека и многими другими международными документами. Нашли они отражение и в новом законе, принятом парламентом нашей страны.

К примеру, глава 65 УПК определяет порядок выдачи лица для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора. Так, статья 599 устанавливает, что в случаях и порядке, предусмотренных законодательством и международными договорами или на основе принципа взаимности, Генеральная прокуратура Узбекистана может направить компетентному органу иностранного государства запрос о выдаче лица, находящегося на его территории, для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства, осуществляется на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос, является уголовно наказуемым и за его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года. Нормы, регулирующие пределы уголовной ответственности лица, выданного Республике Узбекистан, и исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории нашей страны, закреплены в статьях 600-601 УПК.

В связи с внесенными новым законом изменениями статьей 602 УПК установлен порядок обжалования решения о выдаче лица, находящегося на территории нашей страны. В частности, решение Генерального прокурора или его заместителя о выдаче лица, находящегося на территории Узбекистана, может быть обжаловано этим лицом либо его защитником и жалоба направлена в Верховный суд Республики Каракалпакстан по уголовным делам, областной или Ташкентский городской суды по уголовным делам по месту содержания под стражей этого лица в течение десяти суток с момента получения письменного уведомления.

Помимо этого, законом установлен порядок отказа в выдаче иностранному государству лица, находящегося на территории Узбекистана, отсрочки его выдачи, выдачи на время, задержания и заключения под стражу для его выдачи, освобождения лица, задержанного или заключенного под стражу на территории Узбекистана, передачи выдаваемого лица, его транзитной перевозки, а также передачи предметов.

Реализация нового закона будет служить совершенствованию и более четкому взаимодействию соответствующих компетентных органов нашей страны и иностранных государств, формированию единой следственно-судебной практики в рамках международного правового сотрудничества по уголовным делам. Принятие этого законодательного акта стало еще одним важным шагом в дальнейшей демократизации судебно-правовой системы в Узбекистане, направленной на верховенство закона и обеспечение защиты прав человека в нашем обществе.

Эркин Хайитов,
главный научный сотрудник
Института мониторинга
действующего законодательства
при Президенте Республики Узбекистан

Источник:  uza.uz

Тэги
#реформы в судебно-правовой сфере  #законодательные основы  #Нормативно-правовая база  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz