o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Утверждены требования к безопасности мяса

29.01.2018

Утверждены требования к безопасности мяса

Постановлением Кабинета Министров от 22.01.2018 г. № 36 утвержден Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции и схема его внедрения.

Объектами регулирования техрегламента является мясо и мясная продукция по утвержденному перечню (всего 141 наименование). Он не распространяется на:

  • продукты убоя и мясную продукцию, произведенную физлицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;
  • пищевые и биологически активные добавки к пище, лекарства, корма для животных, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которая изготовлена с использованием или на основе продуктов убоя;
  • пищевую продукцию организаций питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя и мясной продукции, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также при реализации указанной пищевой продукции;
  • пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%.

Документом предусматривается обязательная идентификация[1] продукции, которую проводят:

  • изготовитель, предоставляющий ее в обращение на территории страны;
  • орган по сертификации – в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;
  • орган государственного контроля (надзора) – в целях проверки соответствия продукции требованиям техрегламента.

Государственный контроль за соблюдением требований техрегламента осуществляют Минздрав, Минсельводхоз, Госкомветеринарии, Агентство «Узстандарт» и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные госорганы в пределах их компетенции.

Важно! Субъекты предпринимательства должны изучить принятый техрегламент, обучить ответственный за качество персонал и внедрить его на своем производстве. После введения техрегламента в действие им нужно подготовить образцы продукции в соответствие с его требованиями для прохождения процедур по сертификации (получение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного заключений).

Для справки: с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения.

 Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, выданные на продукты убоя и мясную продукцию до вступления в силу техрегламента, действительны до окончания срока их действия.

 Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства 23.01.2018 г. Общий технический регламент вводится в действие через 18 месяцев после опубликования.

[1] Идентификация – установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия продуктов убоя и мясной продукции существенным признакам, указанным в маркировке и сопроводительных документах, визуальному осмотру отличительных признаков или результатов испытания продукта. Допускается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей, установленных в нормативных документах в области технического регулирования.

 

Источник:  norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz