o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Укрепляется стратегическое партнерство

11.02.2010

Укрепляется стратегическое партнерство

С 10 по 12 февраля Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Корея Ли Мён Бака находится с государственным визитом в Республике Корея

Сегодня, 11 февраля, состоятся основные мероприятия визита. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Республики Корея Ли Мён Бак обменяются мнениями по вопросам двусторонних отношений, региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

По завершении переговоров планируется подписание ряда документов, направленных на углубление сотрудничества между двумя странами в различных сферах.

Динамичному развитию отношений между Узбекистаном и Южной Кореей благоприятствует конструктивный политический диалог, основанный на принципах взаимного доверия, понимания и поддержки, а также общности или близости позиций по международным проблемам, вопросам региональной безопасности, схожести оценок существующих сегодня угроз и вызовов интересам двух стран.

С момента установления дипломатических отношений между нашими государствами Республика Корея стала надежным во всех отношениях стратегическим партнером, самым крупным среди стран Азии инвестором. Укреплению отношений двух стран способствовали регулярные встречи руководителей Узбекистана и Южной Кореи. Участие Президента Узбекистана И. Каримова на церемонии инаугурации Президента Республики Корея Ли Мён Бака в феврале 2008 года и встреча в рамках торжеств по случаю открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине способствовали углублению доверительных отношений между лидерами.

Государственный визит Ли Мён Бака в мае 2009 года в Узбекистан подтвердил приверженность Сеула к дальнейшему развитию стратегического партнерства.

Одним из ключевых факторов, способствующих достижению нынешнего высокого уровня политического взаимодействия, является также близость позиций сторон в отношении современных проблем международной безопасности. Важным направлением взаимодействия за последние годы стал форум по сотрудничеству «Республика Корея – Центральная Азия», третье заседание которого успешно прошло в декабре 2009 года в Сеуле.

Между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. В последние годы стабильно растет товарооборот, уровень которого в 2009 году превысил показатель 2008 года на 8,2% и составил более $1 млрд. 220 млн.

Суммарный объем корейских инвестиций в экономику Узбекистана превысил $5 млрд., из которых уже освоено более $2 млрд. На сегодняшний день в нашей республике осуществляют свою деятельность 373 предприятия с участием корейских инвестиций, из которых 72 предприятия со стопроцентным корейским капиталом. В Министерстве внешних экономических связей и торговли Узбекистана аккредитованы представительства 85 корейских компаний.

Выход на отношения стратегического партнерства открыл дорогу корейскому капиталу в стратегические отрасли экономики нашей страны. Так, в ходе визита Президента И. Каримова в феврале 2008 года в Корею были подписаны документы между НХК «Узбекнефтегаз» и консорциумом инвесторов во главе с Корейской газовой корпорацией о создании совместного предприятия на месторождении Сургиль. На его базе будет построен Устюртский газохимический комплекс по переработке узбекского газа и производству полиэтилена и полипропилена. В ходе нынешнего визита Президента Республики Узбекистан И. Каримова в Корею планируется подписание инвестиционного соглашения, предусматривающего вложение прямых корейских инвестиций в реализацию Сургильского проекта.

Компании Кореи принимают активное участие в развитии текстильной промышленности республики. Так, «ДЭУ Интернейшнл» наращивает производственные мощности на трех иностранных предприятиях: «ДЭУ Текстиль», «ДЭУ Фергана текстиль» и «ДЭУ Бухара текстиль». «Хайнтекс» стала владельцем текстильного комбината в Намангане, «Шиндонг энерком» ввела в действие новое текстильное производство в Сурхандарьинской области. С «Ти-Эм-Си» начато сотрудничество в создании предприятия по выпуску чулочно-носочной продукции. Этими предприятиями в 2009 году переработано 24% хлопка-волокна от общего объема переработки по ГАК «Узбеклегпром», экспортировано готовой продукции на сумму $77,24 млн.

Сегодня в Узбекистане полным ходом идут работы по развитию свободной индустриально-экономической зоны в Навои. В настоящее время на территории СИЭЗ «Навои» совместно с иностранными инвесторами, в том числе южнокорейскими, реализуются 19 проектов общей стоимостью более 187 млн. долларов. Начало полноценного производства по 16 проектам запланировано на второе полугодие 2010 года.

В последние годы активизировались узбекско-южнокорейские связи в культурно-гуманитарной сфере, прежде всего между учебными и академическими учреждениями. Более 10 вузов Узбекистана сотрудничают с 20 южнокорейскими университетами: за последние три года проведено более 20 различных форумов, конференций и семинаров. С 1992 года в Ташкенте успешно функционирует Корейский центр образования, где прошли обучение 3,5 тысячи человек.

Углублению культурного обмена способствуют ставшие традиционными фестивали, концерты, выставки, различные спортивные мероприятия.

В апреле 2009 года в Ташкенте состоялся фестиваль с участием южнокорейских мастеров искусств, а через месяц узбекские артисты выступили с концертной программой в Сеуле. Знаменательным событием в культурной жизни Республики Корея стало открытие в ноябре прошлого года выставки «Древняя история и культура Узбекистана» в Национальном музее. На ней впервые было выставлено свыше 150 экспонатов, обнаруженных в буддийском храмово-монастырском комплексе Фаязтепа в Старом Термезе, свидетельствующих о давних исторических и культурных связях между нашими народами.

По инициативе Президента Республики Корея Ли Мён Бака корейская сторона в настоящее время оказывает всяческое содействие Ассоциации таэквондо Узбекистана в оснащении необходимым спортивным инвентарем, организации тренингов для узбекских спортсменов, проведении мастер-классов южнокорейских инструкторов и тренеров.

Значимым событием в укреплении узбекско-корейской дружбы станет создание Сеульского парка в столице нашей республики.


Источник:  ut.uz

Тэги
#Каримов по приглашению Ли Мён Бака  #Президент Узбекистанa по приглашению Президент Кореи  #переговоры  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz