o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Результаты оптимизации

13.10.2010

Результаты оптимизации

Указ главы нашего государства «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» от 20 октября 2008 года играет важную роль в развитии фермерского движения, повышении занятости и роста благосостояния народа.

В Сурхандарьинской области в результате укрупнения фермерских хозяйств также достигаются значительные успехи. Хозяева земли получают все больше доходов. Примером тому служат такие фермерские хозяйства, как «Саидносирхон» Ангорского района, «Анвар ЛТДР», «Сурхон вохаси» Термезского района, «Лочин», «Бахриддин» Денауского района.

Со времени создания фермерского хозяйства «Анвар ЛТДР» в Термезском районе прошло восемь лет. Дехкане, с любовью возделывающие землю, ежегодно получают богатые урожаи зерна и хлопка, вносят достойный вклад в государственный хирман. Оптимизация открыла новые возможности: повысились урожайность и доходы.

По словам руководителя фермерского хозяйства «Анвар ЛТДР» Рахима Хайитова, в результате поэтапного укрупнения хозяйства за счет части полученного дохода закупаются новые средства техники. Передовые работники получают достойное стимулирование. Малообеспеченным семьям оказывается спонсорская помощь. Ремонтируются и благоустраиваются учебные заведения и улицы. Еще одна часть средств направляется на формирование новых отраслей в хозяйстве, развитие животноводства, организацию точек обслуживания населения. В хозяйстве налажено животноводство. В настоящее время здесь выращиваются около 80 коров. За счет прибыли текущего года намечается еще закупить породистый скот, а также развивать птицеводство.

Усилиями Рахима Хайитова в махаллях «Дустлик» и «Мангузар» Термезского района возведены два магазина. Население довольно услугами, оказываемыми в оснащенных терминалами современных магазинах. В будущем фермер намечает запустить предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции и швейных цех, оснастить их современными технологиями. Возможностей для этого достаточно.

– Расширение посевных площадей нашего хозяйства повышает потребность в технике, – говорит бухгалтер хозяйства Адолат Бокиева. – У нас было 11 пахотных и пропашных тракторов. Недавно мы закупили две грузовые машины марки «КамАз» и два пропашных трактора. После укрепления технической базы мы получили возможность быстро и качественно осуществлять полевые работы.

В начале этого года фермер Рахим Хайитов присоединил к хозяйству 68,9 гектара посевных площадей с низкой урожайностью, вырастил зерно на 398,7 гектара, хлопчатник – на 402 гектарах. Примерно на десяти гектарах земли наладил выращивание овощей и бахчевых. Остальные площади выделены под кормовые культуры в целях развития животноводства. В ходе зерновой страды на приемные пункты сдано 1199,8 тонны отборного зерна. Около 500 тонн зерна, выращенного сверх договорных обязательств, остались в распоряжении хозяйства. Собрав на хлопковых полях около 1500 тонн качественного хлопкового сырья, коллектив хозяйства довел урожайность до 37 центнеров с гектара. 235 тонн из всего урожая, сданного на приемные пункты, являются семенным сырьем. Хозяйство интересуется еще и такой важной отраслью, как шелководство.

На полях фермера трудятся около двухсот человек. Созданы все условия для их качественного труда и материальной заинтересованности. В ходе уборочного сезона текущего года в пяти бригадах хозяйства трудятся хлопкоробы, получающие весомый доход от собранного урожая. В частности, члены бригады во главе с Санджаром Бабакуловым вырастили на 69 гектарах площадей хлопчатник сорта «Сурхон-49». В настоящее время около пятидесяти сборщиков бригады в день собирают в среднем 5-7 тонн качественного хлопка-сырца.

– Мы стараемся в сжатые сроки и качественно собрать урожай хлопка, – говорит Байнахол Турсунова. – Я уже собрала более пяти тонн хлопка и получила за это более пятисот тысяч сумов. Деньги за собранный урожай выдаются каждые пять дней, что призывает нас к более эффективной работе и служит стимулом


Источник:  uza.uz

Тэги
#оптимизация  #Указ главы  #О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz