o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Разъяснение ГНИ: как применять льготу по ндфл при оплате «суперконтракта» в ВУЗЕ

06.03.2018

Разъяснение ГНИ: как применять льготу по ндфл при оплате «суперконтракта» в ВУЗЕ

Специалист ГНИ Юнусабадского района разъяснил порядок применения льготы в виде освобождения от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сумм зарплаты и других доходов, направляемых на оплату повышенного контракта за обучение своих детей в возрасте до 26 лет в высших образовательных учреждениях Узбекистана, т.е. за поступление по допнабору.

Например, родители заплатили в 2017 году «суперконтракт» в размере 60 млн сумов наличными за поступление сына в высшее образовательное учреждение, а также еще 6,5 млн сумов наличными по контракту на обучение за 2017/2018 учебный год. Всего уплачено 66,5 млн сумов.

При этом доход одного родителя за весь 2017 г. составил 18 млн сумов, а второго – 21 млн сумов. Общий годовой доход родителей составил 39 млн сумов. Это меньше уплаченной суммы за обучение на 27,5 млн сумов.

Рассмотрен вопрос: Учитывается ли данная остаточная сумма, по которой в отчетном периоде не была применена льгота по НДФЛ, при применении этой льготы в последующих годах?

Специалист пояснил, что в данном случае из-за самостоятельного порядка оплаты за обучение (т.е. оплата не была произведена с места работы родителей), налоговый вычет не переходит на следующий год.

Это закреплено в пункте 16 Положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (рег. № 2107 от 27.05.2010 г.):

«При оплате за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан физическим лицом самостоятельно (за счет наличных средств, со сберегательных и иных счетов физических лиц в банках или с применением пластиковых карт) налоговый вычет может предоставляться путем подачи декларации о совокупном годовом доходе физического лица в органы государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном в статьях 191193 Налогового кодекса. При этом налоговый вычет предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по оплате за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан в пределах заявленного совокупного годового дохода физического лица за налоговый период». 

При этом согласно пункту 18 Положения:

«При оплате за обучение обучающегося в возрасте до 26 лет физическое лицо, подающее декларацию о совокупном годовом доходе физического лица, одновременно с представлением декларации представляет копии паспорта и ИНН других физических лиц, имеющих право на налоговый вычет. 

Если сумма налогового вычета превышает сумму совокупного годового дохода физического лица, представившего декларацию о совокупном годовом доходе, налоговый вычет на оставшуюся сумму может быть предоставлен другим физическим лицам, имеющим право на получение налогового вычета при представлении копии паспорта и ИНН других физических лиц, имеющих право на налоговый вычет. 

Органы государственной налоговой службы на основании имеющейся у них информации и представленных документов самостоятельно определяют, применялась ли сумма льготы в виде налогового вычета другими физическими лицами, имеющими право на налоговый вычет».

А в пункте 19 Положения разъяснен порядок оформления налогового вычета для всех лиц, имеющих на это право (в т.ч. родителей):

«В случае если физические лица, имеющие право на налоговый вычет, поставлены на учет не в одном органе государственной налоговой службы, декларация о совокупном годовом доходе физического лица представляется в следующем порядке: 

физическое лицо, подающее декларацию о совокупном годовом доходе физического лица, одновременно с представлением декларации представляет справку (справки) по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению о том, что другими физическими лицами, имеющими право на налоговый вычет, сумма льготы в виде налогового вычета не применялась (например, отец обучающегося подает декларацию о совокупном годовом доходе физического лица. Одновременно с представлением декларации отец обучающегося представляет справку по установленной форме о том, что его ребенок (дети) и супруга не применяли налоговый вычет); 

если сумма налогового вычета превышает сумму совокупного годового дохода физического лица, представившего декларацию о совокупном годовом доходе, налоговый вычет на оставшуюся сумму может быть предоставлен другим физическим лицам, имеющим право на получение налогового вычета, только при представлении ими справки (справок), подтверждающей применение налогового вычета другими физическими лицами, выдаваемой органами государственной налоговой службы по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению (например, мать обучающегося подает декларацию о совокупном годовом доходе физического лица. Ранее декларация о совокупном годовом доходе представлялась отцом обучающегося и им был применен налоговый вычет на часть средств, направленных на обучение. Мать обучающегося одновременно с представлением декларации о совокупном годом доходе представляет справку органа государственной налоговой службы по месту налогового учета отца о сумме примененного налогового вычета)».

Вывод: из вышеизложенного следует, что если студент вуза в возрасте до 26 лет ранее нигде не работал (не имеет дохода за 2017 г.) право на льготу по освобождению от НДФЛ имеют только его родители в пределах сумм их общего дохода (18 млн сумов + 21 млн сумов = 39 млн сумов). Данную льготу применяет государственная налоговая инспекция при подаче родителями декларации о совокупном доходе и приведенных в пункте 17 Положения подтверждающих документов.

По сумме превышения над доходами родителей в 27,5 млн сумов (66,5 млн сумов – 39 млн сумов) налоговая льгота не применяется. Также данная сумма не переходит на следующий, т.е. на 2018 г.

 

Источник:  norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz