o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Работа в ночную смену повышает у женщин риск развития рака

09.01.2018

Работа в ночную смену повышает у женщин риск развития рака

У женщин, долгое время работающих в ночную смену, повышается риск развития рака молочной железы, кожи и желудочно-кишечного тракта, утверждают исследователи из лаборатории биотерапии и онкологического центра в Западно-Китайском медицинском центре Сычуаньского университета (Чэнду).

Китайские ученые провели метаанализ данных 61 исследования, в которых участвовало более 3,9 млн человек из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии и зафиксировано более 114 тыс. случаев рака. Исследователи искали связь между долговременной работой женщин в ночную смену и риском развития 11 видов рака. В дальнейшем анализе рассматривались данные медсестер, долгое время проработавших в ночную смену, и оценивался риск развития 6 видов рака.

Оказалось, что работа в ночную смену увеличила у медсестер риск развития рака в целом на 19%. Из всех проанализированных профессий именно медсестры, долго время проработавшие в ночные смены, имели самый высокий риск развития рака молочной железы (58%). Кроме того, у них повышен риск развития рака желудочно-кишечного тракта (35%), легких (28%) и кожи (41%) по сравнению с теми, кто не работал в ночных сменах. Исследователи обнаружили, что за каждые 5 лет работы в ночную смену риск развития рака молочной железы увеличился на 3,3%.

Проанализировав географию этих случаев, исследователи обнаружили, что риск развития рака молочной железы был повышен только среди работавших по ночам медсестер из Северной Америки и Европы. «Мы были удивлены, увидев связь между ночными сменами и риском развития рака молочной железы только среди женщин в Северной Америке и Европе», – сказала руководитель исследования, онколог Сюэлей Ма. Она предположила, что это может быть обусловлено более высокими уровнями половых гормонов, которые связаны с гормональными онкологическими заболеваниями, а также с условиями и требованиями работы в ночной смене.

Результаты этого исследования свидетельствуют о необходимости разработки и внедрения специальных программ и эффективных мер по защите здоровья женщин, долгое время работающих в ночные смены, заключила Ма. Об этом сообщает Medical Xpress.

 

Источник:  riaami.ru

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz