o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Пресса Южной Кореи широко осветила визит Президента Узбекистана

22.02.2010

Пресса Южной Кореи широко осветила визит Президента Узбекистана

Визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Сеул был в центре внимания средств массовой информации Республики Корея. В корейской печати опубликован ряд обширных материалов о нынешней экономической жизни Узбекистана, его инициативах на международной арене, отношениях с Южной Кореей.
Так, в газете The Korea Times опубликована статья «Корея и Узбекистан будут укреплять энергетическое сотрудничество», в которой отмечается, что в ходе состоявшегося саммита в «Чонгвадэ» президенты Ли Мён Бак и Ислам Каримов выразили удовлетворение прогрессом в реализации совместных проектов по разработке газового месторождения Сургиль, а также модернизации аэропорта «Навои» и других инфраструктурных проектов в Узбекистане.
Подчеркивается, что в рамках визита между правительствами обеих стран подписан пакет документов по совместной разработке новых нефтяных месторождений в Узбекистане. Согласно подписанному в 2008 г. соглашению Южная Корея в настоящее время уже ведет работы на Наманган-Тегачинском и Чуст-Папском блоках.
Также достигнута договоренность о строительстве в Узбекистане «Сеульского парка», который станет символом углубляющихся отношений с Кореей.
Парк будет служить сохранению традиционной корейской культуры, а также продвижению дружбы между двумя странами, отмечает издание.
Президент Ли выразил благодарность за поддержку Узбекистаном Кореи в ее стремлении стать страной-хозяйкой зимних Олимпийских игр 2018 г. и Конференции ООН по изменению климата в 2012 г. Он также поблагодарил Президента И.Каримова за участие Узбекистана в выставке «ЭКСПО-2012» в г.Ёсу.
По информации корейской газеты, главы двух стран разделили мнение о необходимости скорейшего разрешения ядерной проблемы КНДР, которая является гарантом обеспечения стабильности в Северо-Восточной Азии. Президент
Ислам Каримов выразил поддержку усилиям Кореи по возобновлению шестистороннего формата переговоров, сообщили в администрации южнокорейского президента, пишет автор.
В другом материале The Korea Times «Корея окажет содействие Узбекистану на сумму $12 млн.» рассказывается о подписании 4 соглашений об экономическом сотрудничестве.
Отмечается, что согласно соглашениям Сеул предоставит $12 млн. на улучшение отопительной системы в северной части Узбекистана, на строительство 4-х насосных станций по проекту, направленному на улучшение питьевой воды, а также на проекты по обессоливанию поливной воды и по борьбе с инфекционными заболеваниями.
The Korea Times публикует также высказывание экс-спикера корейского парламента Ли Манн Сопа: «С 2006г. стороны подняли уровень сотрудничества на более высокий уровень, подписав «Соглашение об установлении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея».
– Корея и Узбекистан тесно сотрудничают в политической, экономической и культурной сферах, – отмечает южнокорейский политик. – Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поприветствовать Президента Ислама Каримова в связи с визитом в Южную Корею и выразить уверенность, что стратегическое партнерство и дружба между двумя странами будут и впредь развиваться во благо обеих стран, – добавил он.
Ведущая корейская англоязычная газета JoongAng Daily в своей статье «Kogas расширяет сотрудничество с Узбекистаном» отмечает важность сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере: «Государственная Корейская газовая корпорация (Kogas), работая над Сургильским проектом, планирует внести значительный вклад в развитие экономики Узбекистана.
Корпорация намерена содействовать в строительстве химзавода на Сургильском газовом месторождении вблизи Аральского моря, разрабатываемого «Узбекнефтегазом» с 2002 года. 
2006 году Kogas и «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о взаимопонимании, а спустя два года учредили СП Uz-Kor Gas Chemical для реализации Сургильского проекта.
К концу 2010 года ожидается разработка ТЭО химзавода, чтобы в первой половине 2011года начать финансирование проекта. Завод должен быть введен в эксплуатацию в начале 2015года. В проект будет инвестировано порядка $4 млрд., включая $600 млн. на разработку месторождения и $2,4 млрд. на строительство химзавода. Объект ежегодно будет производить 4,5 млрд. кубометров газа, 380 тыс. тонн полиэтилена и 80 тысяч тонн полипропилена».
Издание Yonha в своем материале «Углубляя экономическое и политическое сотрудничество», высоко оценивая встречу глав двух государств, пишет: «11 февраля с.г. в Сеуле состоялась встреча глав РУ и РК И. Каримова и Ли Мён Бака, в ходе которой стороны обсудили меры по дальнейшему развитию двустороннего экономического и политического сотрудничества.
Переговоры завершились подписанием соглашений о строительстве Республикой Корея химзавода и разработке Сургильского нефтегазового месторождения в Узбекистане. Также было подписано инвестиционное соглашение, предусматривающее выделение $4 млрд. на реализацию вышеуказанных проектов. Главы Республики Узбекистан и Республики Корея подтвердили, что инвестиционное соглашение по Сургильскому проекту является символом тесного двустороннего сотрудничества».
«Лидеры выразили удовлетворение по поводу последовательного развития отношений двух стран в различных областях, включая политику, экономику и культуру, и подтвердили свою готовность прилагать совместные усилия по углублению стратегического партнерства.
Лидеры двух стран также договорились активизировать сотрудничество в вопросах экологии, включая наращивание производства сжатого природного газа», – говорится в совместном заявлении.
Президенты Ислам Каримов и Ли Мён Бак приветствовали подписание инвестиционного соглашения по Сургильскому проекту и договоренности на осуществление совместных разработок нефтяных месторождений в Фергане и Чинабаде. Стороны уже проводят геолого-разведочные работы в Намангане и Чуcте. Богатый энергоресурсами Узбекистан стал основным экономическим партнером РК, которая 97% потребности в углеводородах и минералах покрывает за счет импорта.
Затрагивая региональные и глобальные проблемы, стороны заявили о денуклеаризации КНДР. Президент И. Каримов выразил поддержку южнокорейской позиции по урегулированию ядерного вопроса путем скорейшего возобновления шестисторонних переговоров. Ташкент и Сеул также договорились объединить усилия для оказания помощи в восстановлении Афганистана.


Источник:  ut.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz