o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Пластические хирурги Узбекистана и России разработали умный экспандер

21.09.2012

Пластические хирурги Узбекистана и России разработали умный экспандер

В Андижанском областном многопрофильном медицинском центре успешно прошли первые пластические операции с применением самонабухающего экспандера, разработанного учеными Андижанского государственного медицинского института совместно со специалистами российского института хирургии имени Вишневского.

«Предложенная нами совместно со специалистами института хирургии имени Вишневского модель экспандера сделана из полимеров, имеющих способность набухать под воздействием подкожной жидкости, которую ранее приходилось удалять. Это решает один из существенных недостатков широко применяемых моделей экспандеров, которые нужно постоянно наполнять жидкостью» — ввел в курс дела узбекский разработчик Мадамин Мадазимов.

Экспандеры – специальные приспособления для «выращивания» кожи, размеров необходимых для закрытия дефектных участков. После удаления этого приспособления образуется свободный участок кожи, который и используют для дальнейшей пластики. Эти приспособления сегодня применяются при операциях по удалению грубых послеожоговых рубцовых полей, при создании ушных раковин на месте тех, что имеют аномальный вид. Вместе с тем экспандеры нашли применение и в косметической хирургии. Например, есть технологии, которые позволяют на месте облысевшей части головы восстановить нормальный, естественный волосяной покров.

С применением нового самонабухающего, или как его еще называют умного, экспандера в Андижанском областном многопрофильном медицинском центре пролечено уже несколько десятков пациентов и во всех случаях получен желаемый результат. Преимущества разработки ощутили не только пациенты, но и врачи. Специалисты отмечают, что с новым экспандером реже случаются осложнения в виде нагноений, расхождения швов и это их нацеливает на дальнейшее расширеннее широкое применение разработки.


Источник:  www.12news.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz