o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Обычный одуванчик с необыкновенными свойствами

21.05.2018

Обычный одуванчик с необыкновенными свойствами

Солнечный одуванчик хорошо известен каждому с самого детства. Он раскрашивает ярким желтым цветом участки свежей зеленой травы весной и в начале лета по всей Европе и Западной Азии. Он встречается на лугах и травянистых местах, на песчаных и влажных почвах. О полезных свойствах незамысловатого цветка люди знали давно. Из поколения в поколение передавались рецепты с одуванчиком, которые могли помочь от разных болезней. В наше время медицина не опровергает целительные свойства растения. Его противотуберкулёзные, антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и антидиабетические свойства были подтверждены в ходе тщательного изучения.

Применение

Используйте корень. Растение выкапывают незадолго до цветения или во время цветения (с мая по август).
Корень очищают и высушивают в тени. Целый корень имеет срок хранения до трех лет, разрезанный или измельченный — полтора года.

Листья используются весной в качестве первого весеннего салата — мелко нарезанные, с добавлением лимонного сока и масла оливы (или уксуса и масла). Прежде чем измельчать, листья вымачивают в холодной подсоленной воде, для того чтобы избавить их от горечи. Теперь можно приступать к приготовлению витаминного салата. Свежее блюдо из одуванчика рекомендуется при весенней усталости и авитаминозе.

Растение часто рекомендуют использовать как средство регулирования активности желудка (стимулирует пищеварительный процесс и усиливает аппетит) в виде отвара: одна столовая ложка измельченной массы заливается 200 мл кипящей воды. Настой пьют четыре раза в день по одной столовой ложке.

Народная медицина рекомендует одуванчик в случае запоров, для очищения крови, улучшения функции печени, при геморрое, цистите, воспалении мочевого пузыря и диабете.

Лечебный эффект в основном обусловлен горькими веществами (тараксацин и тараксацерин), органическими кислотами и гликозидами. Доказано, что растение усиливает работу поджелудочной железы, что увеличивает выделение инсулина.
Одуванчик применяется при желудочных и кишечных расстройствах, кашле, экземе, подагре, заболеваниях селезенки, воспалениях кишечника, анемии, для контроля артериального давления.

Наземная часть растения используется при ревматической боли, экземе, фурункулах, веснушках на лице, полоскания в горле. Млечный сок, который выделяет одуванчик, рекомендуют для лечения бородавок. При экземе используются все части растения, смешанные с медом и горячей молочной сывороткой.

Жареный корень одуванчика используется для приготовления напитка, напоминающего кофе. Для придания более насыщенного вкуса в напиток добавляют цикорий или корицу.

 

Источник:  igelek.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz