o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Наше здоровье - в наших руках

11.04.2015

Наше здоровье - в наших руках

Сожида подросла, в дом все чаще стали приходить сваты. Родители, наконец, одним из них дали свое согласие. Начались приготовления к свадьбе.

В один из дней радостная Сожида встретилась с женихом, чтобы вместе пойти на добрачный медосмотр.

Недолгой была радость девушки, с нетерпением ожидавшей день, когда она наденет свадебное платье. Свадьба не состоялась. В результате медосмотра, а затем и продолжительного обследования было установлено, что у Сожиды синдром приобретенного иммунодефицита. Она заразилась через грязные инструменты для маникюра...

В Ташкентской области проводится масштабная работа по реформированию системы здравоохранения, повышению качества предоставляемых населению медицинских услуг, предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа.

Руководством к действию при этом служат постановления Президента "О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан" от 26 декабря 2008 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об утверждении Государственной программы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы” от 10 сентября 2014 года.

Важную роль в этом играет областной центр борьбы со СПИДом. Его сотрудники проводят среди населения разъяснительную работу о причинах и путях заражения, по предупреждению молодежи о тяжелых последствиях этого опасного заболевания. В новом, оснащенном современным оборудованием здании центра созданы все условия. Капитальный ремонт действующих в городах и районах территориальных лабораторий диагностики СПИДа способствует повышению эффективности их работы.

Работники центра совместно с сотрудниками управлений внутренних дел, народного образования, среднего специального, профессионального образования, активистами областного отделения благотворительного общественного фонда “Махалла”, областного совета общественного движения молодежи “Камолот” проводят масштабную системную пропагандистскую работу. На предприятиях, в организациях и образовательных учреждениях проводятся встречи и беседы “Сохранение здоровья – в ваших руках”, “Что вы знаете о ВИЧ-инфекции?”, “СПИД – чума века”.

В результате во многом благодаря этому наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции, показатель уровня заболеваемости снизился на 20 процентов относительно прошлого года.

Как известно, ВИЧ разрушает иммунную систему человека, вследствие чего организм не в состоянии бороться с любым недугом. Научно доказано, что этот вирус передается половым путем, при использовании нестерильных медицинских и других инструментов, а также от зараженной СПИДом матери новорожденному. Скрытый период заболевания может длиться от 8 недель до 5-12 лет. В этот период особенно высока опасность передачи вируса другим людям, например, при беспорядочных половых связях.

– В связи с этим мы уделяем основное внимание пропаганде среди населения здорового образа жизни, – говорит ответственный работник областного центра борьбы со СПИДом Рохила Юсупова. – В этой работе совместно с медицинскими учреждениями активное участие принимают образовательные учреждения, органы правопорядка, махалли, общественные организации. Как известно, риск заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями особенно высок у людей, незаконно выехавших за рубеж на работу, так как они порой лишены элементарных бытовых удобств и условий. Проводимые в нашей стране мероприятия по борьбе с торговлей людьми и незаконной трудовой эмиграцией позитивно сказываются на снижении уровня заболевания СПИДом.

В настоящее время с гражданами, находившимися длительное время за рубежом, вступающими в брак молодыми людьми, беременными женщинами проводится пропагандистско-разъяснительная работа по вопросам раннего выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.

Для повышения эффективности проводимой работы при хокимияте области образована областная комиссия по координации мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции, а в специальных медицинских учреждениях – “кабинеты доверия”.

В процессе успешного проведения мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДу важное значение имеет повышение квалификации специалистов сферы. Квалификацию повысили почти 30 работников городских и районных лечебно-профилактических учреждений. Столько же специалистов принимали участие в семинарах-тренингах, организованных Республиканским центром борьбы со СПИДом совместно с международными организациями.

Одним словом, для предотвращения "чумы века" нужно быть всегда бдительными, особое внимание к воспитанию молодежи в духе национальных ценностей, к собственному здоровью должно стать долгом каждого из нас.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz