o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Информатизация здравоохранения в Европе: план действий на период до 2020 года

09.01.2013

Информатизация здравоохранения в Европе: план действий на период до 2020 года

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала «План действий по информатизации здравоохранения на 2012 — 2020 годы». Главная цель этих действий заключается в том, чтобы сделать медицинские информационные технологии стали неотъемлемой частью европейской системы здравоохранения.

Основой плана стал анализ имеющегося опыта и проблем в сфере информатизации здравоохранения. Как констатируют авторы документа, уже в 2010 году в 81% общественных, частных и университетских больниц в странах ЕС действовали системы электронных медицинских карт, но только 4% из этих лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) предоставляли своим пациентам онлайновый доступ к этим системам. Сотрудники более 71% ЛПУ имеют доступ к онлайновым сервисам записи пациентов на прием, но только 8% европейских больниц разрешают пациентам пользоваться данными сервисами. Сорок три процента европейских больниц наладили электронный обмен результатами радиологических исследований; технологии электронного рецепта внедрены в 30% ЛПУ; 8% европейских больниц применяют средства дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов; в электронном виде обмениваются медицинской информацией со своими коллегами из других стран ЕС лишь 5% ЛПУ.

В «Плане действий» определены ключевые сферы дальнейшего распространения медицинских информационных технологий в предстоящие восемь лет. В частности, предполагается еще более активно и полно задействовать потенциал этих технологий в управлении лечением хронических заболеваний, а также пациентов, у которых диагностировано сразу несколько заболеваний. Особое внимание будет уделено использованию медицинских информационных технологий в профилактике и в пропаганде методов здорового образа жизни. Не менее важными признаны задачи перехода на «пациенто-ориентированное» здравоохранение, расширения трансграничного сотрудничества медицинских учреждений, улучшения правовой базы и дальнейшего стимулирования конкуренции в сфере информатизации здравоохранения.

Более подробно содержание нового «Плана действий» будет рассмотрено в одном из очередных аналитических обзоров по информатизации здравоохранения, которые выпускает компания АКСИМЕД.


Источник:  www.aksimed.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz