o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

11.12.2017

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Оcновные факты

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке) предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.
  • По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2016 г. распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев.
  • По оценкам 3,17 миллиона человек в мире умерли от этого заболевания в 2015 г., что составило почти 5% всех случаев смерти в мире в этом году.
  • Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).
  • К прочим факторам риска относятся загрязнение атмосферного воздуха и воздуха в помещениях, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха дымом и пылью на рабочем месте.
  • Загрязнение воздуха внутри помещений может оказывать негативное воздействие на еще не родившихся детей и подвергать их риску развития ХОБЛ позднее в жизни.
  • В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой.
  • Высока вероятность повышения распространенности ХОБЛ в роста распространенности курения среди взрослого населения во многих странах.
  • Многие случаи ХОБЛ поддаются профилактике путем отказа от курения или раннего прекращения курения. Поэтому важно, чтобы страны приняли Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и осуществили комплекс мероприятий MPOWER с тем, чтобы отказ от курения стал нормой во всем мире.
  • В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода.
  • ХОБЛ неизлечима, однако лечение может смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Раньше ХОБЛ часто называли терминами "хронический бронхит" и "эмфизема".

Факторы риска

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Многие случаи ХОБЛ предотвратимы. Всеобъемлющее осуществление РКБТ ВОЗ позволит снизить распространенность курения и бремя ХОБЛ во всем мире.Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Симптомы

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана. Кроме того, у больных нередко случаются обострения, т.е. серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

Диагноз и лечение

Обычно подозрение на наличие хронической обструктивной болезни легких возникает в отношении людей, имеющих описанные выше симптомы. Диагноз может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией, который позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Тем не менее, имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность переносить нагрузку и улучшить качество жизни, а также сократить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения. Это позволит замедлить течение заболевания и снизить смертность от причин, связанных с ХОБЛ. У некоторых (но не всех) пациентов с ХОБЛ положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов.

Наличие возможностей для диагностики и лечения ХОБЛ зависит от степени обеспеченности ресурсами. ВОЗ опубликовала руководство с конкретными рекомендациями по ведению ХОБЛ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и условиях с ограниченными ресурсами.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении ХОБЛ является составной частью общих усилий организации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Целями ВОЗ являются:

  • повышение осведомленности о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний;
  • создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;
  • уменьшение общих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;
  • профилактика преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от вредного воздействия табака. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами.

ВОЗ также руководит Глобальным альянсом по борьбе против хронических респираторных болезней (ГАРБ), в который на добровольных началах входят национальные и международные организации, институты и учреждения, работающие над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней. Альянс представляет себе такой мир, где все люди могут беспрепятственно дышать. ГАРБ уделяет особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых групп населения.

 

Источник:  who.int

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz