o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Эндокринологи Узбекистана: Сахарный диабет 2-го типа потенциально излечимое заболевание

20.09.2012

Эндокринологи Узбекистана: Сахарный диабет 2-го типа потенциально излечимое заболевание

Узбекские ученые получили результаты, обнадеживающие на скорое исключение сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) из списка неизлечимых заболеваний.

Специалисты Ташкентского института усовершенствования врачей и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, в составе которой Павел Черныш, Улугбек Каюмов и Феруза Хайдарова, продолжают развивать выдвинутую ими глюкокортикоид-метаболическую теорию сахарного диабета 2-го типа и разрабатывать основанные на ней новые подходы к лечению этого заболевания. Первые результаты говорят о том, что диабет можно излечить.

Новизна теории заключается в следующем. Ученые отошли от общепринятого утверждения ведущей роли инсулинорезистентности и нарушения функции бета-клеток в развитии сахарного диабета 2 типа, на основе которого строятся все применяемые методики и технологии и лечения этого заболевания. Они доказывают, что определяющим фактором для развития сахарного диабета 2-го типа является избыточное действие на клетки кортизола – гормона, принимающего активное участие в развитии стрессового состояния.

Исследования финансируются Комитетом по координации науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан по линии государственных научных грантов. На основе выдвинутой теории учеными разрабатываются новые подходы к лечению сахарного диабета – 2го типа. Специалисты стремятся оптимизировать способность клеток больного к более полному усвоению глюкозы из крови, тем самым восстановить нарушенный углеводный обмен и нормализовать сахар в крови. В лечении используются препараты, имеющиеся в аптечной сети, но ранее не применявшиеся в лечении сахарного диабета.

На сегодняшний день по новой схеме лечения курс получает группа пациентов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, согласившихся стать участниками клинических испытаний.

Лечение по новой методике показало, что снижение уровня кортизола в крови в определенных пределах привело к троекратному возрастанию чувствительности тканей у больных диабетом к собственному инсулину, и соответственно, снижению у них уровня сахара в крови.

Свои исследования ученые комментируют так: «Результаты проводимого поиска новых решений могут явиться тем фундаментом на котором в дальнейшем разовьется новое направление в лечение сахарного диабета 2-го типа. Это влечет за собой колоссальные экономические выгоды как для каждого больного так и для общества в целом, так как предлагаемое лечение на порядок дешевле существующих методов. Пациенты избавятся от необходимости пожизненного приема сахароснижающих препаратов. Вместе с тем до внедрения новых технологий в широкую клиническую практику еще нужно время, в течении которого предстоит собрать больше неопровержимых доказательств эффективности новых подходов. Предварительные результаты вселяют обоснованный оптимизм в то, что сахарный диабет 2-го типа потенциально излечимое заболевание».


Источник:  www.12news.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz