o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Целебный и полезный топинамбур

22.10.2010

Целебный и полезный топинамбур

В Ташкенте состоялось собрание по вопросам производства импортозамещающей продукции из растения топинамбур (земляная груша).

В мероприятии приняли участие специалисты Научно-исследовательского института растениеводства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентского государственного аграрного университета, представители Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и фермеры.

В результате проводимых под руководством главы государства Ислама Каримова последовательных реформ в сельском хозяйстве растут объемы производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Наши ученые ведут работу по созданию новых сортов культур, повышению урожайности существующих. В результате, в частности, было определено, что в Узбекистане можно выращивать топинамбур.

В 2006 году в Научно-исследовательском институте растениеводства Узбекистана был создан местный сорт топинамбура «Файзу барака». Он применяется при изготовлении лекарств для лечения малокровия, сахарного диабета, лейкемии, заболеваний почек. В составе этого растения присутствует очень ценный инулин. Клубни и листья земляной груши широко применяются при производстве продуктов питания для диабетиков, биологически активных веществ и сиропов. Она также очищает воздух, улучшает экологическую среду, не впитывает тяжелые вещества из почвы.

– В Узбекистане ведутся научные исследования по созданию инновационной продукции из топинамбура и разработке безотходной технологии, – говорит координатор Всемирного центра овощеводства в нашей стране Равза Мавланова. – В результате в лабораторных условиях получают многие виды активных веществ. Кроме того, из клубней растения вырабатывается сок, применяющийся для профилактики сахарного диабета.

Переработка растения позволит получать инулин, пектин, фруктозу, этанол и бутанол, которые прежде приходилось импортировать. По словам руководителя фермерского хозяйства «Зиёвиддин Рискали» Кибрайского района Ташкентской области Каримы Асободдиновой, выращивание топинамбура на засоленных землях сравнительно низкой плодородности дает хороший доход. С каждого гектара можно получить до 400 центнеров зеленой массы и почти 700 центнеров корнеплодов. Стебли растения являются питательным кормом для скота, птицы и рыб.

– Стебель топинамбура может заменить древесину, – говорит заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Наманганкогоз» Наманганской области Юнус Садыков. – Именно поэтому мы наладили сотрудничество с учеными Ташкентского химико-технологического института. Если выращивание топинамбура получит широкое распространение, отпадет потребность в импорте сырья, необходимого для изготовления бумаги.

На мероприятии были обсуждены вопросы научной и практической ценности сорта «Файзли барака». Фермеры ознакомились с технологией посева и выращивания этой культуры.


Источник:  uza.uz

Тэги
#топинамбур  #полезные свойства топинамбура. полезный топинамбур  #лечение сахарного диабета  #сахарный диабет и топинамбур  #болезни почек  #лечение болезни почек. лечение почек топинамбуром  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz