o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровые мать и ребенок – здоровое будущее

15.10.2012

Здоровые мать и ребенок – здоровое будущее

Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание вопросам охраны здоровья матери и ребенка, воспитания гармонично развитого поколения. В Ферганской области также осуществляется широкомасштабная работа в данном направлении.

В последние годы 293 сельских врачебных пункта и центра здоровья области полностью обеспечены современным медицинским оборудованием. Не только в городах и районных центрах, но и в сельских врачебных пунктах отдаленных территорий также на уровне современных требований ведется работа по диагностике и лечению, что свидетельствует о высоких результатах реформ в сфере медицины.

– На нашей территории резко снизилось число детских заболеваний, – говорит заведующая СВП «Найман» в Ташлакском районе, врач высшей категории Хадичахон Урмонова. – Наш сельский врачебный пункт полностью оснащен в рамках проекта «Здоровье-1». В настоящее время мы обслуживаем более 9780 сельчан. Наши врачи посещают дома, осуществляют постоянное наблюдение за здоровьем матерей и детей. Проводим беседы о профилактике анемии среди женщин фертильного возраста, преимуществах межродового интервала, значении скрининговых исследований.

В совершенствовании этой работы важное значение имеет постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей в сельских районах республики» от 22 июля 2010 года. Согласно этому документу в городах и районах осуществляется постоянное наблюдение за здоровьем беременных женщин, они своевременно и бесплатно обеспечиваются необходимыми поливитаминами. Выявленные в ходе проведенных медицинских осмотров заболевания своевременно лечатся. В результате в последние годы не зафиксированы факты инвалидности, тяжелых заболеваний среди матерей и детей.

– Формирование здоровой семьи, реализация принципа «Здоровая мать – здоровый ребенок» являются одними из основных наших задач, – говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Шахобиддин Кучкоров. – В этих целях за прошедший период текущего года проведен медицинский осмотр около 873 тысяч женщин фертильного возраста. Женщины и девушки с выявленными признаками заболевания оздоровлены.

В городах и районах 45300 беременных женщин прошли соответствующий осмотр, им даны необходимые рекомендации. В текущем году ведущими специалистами и опытными врачами в целях оздоровления женщин фертильного возраста, девочек-подростков и детей проведены недели «Здоровья». В их ходе был проведен медицинский осмотр женщин и детей самых отдаленных сел области. Намечены меры по лечению больных с выявленными заболеваниями. Среди женщин и девушек распространены буклеты и пособия, рассказывающие об их личной ответственности за семью, подготовке молодежи к семейной жизни. На учебных курсах, организованных при отделах ЗАГСа, 25244 молодоженам были даны медицинские консультации.

Здоровый ребенок формируется в здоровой семье. В разъяснение этой истины, повышение в семьях медицинской культуры свой вклад вносит областное отделение благотворительного общественного фонда «Махалла».

– Работа по повышению медицинской культуры населения проводится в сотрудничестве с общественными организациями, – говорит главный специалист областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Нилуфар Каримова. – В настоящее время в семьях заведены памятки «Медицинская культура семьи». В них делается запись о состоянии здоровья членов семей, рекомендации и советы врачей. Также для женщин и девушек проводятся встречи и беседы, учебные семинары, посвященные вопросам укрепления репродуктивного здоровья, предотвращения ранних и родственных браков, здоровья семей. В ходе Недели «Здоровая мать – здоровый ребенок», организуемой во всех сходах граждан области, проводятся беседы на тему здорового образа жизни и повышения медицинской культуры.

В результате такой работы в области резко снижается количество заболеваемости женщин фертильного возраста. Предотвращаются случаи рождения младенцев с врожденными недостатками, материнской и детской смертности. Это, несомненно, является практическим результатом последовательных реформ, осуществляемых в стране в целях укрепления здоровья матери и ребенка.


Источник:  www.uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz