o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровье народа – в надежных руках

15.11.2010

Здоровье народа – в надежных руках

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране осуществлены широкомасштабные реформы в сфере здравоохранения. Созданы все необходимые условия для обеспечения здоровой и достойной жизни людей, защиты материнства и детства, воспитания физически и духовно здорового молодого поколения, расширения выпуска конкурентоспособной отечественной фармацевтической продукции, оснащения лечебных учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием. При этом важным фактором является Указ Президента страны «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 10 ноября 1998 года.

Главной целью реализации этого указа стало обеспечение конституционных прав населения на получение квалифицированного медицинского обслуживания и социальную защиту, создание организационных, экономических и правовых условий для повышения качества медицинских услуг, воспитания здорового поколения, приведения системы здравоохранения в соответствие с осуществляемыми в стране преобразованиями.

В рамках этой масштабной деятельности создана целостная система экстренной медицинской помощи, даже в самых отдаленных кишлаках открыты современные сельские врачебные пункты. Значительно укреплено первичное звено здравоохранения. Только в 2010 году учреждения здравоохранения были оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием на 45,5 миллиона долларов США. Развивается институт врача общей практики. Большая работа проведена по совершенствованию подготовки медицинских кадров.

Принимаемые в нашей стране меры по кардинальному улучшению системы здравоохранения получили высокую оценку международных организаций. В ноябре 1998 года между Узбекистаном и Всемирным банком было подписано соглашение о совместной реализации проекта «Здоровье», направленного на реформирование первичного звена здравоохранения в Ферганской, Навоийской и Сырдарьинской областях. В марте 2003 года в соглашение были внесены дополнения, согласно которым в проект «Здоровье-1» включили Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область. До конца нынешнего года Министерство здравоохранения планирует завершить следующий проект – «Здоровье – 2», который направлен на распространение по всей стране полученных положительных результатов.

Как сказал заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Асомиддин Камилов, в ходе реализации проектов «Здоровье-1» и «Здоровье-2» было создано более трех тысяч СВП и оснащено самым современным оборудованием, подготовлены врачи общей практики. Это позволило расширить доступ населения к высококвалифицированным медицинским услугам, что повлияло на снижение заболеваемости. Основная задача разрабатываемого нового проекта «Здоровье-3» заключается в дальнейшей модернизации системы здравоохранения с целью предоставления населению, особенно сельскому, еще более доступных и качественных медицинских услуг, а также совершенствования системы мониторинга в этой сфере.

В рамках выполнения поставленных задач ежегодно повышается бюджетное Финансирование системы здравоохранения.

УзА, М.Маметова

Здоровая мать – здоровый ребенок

В целях дальнейшего укрепления репродуктивного здоровья населения, создания необходимых условий для рождения и гармоничного воспитания детей главой нашего государства были приняты постановления «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» от 13 апреля 2009 года, «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» от 1 июля 2009 года и «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» от 27 января 2010 года.

В ходе их реализации Министерством здравоохранения страны большое внимание было уделено работе по оздоровлению женщин фертильного возраста, удлинению интервала между родами, профилактике ранних и близкородственных браков, повышению квалификации медицинских кадров, укреплению материально-технической базы
родовспомогательных и детских учреждений, широкому информированию населения по вопросам репродуктивного здоровья. Во всех регионах страны налажено регулярное проведение медицинских осмотров женщин, недель оздоровления женщин фертильного возраста, детей и девочек-подростков.

По данным Министерства здравоохранения, с начала года медицинскими осмотрами было охвачено около 7,8 миллиона женщин фертильного возраста и 8,3 миллиона девочек до 14 лет. В этой работе было задействовано около 7 тысяч высококвалифицированных специалистов. В махаллях, школах, колледжах, высших учебных заведениях проведено свыше 1,9 миллиона встреч и бесед по вопросам здорового образа жизни и формирования здоровой семьи. Для более эффективного проведения подобных мероприятий было организовано обучение передовым технологиям в этой сфере более 12 тысяч патронажных медсестер СВП, свыше 8 тысяч педиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов и медсестер учреждений родовспоможения.

Бережем здоровье с детства

По оценке международных институтов, в Узбекистане проводится большая работа по поддержке женщин, защите материнства и детства. По этим показателям наша страна занимает одно из первых мест в Азиатском регионе и странах СНГ.

ЮНИСЕФ признал Узбекистан региональной моделью по внедрению программ в области охраны материнства и детства. В 2007 году наша страна вошла в число 4 из 53 государств региона, определенных ВОЗ для реализации программы Европейской стратегии «Здоровье и развитие детей и подростков». Основным критерием отбора стала высокая приверженность Узбекистана делу формирования здорового поколения.

В соответствии с Целями развития тысячелетия Узбекистан взял на себя обязательство снизить к 2015 году на две трети показатели смертности детей в возрасте до 5 лет и материнской смертности – на одну треть. В результате осуществленной работы к 2010 году материнская смертность в стране сократилась более чем в 2 раза, детская – в 3 раза. Средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась с 67 до 73 лет, а женщин – до 75 лет.

Все это стало прямым результатом того, что после обретения независимости охрана материнства и детства в нашей стране была возведена в ранг государственной политики. Например, в рамках выполнения государственной программы «Скрининг матери и ребенка» во всех областях были открыты скрининг-центры и оснащены современным диагностическим и лабораторным оборудованием, необходимыми материалами. Это позволило значительно снизить степень риска рождения детей с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, ведущими к тяжелой инвалидности и смерти.

В рамках проекта «Укрепление здоровья женщин и детей» с участием Азиатского банка развития было модернизировано оснащение 190 учреждений родовспоможения. В ходе выполнения совместного проекта с правительством Японии оснащен самым современным медицинским оборудованием на 3,5 миллиона долларов Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии.

Одним из компонентов Национальной стратегии повышения благосостояния населения Республики Узбекистан является улучшение питания населения. В стране создана вся необходимая законодательная и нормативная база для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. Приняты законы «О сертификации продукции и услуг», «О государственном санитарном надзоре», «О профилактике йододефицитных заболеваний», а также «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения».

Во всех регионах страны успешно реализуются программы по фортификации муки, йодированию соли, мероприятия по поддержке и пропаганде грудного вскармливания, обеспечения женщин фертильного возраста и детей препаратами, содержащими железофолиевую кислоту и другие витамины. Это позволило улучшить развитие детей, значительно снизить показатели детской заболеваемости, уменьшить в два раза анемию среди женщин фертильного возраста.

Представители этой важной и ответственной профессии окружены в нашей стране особой заботой. Об этом ярко свидетельствует то, что по инициативе Президента Ислама Каримова 12 сентября 2006 года был принят Закон «Об установлении Дня медицинских работников Республики Узбекистан». Не случайно профессиональный праздник медиков широко отмечается по всей стране каждое второе воскресенье ноября. Ведь именно в ноябре 1998 года был принят Указ главы нашего государства «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан», заложивший фундамент проведению кардинальных реформ в этой сфере. Комплексный подход и последовательность в решении поставленных задач принесли высокоэффективные результаты, и вклад медицинских работников в их достижение – весом. Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что здоровье нашего народа – в надежных руках.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Последние новости

DB query error.
Please try later.