o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровая семья – основа здорового поколения

23.10.2010

Здоровая семья – основа здорового поколения

Для Шерали и Наргизы Кадировых 9 октября нынешнего года запомнился как самый радостный и незабываемый день жизни. В Сергелийском районном отделе ЗАГС города Ташкента был зарегистрирован их брак.

За прошедшие месяцы текущего года здесь состоялось более девятисот бракосочетаний.

– Прохождение медицинского осмотра молодежью до вступления в брак является основой здоровой семьи и здорового поколения, – сказала исполняющая обязанности заведующей районным отделом ЗАГС Наргиза Махмудова. – С древних времен наши предки перед замужеством дочерей и выбором невест наводили справки о происхождении будущих сватов до седьмого колена. Сейчас мы разъясняем молодым людям, насколько этот процесс важен в их дальнейшей жизни.

Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется воспитанию физически и духовно здорового поколения, формированию крепкой во всех отношениях семьи. Важной правовой основой в этом направлении служат постановления главы государства о дополнительных мерах по защите здоровья матери и ребенка, о программе мероприятий на 2009-2013 годы по повышению эффективности работы, направленной на укрепление репродуктивного здоровья населения, рождение здорового ребенка, воспитание физически и духовно здорового поколения.

Отрадно, что в основном молодые люди, планирующие создать семью, занимаются лечением выявленных в ходе медосмотров недугов и лишь затем вступают в брак. Но, к сожалению, не все парни и девушки обращают на это внимание, тем самым подвергая опасности собственную жизнь и здоровье будущего ребенка.

Недавно в результате медицинского осмотра было выявлено, что один из юношей, проходивших врачебный осмотр, был заражен вирусом СПИДа и к тому же состоял на учете, как наркоман. Молодая пара была ознакомлена с этими фактами, с ними и особенно с девушкой проведена разъяснительная работа. Однако будущая невеста и ее родители проявили непреклонное решение – выдать свою дочь за него замуж. Когда ошибку совершают молодые, мы зачастую говорим, что мешает отсутствие опыта. А как понимать то, что родители с большим семейным стажем заведомо неправильно подталкивают своего ребенка к реальной беде?!

Поэтому в районе проводятся масштабные мероприятия по предотвращению подобных случаев, направлению молодых людей на стезю здоровой жизни, формированию чувства ответственности. Именно этим целям подчинена и открытая при отделе ЗАГС школа «Оила».

Специалисты проводят здесь занятия для молодежи, достигшей совершеннолетнего возраста, женихов, невест и молодых семей, давая обширную информацию о наркомании, алкоголизме, нормах восточной этики и культуре воспитания, порядке и условиях бракосочетания.

Позитивные результаты дает пропагандистская работа, проводимая при сотрудничестве районного комитета женщин, фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот» и других общественных организаций. На встречи приглашаются врачи, психологи, представители старшего поколения с большим жизненным опытом.

Недавно в школе «Оила» состоялось занятие на тему: «Семья – основа общества». На нем квалифицированные специалисты давали консультации о воспитании в девочках-подростках скромности, повышении медицинской культуры. Все это призвано служить созданию здоровых семей.


Источник:  uza.uz

Тэги
#здоровая семья  #прохлждение медосмотра для ЗАГСа  #медосмотр в Узбекистане  #медосмотр новобрачных  #медосмотр перед свадьбой  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz