o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровая семья – основа здорового общества

01.12.2012

Здоровая семья – основа здорового общества

Комитетом женщин Узбекистана в сотрудничестве с Республиканским научно-практическим центром «Оила», Институтом социальных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и другими организациями проведена международная научно-практическая конференция на тему «Здоровая семья – основа здорового общества».

В ней приняли участие сенаторы, депутаты, представители различных министерств и ведомств, общественных и международных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, зарубежные ученые и специалисты, врачи, активисты махаллей и комитетов женщин, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания.

Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта М.Ходжамбердиев, председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Т.Нарбаева, председатель фонда «Соглом авлод учун» С.Инамова, директор Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» Р.Убайдуллаева, заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Г.Маъруфова, представитель Фонда народонаселения ООН – UNFPA в Узбекистане Карл Кулесса и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане уделяется приоритетное внимание развитию института семьи, укреплению здоровья женщин и детей, важной правовой базой чего служат Конституция Республики Узбекистан, множество соответствующих законов и государственных программ.

В рамках Государственной программы «Год семьи» ширятся масштабы работы по оздоровлению семей, обеспечению молодых семей жильем, усилению внимания к здоровью матерей и детей, утверждению в нашем обществе атмосферы высокой духовности.

Консультанты председателей махаллей по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания вносят достойный вклад в дальнейшее оздоровление духовной обстановки в семьях, разъяснение молодежи и женщинам сути национальных ценностей. В результате регулярного проведения медицинского осмотра детей до 14 лет, девушек, а также женщин фертильного возраста, эффективной организации службы скрининга и перинатальных услуг снижается уровень рождения детей с наследственными и врожденными заболеваниями.

– В Узбекистане вопросы уважительного отношения к женщинам, воспитания гармонично развитого поколения подняты на уровень национальных ценностей, – говорит профессор университета Инха (Южная Корея) Янгсунг Ким. – Подтверждением служит тот факт, что текущий год в Узбекистане объявлен Годом семьи, в связи с чем была принята Государственная программа, на основе которой проводится масштабная работа по укреплению статуса семьи в обществе.

На международной конференции были обсуждены вопросы, касающиеся проблем современной семьи, репродуктивного здоровья, повышения медицинской, правовой, экономической культуры родителей, защиты молодежи от негативных идей.

На конференции выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э.Баситханова.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz