o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Врач общей практики – это новая медицинская специальность

22.04.2010

Врач общей практики – это новая медицинская специальность

Врач общей практики – это новая медицинская специальность, представители которой приходят на смену педиатрам и терапевтам, работающим в первичном звене здравоохранения. Если в городских поликлиниках этот процесс только начинается, то на селе он уже практически завершен.
Мамлакат МуминовА, врач общей практики, заведующая сельским врачебным пунктом Пахтакорского района Джизакской области
– У меня сорокалетний стаж работы врачом на селе: начинала педиатром, а с реформами здравоохранения прошла курсы по переподготовке и стала врачом общей практики. С внедрением системы медицинского обслуживания населения, основанной на применении опыта врача общей практики, произошли качественные изменения обслуживания сельчан. Сегодня каждый житель села вне зависимости от того, с какими жалобами он обращается к медицинским работникам, сразу попадает на консультацию к врачу – человеку с высшим медицинским образованием, который располагает всем необходимым инструментарием для диагностики и назначения лечения. Врач общей практики проводит осмотр и делает назначение как педиатр или терапевт, окулист, отоларинголог, невропатолог, кардиолог, эндокринолог, уролог, ортопед–травматолог. И только в сложных случаях, когда нужно дополнительное обследование, дает направление на лечение в районное или областное медучреждение.
В процессе создания сельского врачебного пункта пришлось осваивать много манипуляций, которые раньше в сельской местности были доступны только в районной поликлинике. Самым сложным, пожалуй, было научиться читать электрокардиограмму, которую сегодня мы снимаем у себя в СВП каждому второму пациенту. Значительно расширили возможности врача общей практики клинические и биохимические обследования, которые проводятся во всех сельских врачебных пунктах. Многое изменилось и в лечебной деятельности. Сегодня в СВП практикуется не только медикаментозное лечение, но и физиотерапевтическое и даже применяются методы малой хирургии.
В становлении института врача общей практики на селе большую роль оказывают специалисты областных и республиканских медицинских учреждений: они помогают нам не только методически, но и практически. По утвержденному графику к нам регулярно приезжают узкие специалисты и помогают вести больных со сложными случаями заболеваний. Но самое главное – это эффективность деятельности сельских врачебных пунктов, ведь на сегодняшний день наблюдается значительное сокращение больных по целому ряду заболеваний.

Источник:  ut.uz

Тэги
#новые специальности  #врач общей практики  #первичное звено здравоохранения  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz