o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Узбекистане, за угрозу медицинскому работнику, может усилиться уголовная ответственность

В Узбекистане, за угрозу медицинскому работнику, может усилиться уголовная ответственность 05.02.2019

В Узбекистане, за угрозу медицинскому работнику, может усилиться уголовная ответственность

29 января нынешнего года для общественного обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг размещен подготовленный по инициативе Министерства здравоохранения проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан».

Данным проектом предлагаются поступки неправомерного нападения на выполняющего свои служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников и нанесения ему ими телесных повреждений квалифицировать статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, и оценивать эти действия в качестве отягчающего обстоятельства.

С сожалением стоит отметить, что сегодня становится больше случаев, когда в смерти или ухудшении состояния больного обвиняют ни в чем не повинного в этом врача и совершают на него незаконное нападение. В последнее время в социальных сетях увеличивается количество видео и изображений, где отражаются подобные неправомерные нападения.

– Исследования показывают, что в действующем уголовном законодательстве относительно легкими считаются меры ответственности за нападение на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников, нанесение им в этом процессе телесных повреждений, – говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев. – В результате лица, причиняющие выполняющим свои служебные обязанности медицинским работникам  вред или телесные повреждения, иногда остаются без  наказания. Это становится причиной того, что у медицинских работников появляется понятие о бесполезности обращения в правоохранительные органы по поводу совершения нападений на них. Наблюдения показывают, что только один из пяти врачей, попавших в такие ситуации, обращается в правоохранительные органы с просьбой призвать виновника к ответственности.

Недавно в средствах массовой информации и интернете широко распространилась информация о вынесении судом приговора  водителю, применившему насилие по отношению к сотруднику службы безопасности дорожного движения возле здания «Ипотека банк», расположенного в Мирзо-Улугбекском районе, ему назначили наказание в виде лишения свободы.

Известно, что 3 августа прошлого года в Алтыарыкском районе Ферганской области гражданин М. М., сказав, что работники скорой медицинской помощи приехали с опозданием, и пока они приехали, его дедушка скончался, врачу скорой медицинской помощи Ш. Сирожиддинову нанес средней степени телесные повреждения. На самом деле в данном случае врач приехал по вызову в течение 10 минут, и выяснилось, что больной уже давно был мертв.

Согласно приговору Алтыарыкского районного суда Ферганской области, подсудимый М. М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса, его присудили к двум годам  лишения свободы, но наказание было условным,  установлен испытательный срок на один год. До вынесения приговора для меры предосторожности у этого лица была взята расписка о соблюдении достойного поведения. Словом, человек, который нанес непоправимый ущерб здоровью ни в чем неповинного, своевременно прибывшего на место с целью оказания помощи больному врача, в действительности не понес никакого наказания.

Здесь на что стоит обратить внимание? Действия применившего силы нарушителя закона по отношению к исполняющему свои обязанности сотруднику внутренних дел, который проходил соответствующую физическую и специальную подготовку и имел при себе огнестрельное оружие, оцениваются как хулиганство, и виновник судебным приговором отправляется в место лишения свободы. А действия человека, нанесшего без какой-либо причины непоправимые повреждения здоровью служащему народу обычному врачу, не считаются хулиганством, и он осуждается предусматривающей более легкое наказание соответствующей статьей Уголовного кодекса, тем самым спасается от наказания.

– В качестве основных и самых эффективных путей предотвращения увеличивающихся в нашем обществе подобных случаев необходимо усилить ответственность за такие незаконные действия, квалифицировать их как хулиганство, – говорит Руслан Мухаммадиев. – Согласно пункту 13 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по делам о хулиганстве»  № 9 от 14 июня 2002 года, действия могут квалифицироваться как хулиганство, если лицо своими действиями одновременно нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.

С этой целью, как было сказано выше, в проекте, подготовленном по инициативе Министерства здравоохранения, предлагается внести дополнительный пункт (совершение преступления по отношению к лицу или его близким родственникам в отношении выполнения своей службы или гражданского долга) к части 3 статьи 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство. Признанные виновными в совершении предусмотренного в этом пункте преступления могут быть наказаны лишением свободы от трех до пяти лет и это, в свою очередь, окажет огромное профилактическое влияние.

Информационная служба
Министерства здравоохранения

Источник:  uza.uz/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz