o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Узбекистане впервые провели трансплантацию печени

14.02.2018

В Узбекистане впервые провели трансплантацию печени

2017 год вошел в историю в качестве года, в котором произошли важные изменения для медицины Узбекистана. Реализованы масштабные реформы в сфере первичной системы, экстренной медицинской помощи, частного сектора, обеспечения лекарствами, специализированной медицинской службе. Впервые в истории медицины нашей страны по инициативе и поручению Президента Шавката Мирзиеёва стали возможны операции по трансплантации органов. В настоящее время принимаются меры по укреплению правовой основы этой сферы.

На данный момент эта деятельность регулируется постановлением Кабинета Министров “Об утверждении Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени”.

Положение определяет порядок проведения трансплантации почек и (или) доли печени от живых близкородственных доноров, показания и противопоказания для выполнения близкородственной трансплантации, права и обязанности донора и реципиента.

С прошлого года в Узбекистане успешно проводятся операции по пересадке почек среди близкородственных доноров в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В.Вахидова. Вчера же здесь проведена первая в истории медицины Узбекистана операция по пересадке части печени пациенту от родственника-донора. Операция прошла под руководством директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академика Феруза Назирова и директора Российского Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академика Сергея Готье.

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента долгие годы страдал от цирроза печени. Его состояние ухудшалось изо дня в день, вылечить его с помощью лекарств было практически невозможным.

— Трансплантационная хирургия является перспективным направлением современной медицины. Сфере уделяется внимание государственного значения, что уже подтверждает ее важность, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академик Феруз НАЗИРОВ. — Трансплантация является радикальным методом лечения пациента, страдающего от цирроза печени.

Как сообщает информационная служба Минздрава, в центре впервые совместно российскими хирургами переведена часть печени 26 летнему пациенту от его тридцатилетнего донора-брата Хаёта Дадахужаева. В операции участвовали 21 врачей, 10 средних медицинских работников. К опреации была проведена большая подготовка. Улучшили технические возможности центра, специалисты повысили квалификацию в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России. Донора и реципиента (пациента) к операции готовили три месяца. После полного изучения показаний и противопоказаний к трансплантации было принято окончательное решение о ее проведении. Она длилась почти 15 часов. Все анализы, полученные к этому моменту, подтверждают стабильность общего состояния пациента и донора. И можно сказать, что первая такого рода операция прошла успешно.

000vrachi.jpg

Согласно действующему порядку, после трансплантации донор и реципиент на протяжении трех лет будут находиться под диспансерским наблюдением. В семейной поликлинике по месту их проживания им организуются специальные осмотры, под постоянным контролем будет находиться патронаж. Кроме того, их обеспечат соответствующими лекарствами в установленном законодательством порядке.

Для справки, в случаях хронических диффузных заболеваний печени в терминальном этапе, острой печеночной недостаточности, заболеваниях печени без источников резекции только этот орган может сохранить жизнь человеку. Такие высокотехнологичные операции выполняются лишь в таких странах, как США, Россия, Германия, Норвегия, Швейцария и Индия. Сегодня наша страна вошла их ряд.

Трансплантология является самым сложным, ответственным направлением медицины, на которую растет спрос. Не секрет, что пациенты были вынуждены ехать в зарубежные страны, тратили для проведения таких операций от 40 до 150-200 тысяч долларов США.  Теперь и в нашей стране налажено проведение таких уникальных и сложных операций.

 

Источник: narodnoeslovo.uz

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz