o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Узбекистане "Народная медицина" признана дополнительным методом медицинской помощи

15.10.2018

В Узбекистане "Народная медицина" признана дополнительным методом медицинской помощи

Народная медицина признана дополнительным методом медицинской помощи. Постановлением Президента от 12.10.2018 г. № ПП–3968 утверждена программа по ее развитию. Поддержку получат частные клиники и аптеки в этой сфере, а в амбулаторных и стационарных медучреждениях появятся специализированные отделения.

В развитии народной медицины государство планирует придерживаться рекомендаций, предусмотренных Стратегией Всемирной Организации здравоохранения в области народной медицины на 2014–2023 годы.

При Министерстве здравоохранения создается Совет по развитию народной медицины, который займется подготовкой предложений по дальнейшему упорядочению данной деятельности. В него войдут квалифицированные народные целители, профессиональные врачи, лица, занимающиеся исследованиями в области народной медицины, правоведы и другие специалисты. Запланировано создание  Ассоциации (общества) народной медицины Узбекистана.

Оказание услуг по лечению методами народной медицины будет лицензируемым видом деятельности. При Минздраве создается Специальная комиссия для реализации этой нормы. Планируется, что до конца года в Положение о порядке лицензирования медицинской деятельности (прил. к ПКМ от 21.06.2017 г. № 405) внесут изменения и дополнения. Кроме того, поправки затронут нормативно-правовые акты о рекламной деятельности.

Реформируется и система подготовки кадров. В учебные программы медицинских вузов по направлениям бакалавриата «Лечебное дело», «Педиатрическое дело», «Медико-педагогическое дело» будет внедрен специальный цикл. В Ташкентском институте усовершенствования врачей создается специализированная кафедра и открывается курс повышения квалификации по направлению «Народная медицина».

Внесут изменения в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих. Утвердят критерии оценки деятельности лиц, оказывающих услуги с использованием методов народной медицины.

К развитию сферы подключат ученых. Высшая аттестационная комиссия сформирует электронный перечень научных исследований, посвященных изучению богатых исторических традиций и уникального наследия узбекской народной медицины.

Создается база данных отечественного растительного разнообразия, рекомендуемого (используемого) для лечения заболеваний с применением методов народной медицины. Она будет содержать конкретные наименования растений, места их выращивания, предназначение растений и другие необходимые сведения. Такая информация появится на веб-сайте Министерства здравоохранения.

Документ опубликован в  Национальной базе данных и вступил в силу 13.10.2018 года

Источник:  https://www.norma.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz