o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СВП – важное звено системы здравоохранения

28.04.2010

СВП – важное звено системы здравоохранения

В рамках реализации постановления главы государства «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» от 1 июля 2009 года в селах Кашкадарьинской области осуществляется последовательная работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, привлечению квалифицированных кадров.
Сегодня в области действуют 258 сельских врачебных пунктов. На основе проекта «Здоровье-2» 107 из них размещены в специально построенных зданиях и обеспечены необходимым медицинским оборудованием. С целью приведения ряда СВП до соответствующего санитарно-техническим нормам состояния в них проводятся строительно-ремонтные работы. В нынешнем году при финансовой поддержке местных хокимиятов и спонсоров намечен ремонт 39 СВП, входящих в систему здравоохранения области.
В Касанском районе особое внимание уделяется повышению медицинской культуры населения, укреплению здоровья женщин, реализации приоритетных задач по воспитанию здорового поколения. В частности, свои результаты дает работа во всех кишлаках и махаллях, направленная на медицинское обследование женщин, детей и новобрачных, оздоровление женщин фертильного возраста, развитие экстренной акушерской помощи, безопасного материнства, грудного вскармливания, иммунизацию детей, профилактику острых респираторных инфекций и заболеваний.
В рамках «Недели репродуктивного здоровья», проведенной в первом квартале нынешнего года в махаллинском и сельском сходах граждан района, врачебный осмотр прошли 34 тысячи 759 женщин.
Все более улучшается качество медицинского обслуживания 1 миллиона 727 жителей сел Касанского района, создаются соответствующие условия для их профилактики и лечения. В этой связи за последние годы на основе проекта «Здоровье-2» современным медицинским оборудованием обеспечены 19 СВП. В нынешнем году в эти учреждения поставлено свыше 60 единиц лечебной и диагностической аппаратуры.
В районном сельском врачебном пункте «Корабайир» зарегистрированы 3 тысячи 910 жителей кишлаков Корабайир и Гишман. Их обслуживают два врача и восемь медицинских сестер. Здесь серьезно подходят к обследованию женщин и детей до 14 лет, проведению разъяснительной работы среди женщин фертильного возраста по соблюдению межродового интервала. Однако, по словам работников врачебного пункта, из-за нынешнего состояния здания, перебоев в электроэнергии и водоснабжении возникают некоторые проблемы в оказании квалифицированной медицинской помощи.
– Наше лечебное учреждение построено в 1991 году, – сказала заведующая СВП Сожида Тиловова. – Недавно к нам пришли представители из отдела архитектуры районного хокимията и медицинского объединения и тщательно изучили условия работы врачебного пункта. Определены меры по реконструкции здания на нынешний год.
Подобная ситуация сложилась и в СВП «Дарча» Касанского района. Стены здания первичного медико-санитарного учреждения пришли в непригодное состояние, отсырели, тепловой энергией в осенне-зимний период они снабжаются нестабильно. Это возлагает ответственность на тех, кто отвечает за нормальное жизнеобеспечение СВП.
Мы поинтересовались уровнем использования в СВП «Дарча» современной аппаратуры для диагностики и лечения больных.
– В соответствии с проектом «Здоровье-2» для нашего учреждения выделены свыше тридцати единиц новейшего медицинского оборудования, – сказала заведующая СВП Нигора Турсунова. – Однако не могу сказать, что вся техника эффективно используется. К примеру, для работы водоочищающего дистиллятора не должно быть перебоев в водоснабжении. Для специального программирования аппарата ЭКГ мы нуждаемся в квалифицированных специалистах. А для применения современного микроскопа у нас не хватает некоторых запчастей.
По словам начальника Касанского районного медицинского объединения Хакима Бобораджабова, 9 из имеющихся 19 сельских врачебных пунктов находятся в современных зданиях, возведенных на основе типового проекта. Три из всех СВП, расположенных в приспособленных помещениях, сегодня нуждаются в ремонте. В этой связи совместно с районным хокимиятом разработана программа по улучшению условий этих медицинских учреждений. Для сельских врачебных пунктов «Корабайир», «Дарча» и «Гулбог» местным бюджетом и спонсорами выделены средства, за счет которых намечено завершить ремонтные работы во втором квартале нынешнего года. С целью их бесперебойного снабжения электроэнергией предпринимаются меры по обеспечению всех СВП малыми электростанциями.
В охране здоровья населения, поднятии их медико-санитарного обслуживания на качественно новый уровень на сельские врачебные пункты возложены огромные задачи. Не случайно совершенствование деятельности этих учреждений, являющихся первичным звеном здравоохранения, определено одним из приоритетных направлений реформ в системе здравоохранения


Источник:  uza.uz

Тэги
#СВП  #постановление  #О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения  #рождению здорового ребенка  #формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz