o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Создан не имеющий аналогов противогриппозный препарат

15.04.2010

Создан не имеющий аналогов противогриппозный препарат

На днях в аптеках страны появится не имеющий аналогов в мире новый отечественный препарат для профилактики и лечения острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе и различных опасных видов гриппа – «Целагрипп». Эту новинку предложили специалисты Института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана и научно-производственного предприятия «Радикс».
История создания препарата началась несколько десятилетий назад, когда ученые Института химии и физики полимеров получили из хлопка лечебное вещество, эффективное против острых респираторных вирусных заболеваний. Разработкой заинтересовались зарубежные фармпроизводители. В результате семь лет назад на рынке появились таблетки «Кагоцел», которые и по сей день производятся из сырья, выпускаемого только в Узбекистане. При этом в институте не прекращались работы по усовершенствованию формулы препарата, в результате получили новое лекарство, которое назвали «Целагрипп». Организацию его производства взяло на себя отечественное научно-производственное предприятие «Радикс».
– Уникальность нашего препарата в механизме лечебного воздействия, – комментирует заместитель директора Института химии и физики полимеров Абдушукур Саримсоков. – Все известные препараты против острых респираторных вирусных заболеваний, и в частности против гриппа, направлены на подавление болезнетворных вирусов и имеют множество побочных эффектов, поскольку, подавляя жизнедеятельность вредоносных микробов, они подавляют и нормальную деятельность организма. Наш же препарат заставляет организм вырабатывать больше интерферона – естественного вещества нашего организма, отвечающего за его защиту от опасных для здоровья вирусов. То есть «Целагрипп» задействует потенциал организма, которого достаточно, чтобы побороть вирус, и благодаря этому практически не имеет побочных действий.
– Интересные результаты мы получили и в ходе испытания «Целагриппа» в Национальном центре гриппа при Научно-исследовательском институте вирусологии Министерства здравоохранения Узбекистана, – подчеркнул Абдушукур Саримсоков. – Лабораторные исследования показали, что препарат эффективен против всех известных вирусов гриппа, в том числе штаммов H5N1 и H1N1

Источник:  ut.uz

Тэги
#лечения острых респираторных вирусных заболеваний  #грипп  #H5N1  #H1N1  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2023 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz