o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Служба скорой помощи совершенствуется

15.08.2009

Служба скорой помощи совершенствуется

«Недавно внезапно заболела дочка, вызвали скорую помощь. Прибывший буквально через десять минут врач сказал, что больную необходимо госпитализировать. Садясь в машину, обратил внимание на чистоту, порядок и специальную одежду водителя. По тому, как водитель управлял автомобилем, связывался по дороге с центром и разъяснял обстановку, было заметно, что это квалифицированный специалист…».
Это рассказ жителя Ташкента Мирзамурада Таджиева.
Результативна масштабная работа по обеспечению интересов человека, охране здоровья, воспитанию гармонично развитого подрастающего поколения, проводимая в годы независимости страны, восемнадцатилетие которой будет торжественно отмечаться в ближайшее время. В первые годы независимости была создана прочная правовая база по оказанию населению квалифицированной медицинской помощи.
Поэтапное внедрение в жизнь задач, намеченных в Указе Президента Ислама Каримова об основных направлениях реализации Государственной программы дальнейшего углубления и развития реформ в системе здравоохранения, позволило создать систему экстренной медицинской помощи, оснащенную диагностическим и лечебным оборудованием на уровне мировых стандартов.
В районах и городах страны налажена служба экстренной медицинской помощи населению. Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и его региональные, районные и городские отделения оснащены современным медицинским оборудованием, имеют необходимую материально-техническую базу. Областные станции службы «03» и около полутора тысяч бригад скорой медицинской помощи располагают возможностями предоставления населению высококвалифицированных медицинских услуг.
В постановлении Президента Ислама Каримова от 21 мая 2009 года «О совершенствовании деятельности системы оказания скорой медицинской помощи» определены конкретные задачи по устранению имеющихся недостатков в системе, в частности, эффективное использование медицинского оборудования, автотранспортных средств, материально-технической базы службы скорой медицинской помощи. Особое внимание уделено устранению недостатков, допускаемых в организации работы спецтранспорта.
В настоящее время в рамках выполнения данного документа проводятся масштабные мероприятия по целевому и эффективному использованию специализированных автотранспортных парков, дальнейшему укреплению и развитию материально-технической базы службы. По инициативе руководителя государства на эти цели выделено почти триста автотранспортных средств, в том числе 120 современных реанимобилей марки «Хундай».
Эти машины, оснащенные аппаратами искусственного дыхания, измерения артериального давления, ЭКГ, что позволяет сразу же на месте или в пути проводить необходимые процедуры и большие операции, во всех отношениях удобны и экономичны. При этом важной задачей является подбор квалифицированных водителей, целевое и рациональное использование и техническое обслуживание спецтранспорта.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения Узбекистана, в настоящее время особое внимание уделяется повышению профессиональной квалификации водителей машин «скорой помощи», совершенствованию системы технического обслуживания техники. Министерством в сотрудничестве с Ташкентским автомобильно-дорожным институтом открыты курсы повышения квалификации по управлению автомобилями скорой медицинской помощи. Наряду с этим при содействии ташкентского сервис-центра «Хундай» налажена подготовка специалистов по техническому обслуживанию этих автомобилей, повышению квалификации инженеров-техников. Это позволит прямо на местах проводить техническое обслуживание специализированных автотранспортных средств и сократить расходы.
В соответствии с разработанным графиком уже более 320 водителей и специалистов во всей республике повысили квалификацию и получили сертификаты на управление современным автотранспортным средством и оказание технических услуг. Водители «скорой помощи» каждые два года будут повышать квалификацию и обновлять сертификаты. В целях совершенствования деятельности автохозяйств, эффективного применения оборудования и материально-технической базы особое внимание уделяется обучению, повышению уровня знаний и навыков их руководителей и ответственных работников. К настоящему времени в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте повысили квалификацию почти шестьдесят руководителей автохозяйств и ответственных работников.
Особенно результативным являются широкое использование современных методов обучения на курсах повышения квалификации, знакомство с опытом работы служб скорой медицинской помощи развитых стран. Учебные занятия ведутся с использованием двух пособий, подготовленных специалистами Ташкентского автомобильно-дорожного института.
Машина «скорой помощи» должна соответствовать своему названию. При оказании экстренной медицинской помощи немаловажную роль играют техническое и санитарное состояние автомобиля, одежда водителя. В связи с этим в целях исполнения вышеназванного постановления руководителя нашего государства Министерством здравоохранения разработана единая форма для водителей спецавтомобилей и начато ее производство. В настоящее время водители «скорой помощи» Ташкента и всех регионов страны обеспечиваются специальной формой с медицинской эмблемой. На бортах всех машин будет стоять знак «03» и указание соответствующей территории.
Масштабные мероприятия, проводимые в системе экстренной медицинской помощи населению, обеспечение ее новыми автотранспортными средствами, современным оборудованием требуют квалифицированных кадров. Именно этой цели будет служить специальная учебная программа, разработанная министерствами высшего и среднего специального образования, здравоохранения и внутренних дел. В соответствии с ней работники технического обслуживания сферы, в том числе водители «скорой помощи», ежегодно будут повышать свою квалификацию и мастерство, будет организована и подготовка новых водителей.
Рациональное использование специализированного медицинского автотранспорта во многом связано с его своевременным техническим обслуживанием, оснащенностью автогаражного хозяйства материально-техническими средствами.
Эти аспекты учтены в разработанных министерствами здравоохранения, внутренних дел и комитетом «Давархитекткурилиш» требованиях, предъявляемых автохозяйствам по техническому обслуживанию, ремонту автомобилей «скорой помощи». С учетом этих требований, а также количества автотранспортных средств, уровня их технического обслуживания и сохранности на местах начата работа по строительству, ремонту, реконструкции автохозяйств и их оснащению необходимым оборудованием. В современных автохозяйствах будут созданы все условия для хранения, ремонта, мойки, дезинфекции автомашин, оснащения их медицинским оборудованием, а также планируется строить тут же склады для горюче-смазочных материалов и запасных частей.
Известно, что главное требование, предъявляемое к службе скорой медицинской помощи – экстренное прибытие к больному. Естественно, в этом плане могут возникнуть определенные сложности в кишлаках, отдаленных от районных центров. В целях устранения этой проблемы, обеспечения оказания своевременной медицинской помощи населению в службах экстренной медицинской помощи ряда районов организованы дежурные посты машин «скорой помощи». Это позволяет оперативно выезжать по вызовам, экономить горючее, снизить дорожные затраты. В совершенствование деятельности спецавтотранспорта определенный вклад вносят и милицейские опорные пункты на местах. К настоящему времени уже почти на двадцати территориях образованы подобные дежурные посты.
Все это является результатом широкомасштабных реформ, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова в целях улучшения работы службы скорой медицинской помощи, охраны здоровья человека.


Источник:  uza.uz

Тэги
#скорая помощь  #скорая медицинская помощь  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz