o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Проявление великого созидательного потенциала нашего народа

30.08.2012

Проявление великого созидательного потенциала нашего народа

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 августа ознакомился с созидательной работой, осуществляемой в городе Ташкенте.

В нашей стране во всех сферах последовательно продолжаются масштабные реформы, большая созидательная работа, строительство новых промышленных предприятий, спортивных и культурных, медицинских и образовательных учреждений, торговых центров, жилых домов, дорог. Стала доброй традицией сдача в эксплуатацию таких сооружений в преддверии самого дорогого, самого великого праздника – Дня независимости. Накануне 21-й годовщины нашей независимости во всех регионах страны, в частности, в столице завершено строительство многих объектов.

Глава государства Ислам Каримов 29 августа ознакомился с некоторыми сооружениями, возведенными в городе Ташкенте.

Президент нашей страны посетил Кардиохирургический комплекс Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В.Вахидова.

Осуществляемые под руководством главы нашего государства коренные реформы в медицинской сфере, дальнейшее расширение спектра услуг в области кардиологии, повышение эффективности профилактической и диагностической работы и медицинской культуры дают свои весомые результаты. Создание данного кардиохирургического комплекса является ярким примером эффективной реализации государственной программы по реформированию системы здравоохранения.

Совершенствование охраны здоровья населения, формирование системы высококвалифицированной медицинской помощи, основанной на передовых методах диагностики и лечения, являются приоритетными направлениями реализуемой в Узбекистане социально ориентированной политики. Этот четырехэтажный центр оснащен всеми видами современных технологий и техники, используемых в кардиохирургии. На первом этаже комплекса размещаются поликлиника на 200 посещений, станция переливания крови, приемное отделение, конференц-зал и другие служебные помещения.

На втором этаже находятся отделение для лечения детей в возрасте до 3-х лет с врожденными пороками сердца, отделение интервенционной кардиологии и нарушением ритма сердца, ангиографические операционные.

На третьем этаже – палатное отделение кардиохирургии, отделение гемодиализа и трансплантации, клинико-диагностическая лаборатория и диагностические кабинеты. На четвертом этаже – реанимационное отделение и две операционные.

Глава государства обратил особое внимание на значение использования в хирургии современных медицинских технологий и техники.

При установлении оборудования, предназначенного для хирургии, необходимо учитывать его возможности и соответствие требованиям времени, сказал Президент страны. Нельзя забывать, что главная цель этих медицинских процессов – сохранение здоровья человека, его жизни. Для дальнейшего развития хирургии необходимо готовить кадры в данном направлении и постоянно повышать их квалификацию, обеспечить их всестороннее стимулирование, широко представлять мировому сообществу огромные успехи, достигаемые в отечественной медицине, укреплять сотрудничество с зарубежными партнерами.

Создание подобных центров, реконструкция имеющихся, оснащение их современным оборудованием, техникой и технологиями способствуют дальнейшему расширению масштабов предоставляемых населению медицинских услуг, освоению высоких технологий в сфере диагностики и лечения и их рациональному использованию. В Республиканском специализированном кардиоцентре осуществляется масштабная работа в этом направлении – в стационарных и амбулаторных условиях ежегодно почти тридцати пяти тысячам пациентов оказываются консультативно-диагностические и лечебные услуги.

На основе созданных в центре разработок проводятся уникальные операции. В первую очередь это относится к восстановительной хирургии жизненно важных органов. Так, освоены методы проведения операций в связи с острым инфарктом миокарда, повреждением почечных сосудов, заболеваниями брюшной полости и сосудистыми патологиями, достигнуто развитие службы микрохирургии и кардиохирургии. Операции проводятся и на открытом сердце, и во время его работы, без подключения к аппарату искусственного кровообращения. Центр – единственная в Центральной Азии клиника по хирургическому лечению цирроза печени и его последствий.

Деятельность этого комплекса является конкретным результатом проводимых по инициативе Президента страны реформ в сфере здравоохранения. Указ главы государства «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформирования системы здравоохранения и его развития» от 19 сентября 2007 года служит важным фактором в этом направлении.

Глава государства ознакомился с деятельностью детско-юношеской спортивной школой по футболу при футбольном комплексе «Бунёдкор».

С целью развития узбекского футбола, воспитания спортсменов – будущих звезд в этом виде спорта – при комплексе «Бунёдкор» была создана детско-юношеская спортивная школа по футболу. Она предназначена для воспитания в структуре футбольного клуба «Бунёдкор» талантливых и перспективных футболистов, которые в будущем достойно защитят спортивную честь нашей Родины на международной арене. Здесь созданы все условия для получения учащимися глубоких знаний, развития их способностей и мастерства.

Обучение в школе делится на три этапа: начальный, подготовительный и усовершенствования. Занятия с детьми ведут опытные, профессиональные тренеры.

В комплекс школы входят учебно-административный корпус, общежитие, спортзал, бассейн. Имеются комнаты отдыха для преподавателей и учеников, актовый зал.

В классах предусмотрены компьютеры с обучающими программами, локальная сеть и подключение к интернету. Рассчитанные на двух учеников спальные комнаты обеспечены всеми необходимыми условиями.

Системы заполнения школьного бассейна, подогрева, фильтрации, слива воды полностью автоматизированы, оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Имеется также медицинская часть.

Президент отметил, что необходимо уделять особое внимание не только повышению спортивного мастерства обучающихся здесь детей и подростков, но и углублению их знаний и навыков и по общеобразовательным предметам. В сотрудничестве с другими образовательными учреждениями нужно подготовить специальную программу для этой школы.

Созданные в этом учебном заведении, оснащенном современным спортивным оборудованием, широкие возможности, проведение занятий на высоком уровне, на основе передовых методик повысят уверенность молодых футболистов в своем потенциале, силе и мастерстве.

Президент Ислам Каримов посетил новый футбольный стадион «Бунёдкор».

В нашей стране наряду с другими видами спорта особое внимание уделяется развитию футбола, воспитанию футболистов, обладающих высоким мастерством и профессиональными навыками. В соответствии с постановлением главы государства «О дополнительных мерах по развитию футбола в Узбекистане» от 1 мая 2006 года был образован Фонд поддержки футбола. В настоящее время фондом осуществляется весомая работа по развитию детского и юношеского футбола, строительству новых учебно-тренировочных сооружений, в частности, футбольных полей с искусственным покрытием, укреплению материально-технической базы школ по футболу.

Постановление Президента страны от 19 января 2011 года о дополнительных мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в республике на 2011-2013 годы способствует расширению масштабов работы в этом направлении. В соответствии с поставленными задачами в стране строятся новые и реконструируются имеющиеся стадионы, проводится масштабная работа по оснащению детско-юношеских школ по футболу современным спортивным инвентарем, совершенствованию подготовки квалифицированных тренеров и судей.

Построенный в соответствии с самыми современными требованиями футбольный стадион «Бунёдкор» стал еще одним ярким проявлением продолжающейся в стране созидательной работы.

Рассчитанные на 34 тысячи зрителей трибуны стадиона разделены на два яруса: нижний и верхний. Также здесь имеется отдельный сектор, предназначенный для инвалидов.

Глава государства особо остановился на вопросах обеспечения безопасности на стадионе, культуры болельщиков.

Мы – потомки великих мыслителей и ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой цивилизации, мы – народ, обладающий богатой культурой, высокими духовными ценностями, сказал глава нашего государства. Эти прекрасные качества нашего народа должны проявляться и во время футбольных встреч, различных спортивных состязаний, проходящих на таких стадионах. Независимо от того, за какую команду или футбольный клуб «болеешь», необходимо проявлять взаимное уважение, высокую культуру. Руководители Федерации футбола Узбекистана, футбольных клубов, специалисты должны проводить среди болельщиков широкую разъяснительную работу. Одним словом, в нашей стране нужно поднять на высокий уровень и культуру болельщиков.

Созданные на стадионе «Бунёдкор» удобства и условия для спортсменов и зрителей отвечают самым современным требованиям. В частности, на первом этаже имеются помещения для спортсменов, судей, тренеров, футбольных администраторов, зал для пресс-конференций, музей футбольного клуба. На втором этаже – три ресторана, фитнес-центр.

Особое внимание уделено инженерному обеспечению стадиона. Два видеотабло размером 11 на 7,5 метра позволяют болельщикам увидеть игру во всей полноте. Осветительное оборудование полностью отвечает требованиям ФИФА. Здесь имеется современная аудиосистема, позволяющая оперативно и качественно доводить информацию до зрителей, а по периметру футбольного поля установлен видеоборт для демонстрации рекламы. Система теле- и радиотрансляции в прямом эфире, комментаторские кабины соответствуют международным стандартам.

Ислам Каримов побеседовал на стадионе с группой юных футболистов, поинтересовался их мечтами, вручил им подарки.

Благодаря независимости мы получили возможность строить такие величественные сооружения. Это всех нас радует, сказал глава государства. Новый футбольный комплекс, который раньше трудно было даже представить, стал достойным подарком нашему народу к Дню независимости.

Являющиеся практическим воплощением предоставленных независимостью возможностей, ярким проявлением великого созидательного потенциала нашего народа подобные масштабные строительные работы, сооружения, направленные на развитие спорта и охрану здоровья населения, будут служить воспитанию гармонично развитого поколения, дальнейшему повышению благосостояния народа.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz