o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Проект электронного здравоохранения оценивается в $600 млн

28.01.2020

Проект электронного здравоохранения оценивается в $600 млн

Проект «Электронное здравоохранение» по цифровизации системы здравоохранения Узбекистана оценивается в 600 млн долларов. Об этом на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 22 января сообщил премьер-министр Абдулла Арипов.

«Цифровизация системы здравоохранения - это большой процесс. Здесь дело не решить, поставив компьютер. Нужно создать базу данных, это телемедицина, постановка диагноза при дистанционном взаимодействии. Это очень сложная система, за один день ее не создать. Когда мы рассчитали технико-экономическое обоснование, вышло 600 млн. долларов, но это если мы будем закупать за рубежом», — отметил глава правительства.

Премьер заявил, что сейчас внедряются современные информационно-коммуникационные технологии в деятельность службы скорой медицинской помощи Ташкента, но это не в полной мере подразумевает цифровизацию.

В салонах новых реанимобилей установлены камеры видеонаблюдения для дистанционной связи работников скорой помощи с Call-центром городской станции скорой помощи Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи при необходимости консультаций с врачами.

«Им выданы планшеты, но в этих планшетах пока нет информации о каждом клиенте или пациенте Ташкента. Это только первый шаг», — отметил он.

Глава правительства отметил, что согласно указу президента, Узбекистан полностью перейдет на систему обязательного медицинского страхования к 2025 году. К этому сроку планируется полностью реализовать проект «электронного здравоохранения».

«Ни одна страна не перешла на эту систему за один год. По нашим расчетам стоимость этого проекта не дойдет до 600 млн долларов. Будет меньше, потому что мы хотим реализовать его с помощью отечественных программистов», — подчеркнул премьер.

В мае 2019 года Министерству здравоохранения было поручено разработать и внести в Кабинет Министров проект постановления президента по внедрению «электронного здравоохранения», единой медицинской базы данных и созданию комплекса интегрированных информационных систем, обеспечивающих возможность:

а) для населения:
  - получение информации о медицинских организациях и оказываемых услугах;
  - получение информации о квалификации врачей, стаже работы, времени приема, организация «электронной очереди», включая возможность дистанционного резервирования;
  - оценка качества оказываемых услуг, в том числе деятельности медперсонала;
  - доступ к системе через мобильные приложения;

б) для медицинских организаций и органов управления здравоохранением:
  - переход к инновационному социально-ориентированному типу развития;
  - реализация системы стандартизации в области здравоохранения;
  - оптимизация рабочего процесса путем внедрения электронного документооборота (заполнение медицинских карт и историй болезни, выдача «электронных рецептов»);
  - учет и мониторинг медицинского персонала, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, расходных материалов;
  - осуществление и мониторинг финансовых операций по программам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, оценка будущих расходов медицинских организаций, а также анализ возможных рисков;
  - ведение медицинской статистики, учета и отчетности, а также поддержка системы национальных счетов здравоохранения;
  - интеграция с информационными системами других медицинских организаций и обмен информацией.

Источник:  https://www.gazeta.uz/ru/2020/01/28/e-health/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz