o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Информеры

Праздник медицинских работников

14.11.2016

Праздник медицинских работников

В соответствии с принятым 12 сентября 2006 года по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова Закона «Об определении Дня медицинских работников Республики Узбекистан» в Узбекистане каждый год во второе воскресенье ноября широко отмечается День медицинских работников.

Посвященное этому дню мероприятие состоялось в Узбекском Национальном академическом драматическом театре. В нем приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных, общественных, международных организаций, ученые, врачи, журналисты.

Министр здравоохранения Республики Узбекистан А.Алимов, председатель Совета федерации профсоюзов Т.Норбоева, руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в нашей стране Л.Лазери и другие особо отметили, что осуществленные под руководством Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова последовательные реформы в системе здравоохранения дают весомые результаты в защите интересов человека, обеспечении здоровой и продолжительной жизни населения.

В результате реализации задач, намеченных в программе «Здоровая мать - здоровый ребенок», введена служба скрининга матери и ребенка, создана сеть перинатальных учреждений. Основаны специальные центры по укреплению репродуктивного здоровья населения. Создана уникальная система предоставления экстренной медицинской помощи. В настоящее время Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, его территориальные филиалы, городские и районные отделения, местные пункты службы скорой медицинской помощи и служба санитарной авиации предоставляют медицинскую помощь населению на уровне международных стандартов.

Из года в год расширяется календарь вакцинации детей против инфекционных заболеваний. В настоящее время за счет государственного бюджета закупаются вакцины, применяемые против 12 видов инфекционных болезней. В 2016 году на эти цели выделено 18,5 миллиарда сумов.

Развивается система предоставления специализированной медицинской помощи. Сегодня действуют специализированные научно-практические центры кардиологии, хирургии, микрохирургии глаза, урологии, терапии и медицинской реабилитации, эндокринологии, пульмонологии и фтизиатрии, акушерства и гинекологии, дерматологии и венерологии, педиатрии. В этих медицинских учреждениях ежегодно проводятся почти пятьдесят тысяч высоко технологичных сложных операций. Более 600 тысячам пациентов предоставляются амбулаторные услуги.

Сформированная в нашей стране современная медико-профилактическая служба - это неразрывное звено отечественной медицины. В настоящее время в этом направлении медицинские услуги населению предоставляют в почти трех тысячах сельских врачебных пунктах, семейных поликлиниках, амбулаторно-поликлинических учреждениях, районных и городских центральных многопрофильных поликлиниках.

Благодаря осуществляемым последовательным реформам в годы независимости смертность среди матерей снизилась в 3,2 раза, среди детей — в 3,4 раза. Полное достижение Узбекистаном по этим показателям Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций является важным результатом работы по защите интересов человека.

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» ширится масштаб работы по повышению материально-технического потенциала медицинских учреждений.

В процессе проводимых в обществе медико-социальных реформ особое внимание уделяется всесторонней поддержке и стимулированию деятельности представителей почетной и ответственной профессии - врачей и медсестер, самоотверженно работающих на пути сохранения здоровья народа.

Министерством здравоохранения Республики Узбекистан внедряются в практику проекты по повышению профессионализма медицинских работников, популяризации передового опыта в сфере. В частности, это конкурсы, проводимые среди медицинских учреждений, специализированных больниц, центров санитарно-эпидемиологического контроля, врачей и медсестер.

На мероприятии были объявлены имена победителей этих конкурсов. Победителем в номинации "Лучшее учреждение по защите материнства и детства" признано медицинское объединение города Янгиера Сырдарьинской области.

– В нашем медицинском учреждении есть все условия для оперативной и точной диагностики, эффективного лечения, - говорит заведующая детским отделением медицинского объединения города Янгиера Шахло Мамажонова. – В практику широко внедряются применяемые в педиатрии современные методы и технологии. Наша победа в конкурсе призывает нас к дальнейшему поиску и еще более самоотверженной работе.

Победителям и призерам конкурса вручены ценные подарки.

Коллектив Узбекского Национального академического драматического театра представил спектакль "Иймон".

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Республиканского комитета женщин Э.Баситханова.


Источник: uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz