Уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова постоянное внимание охране здоровья человека, пропаганде здорового образа жизни, обеспечению продовольственной безопасности способствует увеличению средней продолжительности жизни населения нашей страны.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля текущего года служит важным руководством к действию в улучшении проводимой в этом направлении работы.
О важности правильного питания для здоровья человека, национальных традициях и современных тенденциях в данном вопросе, принимаемых мерах по обеспечению продовольственной безопасности в беседе с корреспондентом УзА рассказал главный специалист по гигиене питания Министерства здравоохранения Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Анатолий ХУДОЙБЕРГАНОВ.
– Правильное питание является важным фактором долголетия. Наши великие предки оставили множество ценных сведений об этом. Особое внимание вопросам питания уделено в учении великого ученого Абу Али ибн Сины. В его работах отмечается, что основным действием для поддержания здоровья является диета...
– Действительно, сегодня советы и рекомендации нашего великого предка как никогда актуальны. Малоподвижный образ жизни, переедание, нерациональное питание, к сожалению, становятся для очень многих из нас причиной ряда медико-социальных проблем, решение которых требует дальнейшего развития медико-профилактической службы, расширения научных исследований, усиления пропаганды здорового образа жизни среди населения.
В нашей стране созданы прочные организационно-правовые механизмы в этой сфере. Совершенствование материально-технической базы системы здравоохранения способствует повышению качества диагностики и лечения, эффективности профилактической работы. Особое внимание уделяется развитию пищевой промышленности, сельского хозяйства, охране окружающей среды, обеспечению населения отечественными экологически чистыми и качественными продуктами питания.
– Расскажите, пожалуйста, о традиционных и современных принципах рационального питания.
– Для нашего народа прием пищи всей семьей за одним столом является традиционной ценностью. У нас в первую очередь к еде приступают старшие в семье. При этом молодые учатся у старших умеренности в еде и воздержанности. Хозяйки при готовке стараются учитывать опыт старших, уделяют особое внимание сохранению кухни в чистоте, соблюдают меру и разнообразие в приготовлении блюд.
Отрадно, что национальные традиции, присущие нашему народу, оказываются значимы и с точки с зрения современной медицины. Эти аспекты нашли свое отражение в принятых Всемирной организацией здравоохранения 12 принципах здорового питания.
В частности, становятся все более популярными принципы разнообразия и умеренности в приеме пищи.
Рекомендуется потреблять жирную и соленую пищу в малом количестве. Чай по мере возможности не стоит пить одновременно с едой. Для здоровья полезным считается пить чай спустя 1-2 часа после еды. Эти и другие правила здорового питания широкого разъясняются населению. Совместно со специалистами Института здоровья и медицинской статистики при Министерстве здравоохранения Узбекистана, соответствующих научно-исследовательских центров и медицинских вузов готовятся и распространяются специальные буклеты.
– Какой должна быть доля фруктов и овощей в ежедневном рационе человека?
– В некоторых семьях укоренилось ошибочное представление о том, что здоровое питание – это потребление высококалорийной еды в больших количествах. Это заблуждение является причиной многих заболеваний. Между тем фрукты и овощи очень полезны для организма человека. Люди, придающие важное значение этому, заботятся о своем здоровье.
Особенно большое внимание необходимо уделять питанию детей. Родители должны подавать в этом пример. Рекомендуется потреблять вместе с едой салаты из помидоров, огурцов, свеклы, зелени и других овощей, фрукты и ягоды. Важной задачей является правильная организация детского питания в дошкольных образовательных учреждениях и школах, воспитание молодежи в духе национальных традиций и современных требований питания.
Стоит отметить, что в нашей стране для этого имеются все условия. Каждый сезон выращиваются сотни видов плодов и овощей, круглый год, даже зимой, на наших рынках не чувствуется недостатка в витаминной продукции.
Узбекская кухня отличается разнообразием блюд. Наш дастархан украшают сумаляк, самса и чучвара, в том числе с зеленью и овощами, зеленые и зерновые супы, плов, голубцы и фаршированный перец, айран, овощные рагу, жареная рыба и многие другие полезные блюда. Наша задача заключается в том, чтобы из всех этих яств правильно составлять рацион исходя из возраста, профессии, времен года и состояния здоровья.
В проводимой в нашей стране работе в области здорового питания особое внимание уделяется безопасности продуктов. Согласно вышеуказанному постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан разработан и последовательно реализуется план мероприятий. Приоритетными задачами определены достижение высокого качества и эффективности в производстве продовольственных товаров, совершенствование системы контроля за качеством, обеспечение населения отечественными экологически чистыми, питательными и качественными продуктами.
Правильное питание и, соответственно, здоровье человека зависят от его медицинской культуры. Необходимо усилить разъяснение правил правильного питания и здорового образа жизни. Проводится весомая работа по подготовке специалистов-диетологов, повышению квалификации врачей, обновлению с учетом современных требований учебно-методических программ и пособий по диетологии.
Подобные меры способствуют достижению такой благородной цели, как обеспечение интересов человека, увеличение продолжительности жизни людей, воспитание здорового и гармонично развитого поколения.
Бахор Хидирова, УзА
Источник: uza.uz