o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Практические результаты реформ в сфере здравоохранения

07.12.2010

Практические результаты реформ в сфере здравоохранения

Материнство и детство охраняются государством. (Конституция Республики Узбекистан, статья 65)

В нашей стране в результате последовательных реформ, осуществляемых во главе с Президентом Исламом Каримовым, создана эффективная система охраны здоровья женщин репродуктивного возраста, детей и подростков, тщательного медицинского обследования, раннего выявления и лечения экстрагенитальных заболеваний.

В этом направлении налажено сотрудничество между семьей, школой, махаллей и первичным лечебным учреждением. В результате в нашей стране в годы независимости вдвое сократилась материнская, в три раза – детская смертность. Достигнутые успехи в охране материнства и детства получают признание международного сообщества. Об этом свидетельствует и тот факт, что Всемирной организацией здравоохранения национальная модель Узбекистана в данном направлении рекомендуется в качестве примера даже для развитых государств.

Недавно Европейская региональная комиссия ВОЗ провела в Москве свою 60-ю сессию. На ней наша страна была избрана в исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения. Теперь Узбекистан примет участие в защите интересов человека не только в нашей стране и странах региона, но и всего мира. Это – результат предпринятых у нас мер по коренному реформированию медико-социальной сферы, расширению доступа населения к медицинским услугам, повышению благосостояния народа.

В годы независимости в нашей стране были приняты государственные программы, на решение задач которых направляется немалая часть средств Государственного бюджета. Созданы оптимальные условия для привлечения в этих целях иностранных инвестиций, спонсорских средств. Благодаря этим возможностям населению предоставляются качественные медицинские услуги на уровне мировых стандартов и на основе высоких технологий.

В настоящее время в отечественной медицине широко используются высокотехнологичные методы лечения, применяемые в самых развитых странах. Организация работы по медицинской профилактике на высоком уровне во имя сохранения здоровья человека играет важную роль в развитии здравоохранения. С целью последовательной реализации этих задач функционирует более трех тысяч сельских врачебных пунктов и множество семейных поликлиник.

По сведениям Министерства здравоохранения Узбекистана, в первичных медицинских учреждениях широко применяются современные методы диагностики и лечения, укрепляется их материально-техническая база, благодаря чему доверие населения к ним растет.

Ярким тому примером является деятельность семейной поликлиники №51 Юнусабадского района столицы, которая обслуживает свыше тридцати тысяч человек.

Постановление Президента страны «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» от 13 апреля 2009 года служит важным фактором совершенствования деятельности семейных поликлиник, укрепления их материально-технической базы, увеличения доступа населения к медицинским услугам.

С целью последовательной реализации задач, определенных в целевой программе «Здоровая мать – здоровый ребенок», на местах сформированы передвижные медицинские бригады. Они проводят поэтапный медицинский осмотр женщин фертильного возраста, детей и подростков. В подобных мероприятиях наряду с семейными врачами участвуют невропатолог, кардиолог, эндокринолог, хирург, офтальмолог и ортопед, а также активисты махаллей, комитетов женщин и общественных организаций.

Результаты медицинских осмотров анализируются на общественных собраниях, проводимых в махаллях. Это осуществляется в целях повышения ответственности членов семей и широкой общественности за охрану здоровья матерей и детей, обеспечение рождения здоровых детей.

– В пору нашей молодости такого внимания к матерям и детям не было, – говорит жительница махалли «Гайрати» Юнусабадского района Шохида Юсупова. – Сейчас этими вопросами занимаются не только врачи, но и общественность махалли. Я тоже постоянно участвую в подобных собраниях, проводимых в нашей махалле. Мы часто общаемся с семейным врачом и патронажной медсестрой. На таких мероприятиях речь идет о воспитании детей, роли взрослых в подготовке девушек к семейной жизни, сохранении их здоровья. Моя молодая невестка скоро станет мамой. На медосмотр я хожу вместе с нею, слежу за соблюдением всех рекомендаций врачей. Созданные в нашей семейной поликлинике условия для проведения диагностики и лечения заболеваний способствуют осуществлению постоянного контроля за нашим здоровьем и предупреждению недугов.

По словам главврача поликлиники Гузаль Кадыровой, к занятиям в школе молодых матерей при поликлинике за девять месяцев нынешнего года были привлечены 120 человек. С ними проводятся беседы по таким вопросам, как физиологические процессы во время беременности, подготовка к родам, рациональное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм, уход за младенцем, грудное вскармливание, значение соблюдения межродового интервала, предупреждение нежелательной беременности.

Хорошие результаты в охране здоровья матерей и детей дает добрачный медицинский осмотр. Выявленные во время осмотра экстрагенитальные заболевания своевременно лечатся. Молодые семьи в течение пяти лет находятся под постоянным медицинским наблюдением, им оказывается масштабная профилактическая помощь. Обеспеченность семейных поликлиник современным диагностическим, лечебным и лабораторным оборудованием позволяет организовать соответствующую работу на высоком уровне.

Для полного охвата населения медицинскими профилактическими мероприятиями разработан график проведения постоянных встреч с семьями, учащимися школ, колледжей и лицеев, расположенных на близлежащей к поликлинике территории. На мероприятиях, проводимых в сотрудничестве с лечебным учреждением и образовательными заведениями, обсуждаются проблемы охраны материнства и детства. В частности, широко разъясняются отрицательные последствия ранних браков и родов. Как отмечают специалисты, 15-17-летние девушки и физиологически, и психологически еще не готовы к материнству. В результате и плод может погибнуть, и здоровью молодой женщины нанесен серьезный урон, что нередко приводит к семейным проблемам. Для предупреждения подобных явлений в школах, колледжах, махаллях проводится разъяснительная работа среди учащихся и их родителей.

В результате таких масштабных мероприятий предупреждается смертность среди матерей, резко сократились смертность среди детей и случаи детских заболеваний. Сформирована система ранней диагностики экстрагенитальных заболеваний. Все это укрепляет доверие населения к семейным поликлиникам и повышает медицинскую культуру в семье.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz