o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Национальная палата инновационного здравоохранения Узбекистана развивает сотрудничество с российскими коллегами

25.03.2019

Национальная палата инновационного здравоохранения Узбекистана развивает сотрудничество с российскими коллегами

Договоренности о тесном сотрудничестве с Национальной медицинской Палатой Российской Федерации достигнуты в ходе поездки в Москву делегации Национальной Палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

В ходе рабочего визита в Москву состоялись переговоры делегации во главе с председателем Национальной палаты Равшаном Изамовым с президентом Союза Национальной медицинской Палаты Российской Федерации (НМП РФ) Леонидом Рошалем. Об этом сообщила Пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

В ходе переговоров Л.Рошаль отметил важность создания в Узбекистане такой структуры, как Национальная Палата инновационного здравоохранения.

Российская Национальная медицинская Палата была образована в 2011 году и, по словам ее руководителя, создавалась в течение 8 лет. В состав Союза Национальной медицинской Палаты России вошли ученые и представители медицинской науки и медицинского образования со всех регионов РФ, которые обсуждают вопросы, возникающие в ходе проводимых реформ в сфере медицины и здравоохранения в Российской Федерации, и принимают соответствующие решения по их улучшению.

Одним из актуальных для НМП РФ являются вопросы, связанные с аккредитацией/лицензированием врачей, особенно для специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре.

Также были обсуждены вопросы, связанные с обязательным медицинским страхованием (ОМС) граждан. В этой сфере, по мнению Л.Рошаля, необходимо ввести качественные улучшения, в том числе в плане подготовки в регионах более совершенных тарифных соглашений, в чем также активное участие принимает Российская медицинская Палата.

Данная структура тесно сотрудничает и со Следственным комитетом Российской Федерации для совершенствования законодательства, а также создания полноценных условий для расследования происшествий, связанных с медицинской сферой.

В рамках рабочей поездки также состоялась встреча делегации в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Здесь в ходе переговоров с участием руководства Главного управления и ряда главных специалистов Минздрава РФ, обсуждены вопросы партнерства и обмена опытом в сферах медицинского образования, переподготовки и аккредитации медицинских работников.

Была дана подробная информация о внедрении в России новой системы непрерывного медицинского образования (НМО). Было отмечено, что вопросами ее внедрения и совершенствования Минздрав РФ занимается с 2011, с планами завершения этой работы к 2024 году.

Также отмечена важность совершенствования модели аккредитации медицинских работников, в чем Минздрав РФ учитывает рекомендации и заключения Союза Российской Национальной медицинской Палаты.

В ходе встречи достигнута договоренность о налаживании тесного сотрудничества между Национальной Палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан и Минздравом РФ в области новой системы непрерывного образования, а также переподготовки кадров.

В этой связи российская сторона готова пригласить специалистов из Национальной Палаты Узбекистана в ведущие медицинские образовательные Центры и ВУЗы для проведения консультаций, рекомендаций и обмена опытом.

В ходе визита делегация Узбекистана также посетила Клиническую больницу №1 Управления делами Президента Российской Федерации, где была ознакомлена с российской инновационной разработкой – оборудованием, используемом в креоногипертонической терапии (при ишемическом инсульте). По словам специалистов, при использовании данного аппарата выживаемость больных с инсультом составляет более 30%. Сегодня это оборудование используется в нескольких крупных медицинских Центрах России.

В ходе переговоров достигнута договоренность о проведении клинической апробации данного оборудования в одном из республиканских Центров в Ташкенте (таких, как Республиканский Научный Центр экстренной медицинской помощи, Республиканский специализированный Центр нейрохирургии), а также поставки 1-2 аппаратов для презентации на выставке Здравоохранение Узбекистана 2019.

Также прошла встреча с представителями в России американской компании Дженерал Электрик. В настоящее время данной компанией подготовлен для Узбекистана проект скрининга рака молочной железы у женщин и его лечения, который передан на рассмотрение в Республиканский Онкологический научный центр Республики Узбекистан. Проект, в частности, предусматривает предоставление инвестиционного кредита Республике Узбекистан в размере до 30 миллионов долларов США, с полной программой обучения специалистов.

По итогам поездки Национальной Палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан разрабатывается Дорожная карта по взаимодействию с российскими структурами здравоохранения на основе достигнутых договоренностей.

Источник:  www.uzdaily.uz/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz