o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

На благо детям

21.08.2014

На благо детям

Из международного аэропорта «Ташкент» в Германию для бесплатного оздоровления отбыла очередная группа детей с различными заболеваниями.

Благотворительная акция проводится в рамках установленного в 2002 году сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» и международной организацией «Friedensdorf International» (ФРГ). Их общие усилия направлены на укрепление здоровья подрастающего поколения, охрану материнства и детства, создание благоприятных условий для физического, интеллектуального и нравственного развития детей.

В 2014 году, объявленном в Узбекистане Президентом Исламом Каримовым Годом здорового ребенка, масштабы этой работы расширились. Так, только за 8 месяцев текущего года при содействии фонда «Соглом авлод учун» и его партнеров были прооперированы 172 ребенка с врожденными челюстно-лицевыми дефектами, проведены операции 204 детям в возрасте до 15 лет с различными врожденными ортопедическими заболеваниями.

- В апреле в Узбекистан по традиции приехали специалисты «Friedensdorf International», которые провели медицинский осмотр 450 детей из малообеспеченных семей, - говорит начальник отдела защиты материнства и детства фонда «Соглом авлод учун» Жумабек Нуров. – Для дальнейшего лечения за рубежом были отобраны десятки детей, которые поэтапно будут направлены в клиники Германии. Сегодня в сопровождении международных специалистов и работников нашего фонда отбыли 15 детей.

Среди вылетевших в этот день есть и 10-летний Медет Байзахов из Учкудукского района Навоийской области. Два года назад в результате баловства с огнем он получил тяжелые ожоги и, если бы не врачи, на всю жизнь мог остаться инвалидом. В прошлом году его родители обратились в фонд «Соглом авлод учун» - после лечения требовалась помощь пластических хирургов.

- В 2013 году меня обследовали специалисты и приняли решение отправить лечиться за рубеж, - говорит Медет Байзахов. – Поначалу очень сильно волновался – ведь родители оставались дома. Но благодаря оказанному мне вниманию и заботе практически не заметил, как пролетели шесть месяцев вдали от семьи. Самое главное, что лечение прошло очень хорошо, я вернулся к нормальной жизни. В нынешнем году меня отправляют на второй этап лечения.

12-летнего Абдулазиза из Пастдаргомского района Самаркандской области провожал в путь его отец - Эргаш Тураев. Как и другие родители, он полон надежд на полное выздоровление своего ребенка и очень благодарен организаторам этой акции.

- Спасибо огромное, прежде всего, главе нашего государства за созданные условия. Если бы не своевременная помощь отечественных специалистов, сына сейчас не было бы рядом, - говорит он. – Абдулазиз получил в детстве сильные ожоги, которые привели к ортопедическим проблемам. Для лечения требуется операция, которую делают только в нескольких странах мира. Благодаря укреплению международных отношений с другими странами мы получили возможность лечить сына в одной из лучших клиник. Вместе с тем мы, родители, извлекли полезные уроки для себя – нужно больше уделять внимание своим детям, их полезному досугу.

Следует отметить, что с 2002 года 249 детей из нашей страны с тяжелыми формами ортопедических заболеваний, челюстно-лицевыми дефектами и последствиями ожогов были реабилитированы в лучших клиниках Германии. В настоящее время в ФРГ на лечении находятся еще 18 детей, 6 из которых вернутся домой в ближайшие дни.

Источник: uza.uz



Тэги
#здоровье детей  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz