o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Изучение второго языка защитит от Альцгеймера

22.02.2011

Изучение второго языка защитит от Альцгеймера

Изучение второго языка защитит от Альцгеймера

Хотите отдалить тяжелые последствия Альцгеймера? Изучайте второй язык. Это – вывод из последнего исследования мозга, которое показало, что мозг людей, владеющих двумя языками, функционирует лучше и дольше после развития болезни.

Психолог Элен Бэлисток (Ellen Bialystok) и ее коллеги из Йоркского Университета в Торонто недавно протестировали около 450 пациентов, которые были диагностированы болезнью Альцгеймер. Половина этих пациентов говорила на двух языках, а вторая половина – только на одном языке.

Тогда как все пациенты имели аналогичные уровни умственного ухудшения, исследователи обнаружили, что те, кто говорил на двух языках, был диагностированы Альцгеймером на четыре года позже, в среднем числе, чем те, которые говорили только на одном языке. И люди, владеющие двумя языками, сообщили, что симптомы у них начали появляться на пять лет позже, чем у тех, кто говорил только на одном языке.

"Мы смогли показать, что среди пациентов, страдающих Альцгеймером и находящихся на одинаковой стадии умственных ухудшений, в среднем числе болезнь развивалась с опозданием четыре-пять лет у тех, кто говорил на двух языках" – сказала психолог. Она представила свои сведения на ежегодном собрании Американской Ассоциации Продвижения Науки. Некоторые результаты этого исследования были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Neurology (2010).

Сканирование мозга пациентов с Альцгеймером показало, что у пациентов, говорящих на одном языке ухудшение мозговой деятельности значительно прогрессирует по сравнению с пациентами, владеющими двумя языками. Но это различие не проявлялось в поведении пациентов или способностях мозга функционировать. Люди, говорящие на двух языках действовали подобно пациентам, разговаривающим на одном языке. "Как только болезнь начнет поражать этот регион мозга, люди, владеющие двумя языками, могут продолжать функционировать" – отметила Бэлисток. "Двуязычие защищает более пожилых людей, даже после того, как болезнь Альцгеймера начнет влиять на их познавательную функцию".

Исследователи думают, что эти стебли защиты из мозга различаются между теми, кто говорит на одном языке и говорящими на более чем одном языке. Исполнительная система управления задействует префронтальную часть коры и другие мозговые области и лежит в основе нашей способности обдумывать сложные пути.

"Это – наиболее важная часть нашего ума" – сказала она. "Это регулирует внимание, и все мы считаемся однозначно мыслящими людьми".

Люди, владеющие двумя языками, как говорится в теории, постоянно должны тренировать эту мозговую систему, чтобы предотвратить смешивания двух языков друг с другом. Их мозг должен осуществлять многочисленные опции для каждого слова, переключаясь взад и вперед между двумя языками и держать все строго. И вся эта работа, кажется, приносит пользу умственному здоровью – способность справляться с такими болезнями мозга как, например, Альцгеймер.

"Это не означает, что знания двух языков предохраняет от болезни" – сообщила Бэлисток сайту MyHealthNewsDaily. Это, как объяснила психолог, позволяет тем, кто страдает Альцгеймером, лучше переносить болезнь.

Кроме того, другое исследование показало, что эти преимущества относятся не только к тем, кто говорит на двух языках с рождения, но также и к людям, которые изучают иностранный язык в последующей жизни.


Источник:  globalscience.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz