Как известно, несоблюдение норм правильного питания становится причиной многих медико-социальных проблем, в том числе избыточного веса.
В процессе проводимых под руководством Президента нашей страны реформ в медико-социальной и экономической сферах особое внимание уделяется привлечению
внимания к вопросам правильного питания, охране здоровья населения, расширению производства качественной и питательной продовольственной продукции,
обеспечению ее безопасности.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики
Узбекистан» от 25 апреля текущего года служит важным руководством к действию для дальнейшего расширения этой работы.
В Андижанской городской детской клинике уделяется большое внимание исполнению этого постановления, правильной организации питания матерей и детей,
повышению эффективности разъяснительной работы.
В больнице на 204 койко-места оказывают медицинскую помощь детям в возрасте до 16 лет. Здесь созданы все условия для проведения диагностики и лечения
заболеваний. В процессе работы врачи особое внимание уделяют разъяснению детям и их родителям необходимости правильного питания как важного фактора
здоровья. Как показывает практика, многие заболевания возникают вследствие неправильного питания.
В соответствии с предписаниями Министерства здравоохранения Республики Узбекистан больные дети и ухаживающие за ними матери обеспечиваются трехразовым
питанием, состоящим из диетических блюд и завтрака из молочных продуктов. Для качественного хранения продуктов питания используются холодильники и два
специальных склада. Натуральной и богатой витаминами мясо-молочной, плодоовощной, бахчевой и другой продукцией больницу обеспечивают фермерские хозяйства.
Обеспечение рационального питания больных детей способствует укреплению их иммунной системы и быстрому восстановлению здоровья.
Стоит отметить, что плановое, правильное и полезное питание обеспечивает здоровое функционирование организма. Нормальное развитие ребенка во многом зависит
от качества и калорийности принимаемых в пищу продуктов. Поэтому в меню больницы широкое место отведено блюдам, приготовленным из риса, гречневой, овсяной
круп, гороха и молочной продукции, которые богаты белками, углеводами и витаминами B1, B2, B6, PP, A, C, D и E.
В беседе с детьми и матерями им дается широкая информация о важности правильного питания в охране здоровья и профилактике различных заболеваний. Совместно
с администрациями дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ проводятся мероприятия на такие темы, как «Здоровый ребенок – здоровое
общество», «В здоровом теле – здоровый дух», «Пусть зубы будут здоровыми и крепкими», «Чистота – залог здоровья», «Знаете ли вы о правильном питании»,
«Подружимся с фруктами», благодаря которым у детей формируется понятие о здоровом образе жизни, правильном питании, полезных свойствах фруктов и овощей,
негативном воздействии фаст-фуда и газированных напитков на здоровье человека.
В результате проводимой разъяснительной работы в последние годы в нашем регионе резко сократились случаи обращения в больницы по поводу заболеваний
желудочно-кишечного тракта у детей.
Источник: uza.uz